Spitzkohlsalat mit Walnussöl
Dieser Spitzkohlsalat ist eigentlich recht schlicht, aber extrem lecker. Ich kenne den von mehreren Geburtstagen im Jahr, bei denen wir immer zu Gartenparties eingeladen werden, weil die Mutter des Gastgebers den jedes Mal macht und der ist so gut, dass ich ihn Euch auch nicht vorenthalten möchte. Ich habe den im Blog schon mal mit türkischem Weißkohl gemacht, aber mit Spitzkohl fühlt er sich noch mal ne Spur teurer an.
Zutaten:
500 Gramm Spitzkohl
160 Gramm Milde Peperoni
1/4 Bund Petersilie
1 Teelöffel Salz
Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack, aber nicht unter einem halben Teelöffel
1 Esslöffel Senf (anklicken)
50 Milliliter Weißweinessig
50 Milliliter Walnussöl
Peperoni zerkleinern und die Petersilie hacken
Den Spitzkohl in dünne Streifen schneiden.
Das kann man noch kleiner hacken.
Einen Teelöffel Salz zum Spitzkohl in die Schüssel geben.
Spitzkohl verkneten bis das Wasser austritt, die Kanten brechen und man mit den Händen im Wasser badet.
Nachdem man aus dem Spitzkohl Squirtkohl gemacht hat, kommt das Walnussöl, meiner Meinung nach das Geheimnis dieses außergewöhnlich leckeren Geschmacks.
Weißweinessig + Senf
Alles vermischen und noch einmal abschmecken. Den Salat kann man auch schon einen Tag, oder ein paar Stunden marinieren. Ich habe den Rest am nächsten Abend beim Kochen aufgegessen, weil es SOOOOO gut schmeckt.
Knick knack, super saftig, knackig, geschmackvoll und spritzig.
Sehr zu empfehlen, auch wenn gerade nicht gegrillt wird, sondern nur Vitamine gesammelt werden.
Viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.
is mir schon mehrfach aufgefallen..du verwendest Frühlingszwiebeln, aber erwähnst sie nich 😀
Wäre mir nicht aufgefallen. Ist aber auch kein Wunder, weil ich sie ja nicht erwähne.
ok das is auch ne Antwort 😀
bei dem salat hätte ich gesagt, dass da wirklich keine frühlingszwiebeln drin sind.
Is alles gut..nur auf dem 2ten Bild, was is das denn sonst?
Jetzt weiß ich was Du meinst. Das ist Petersilie und ich nehme die Blätter und schneide auch hinten die Stengel.
krass. noch nie so dicken grünen Stengel von Petersilie gesehen..ich verarbeite auch immer den Stengel mit..aber ich kauf auch meist nur krause Petersilie, vllt ist das bei der glatten anders 🙂
ich nehme lieber die glatte petersilie
Ja so machen das auch die meisten Köche hier in meinem Kiez..bin wohl zu deutsch .HAHA
ich konnte mir 10 jahre keine frischen kräuter leisten, deswegen nutze ich die von beiden seiten
Das kann ich so unterstreichen..Kräuter sind eh sauteuer…also alles verarbeiten wo geht 🙂
Spitzkohl ist eine Supersache! Wird bei uns oft und gerne ob warm gedünstet mit Apfel oder als Salat oder als Spitzkohlrouladen gegessen
Gruß AnneD
ich mag den auch in jeder form.