Kalb mit Honig-Knoblauchsoße, Gemüse und Reis
Schnelle Küche für die Woche aus dem großen “Asienbaukasten”. Wenn man sowas mit Asien verortet, meint man natürlich nicht direkt hinter dem Ural, oder jenseits vom Bosporus, sondern Asien wie China, Vietnam, Korea, oder so. Der Kenner wird da gleich laut aufschreien und sagen, das Land hat andere Sojasoße, die Würzung gibt es nur in der Provinz Schingpeng, Kälber gibt es in Wungschi, nur an ungeraden Wochentagen, wenn Merkur im vierten Haus steht. Ich meine sowas asiatisches, in dem ein Wok vorkommt, was definitiv kein Eisbein mit Sauerkraut ist und bei dem man auch ohne Ahnung sagen kann, das fühlt sich an wie aus Asien, mit knackigem Gemüse, sauzartem Fleisch, pikanter Soße und mit Reis (sicherer Indikator)
Zutaten:
500 Gramm Kalbsrücken
5 cm Ingwer
3 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Honig
50 Milliliter Sojasoße
1/2 Teelöffel Chiliflocken
300 Milliliter Brühe (anklicken)
4 Lauchzwiebeln
60 Milliliter Sesamöl
1 gehäufter Esslöffel Kartoffelstärke, in Wasser aufgelöst
1 rote Zwiebel
1 rote Paprika
150 Gramm Weißkraut
Kalbsrücken in dünne Streifen schneiden
Ingwer häuten
Ingwer in dünne Scheiben schneiden
Scheiben zu Streifen verarbeiten
Streifen würfeln
Ingwer in eine Schüssel geben.
Knoblauchzehen abziehen
Knoblauch mit der Presse zum Ingwer pressen
Diese würzigen Zutaten kommen erst ganz am Ende in den Wok und schmecken deswegen ganz frisch im Resultat.
Honig kommt ebenfalls hinzu.
Sojasoße
Die Sojasoße in die Schüssel gießen.
Chiliflocken
Selbst gemachte Brühe, besser ist das
Zu Kalb würde ich eine Rinderbrühe, Kalbsbrühe, oder notfalls Gemüsebrühe nehmen
Brühe in die Schüssel gießen und dann den Honig verrühren
Die Soße brauchen wir später, wenn Gemüse und Fleisch getrennt voneinander anbraten werden.
Lauchzwiebeln abziehen
Lauchzwiebeln zerkleinern
Lauchzwiebeln kommen erst fast am Ende ins Spiel, wenn die Soße gebunden wird.
Mit Sesamöl wird alles gewokt
Das grüne der Lauchzwiebeln kommt ebenfalls in die Soße
Das ist Kartoffelstärke. Damit binden wir später die Soße. Das geht am Ende so schnell, dass man diese Vorbereitungen beizeiten machen muss, damit man dann im rechten Moment alles zur Verfügung hat.
Gemüse muss auch noch schnell zerkleinert werden.
Weißkraut zerkleinern
Rote Zwiebel zerkleinern.
Paprika entkernen und zerkleinern
Wok mit Sesamöl erhitzen
Reis kochen. Der soll auf das Gericht warten, nicht umgekehrt
Den Wok auf volle Pulle laufen lassen und das Gemüse zwei Minuten anbraten. Danach das Gemüse in einer Schal zwischenlagern.
Nochmal Sesamöl im Wok erhitzen
Das Fleisch kommt in den Wok. Die Lauchzwiebeln die da noch liegen, sind der festere, untere Teil der Lauchzwiebel
Fleisch bleibt insgesamt vier Minuten im Wok zwei Minuten pro Seite.
Nach zwei Minuten das Fleisch wenden
Das Fleisch soll nur medium werden, das zieht gleich noch beim Binden der Soße gar.
Nach vier Minuten kommt das Gemüse wieder in den Wok
Jetzt kommt die Soße mit Knoblauch und Ingwer.
Herd läuft auf Vollgas und soll heiß werden und kurz vorm Sprudeln sein.
Alles vermischen
Kartoffelstärke mit Wasser verrühren.
Aufgelöste Stärke in den Wok geben.
Man kann sehen wie die Soße beim Rühren anzieht und angenehme Konsistenz bekommt.
Herd abstellen und den Lauch in den Wok kippen.
Lauch untermischen
Reis auf dem Teller anrichten.
Kalb, Gemüse und die leckere Soße neben dem Reis anrichten
Das schmeckt richtig gut. Sehr würzige Soße, die sich schön um die Zutaten legt. Ganz zartes Fleisch, knackiges Gemüse und echt angenehm pikant mit Knoblauch und Ingwer. Mit dem Honig gibt es ein ganz feines Aroma, das perfekt mit der dezenten Schärfe harmoniert.
Eine meiner liebsten Geschmacksrichtungen und deswegen sehr zu empfehlen. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
So ähnlich hab ich gestern auch mein “asiatisches” Essen gemacht, Weißkohl obligatorisch, nur statt Kalb etwas billigeres genommen 🙂
wenn ich kalb kaufe, ist es nicht teurer, als dein “billiges” 😉
Ja mann, weil du die connections hast 🙂
kann jeder andere zum gleichen preis bekommen, man muss nur die quellen kennen.