Brühe mit Rindfleisch – total verschlafen
Eine wichtige Nebenbeschäftigung. Aus allem was weg muss, Brühe zu kochen. Das habe ich Euch lange nicht mehr gezeigt, deswegen wird es wieder mal Zeit. Ich hatte am Wochenende Rindfleisch zum Schmoren gekauft. Es war ein Stück Suppenfleisch und der Rest eine Oberschale vom Rind. Beides bin ich aber in der Woche nicht so gut losgeworden, weil meine Familie nicht da war und bevor ich das entsorgen muss, mache ich lieber eine Brühe daraus. Die fertige Brühe wird in Gläser umgefüllt und die werden dann im Ofen vakuumiert. So habe ich im Fall der Fälle immer eine gute Basis für Suppen, Soßen, Sülzen und wo man sonst noch Geschmack braucht. Für alle Angsthasen, die sich immer davor fürchten, in der Küche zu viel arbeiten müssen, hat diese Brühe noch eine nette Nebenhandlung.
Zutaten:
1 Kilo Suppenfleisch vom Rind
1 Kilo Oberschale vom Rind
10 Zwiebeln
5 Lauchzwiebeln
500 Gramm Karotten
1 Knoblauch Knolle
1 Staudensellerie
1 Esslöffel Wacholderbeeren
1 Esslöffel Piment
5 Lorbeerblätter
3-4 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Pfefferkörner
2 Peperoni
Die Lauchzwiebeln wurden schon ziemlich strohig. Für Brühe total ok, für andere Verwendungen mit jedem Tag immer schwerer
Zwiebeln halbieren, Schale dranlassen, das gibt eine gute goldene Farbe.
Fleisch in den Topf legen
Möhren, Staudensellerie, Knoblauchknolle halbieren
Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Piment
Pfefferkörner
Peperoni, grobes Meersalz
Den 20 Liter Topf Wasser mit kaltem Wasser befüllen. Da passen beim 20 Liter Topf noch so um die 9 Liter Wasser hinzu.
Topf auf den Herd stellen
Brühe aufkochen
Sobald die Brühe einmal kocht, Deckel auf den Topf legen, auf die kleinste Herdplatte umzehen und auf der kleinsten Herdplatte simmern lassen. Ich war um nach 19 Uhr von der Arbeit zuhause und dann über 2 Stunden joggen. Als ich die Brühe gestartet habe, war es schon gegen 23 Uhr. Ich habe mir noch so gedacht, wenn Du ins Bett gehst musst Du den Herd abstellen. Um 2 Uhr bin ich dann ins Bett und habe natürlich vergessen den Herd abzustellen.
Hier kommt das Fleisch aus der Brühe
Am nächsten Morgen , so circa 6 Stunden später, hatte ich mir einen Wecker gestellt und als ich nach dem Duschen gerade beim Zähneputzen bin, fällt mir ein. Ach, Du Scheiße, die Brühe steht noch auf dem Herd und die hast du nicht abgestellt. Die ganze Bude duftete schon gut nach Brühe, aber da fehlte kein Tropfen Flüssigkeit, wegen nur leicht simmern und Deckel drauf. Ich bin dann erstmal arbeiten gegangen bis 15 Uhr (Samstag halt) und habe natürlich den Herd abgestellt
Bis dahin war die Brühe dann leider schon runtergekühlt, morgens habe ich das aber nicht mehr geschafft. Die Farbe ist schön golden und die Zeit schmeckt man natürlich auch
Brühe umfüllen in GläserZudrehen
90 Minuten in den Backofen stellen bei 130 Grad
Danach sind alle Gläser versiegelt und die Brühe hält bis Sankt Nimmerlein, damit ich in drei Wochen spätestens nix mehr davon habe. Flüssiges Gold, schön doof wer seine vertrockneten Schätze zuhause nicht nutzt und stattdessen Brühwürfel und den ganzen Salpeter und Mononatriumglutamatschund kauft,
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Hallo, was passiert mit dem Fleisch dann? Vielen Dank, vorallem wenn die Frage etwas blöd sein könnte 😅🤭 Gruß
nein, die frage ist überhaupt nicht doof. das kommt natürlich nicht weg. ich mache daraus sülze, oder kühle es runter und schneide es, wenn sich die fasern wieder zusammen gezogen haben zu braten, oder schmore es im wok, oder paniere es und backe es aus, oder mache salat daraus, oder mache Sauerfleisch. https://glatzkoch.de/2020/02/24/gebackenes-suppenfleisch-vom-rind/ https://glatzkoch.de/2018/01/09/suppenfleisch-vom-rind-im-wok-verede/ https://glatzkoch.de/2017/07/02/bulgarisches-zwiebelfleisch-wahnsinnig/ https://glatzkoch.de/2014/11/10/lasagne-slowest-food-version/
So das wird die nächste Brühe morgen 🧑🍳wollte gerade fragen ob der Knoblauch irgendwie stört in der Brühe, ich mach nämlich nix ohne frischen Knobi 👍🏻
Ach ja, nen 20 Liter Topf habe ich 😎
Liebe Grüße
Dana
knoblauch ist super, ich werfe mittlerweile immer ne knolle rein und halbiere sie vorher. was planst du mit dem fleisch?
Bin noch am überlegen aber mit Pilzen ala Jäger ragout könnte ich mir sehr gut vorstellen! ☺️
das ist auf jeden fall gut
😂 mein Nachbar klingelt auch nach der spätschicht weil es über den ganzen Hof duftet 🤩
Brühe ist toll geworden 👍🏻
daran hatte ich keinen zweifel. wie bist du bei mir gelandet? du scheinst ja kochen zu können, oder hast du dir hier erst die lust darauf geholt?
Ich bin so begeistert von Deinem Online-Kochbuch Joerg! Ich koche auch schon lange ohne Plastik, bei Dir kann ich mir viele neue Ideen holen! Danke!
Das Fleisch nehme ich gern für Maultaschen, oder andere Füllungen…
hallo anna, vielen lieben dank für deine rückmeldung. maultaschen müsste ich auch mal dringend selbst machen. hast du ein rezept ohne fleischwurst?