Kalb mit Honig-Knoblauchsoße, Gemüse und Reis

Schnelle Küche für die Woche aus dem großen “Asienbaukasten”. Wenn man sowas mit Asien verortet, meint man natürlich nicht direkt hinter dem Ural, oder jenseits vom Bosporus, sondern Asien wie China, Vietnam, Korea, oder so. Der Kenner wird da gleich laut aufschreien und sagen, das Land hat andere Sojasoße, die Würzung gibt es nur in der Provinz Schingpeng, Kälber gibt es in Wungschi, nur an ungeraden Wochentagen, wenn Merkur im vierten Haus steht. Ich meine sowas asiatisches, in dem ein Wok vorkommt, was definitiv kein Eisbein mit Sauerkraut ist und bei dem man auch ohne Ahnung sagen kann, das fühlt sich an wie aus Asien, mit knackigem Gemüse, sauzartem Fleisch, pikanter Soße und mit Reis (sicherer Indikator)

Zutaten:

500 Gramm Kalbsrücken
5 cm Ingwer
3 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Honig
50 Milliliter Sojasoße
1/2 Teelöffel Chiliflocken
300 Milliliter Brühe (anklicken)
4 Lauchzwiebeln
60 Milliliter Sesamöl
1 gehäufter Esslöffel Kartoffelstärke, in Wasser aufgelöst
1 rote Zwiebel
1 rote Paprika
150 Gramm Weißkraut

Kalbsrücken in dünne Streifen schneiden

Ingwer häuten

Ingwer in dünne Scheiben schneiden

Scheiben zu Streifen verarbeiten

Streifen würfeln

Ingwer in eine Schüssel geben.

Knoblauchzehen abziehen

Knoblauch mit der Presse zum Ingwer pressen

Diese würzigen Zutaten kommen erst ganz am Ende in den Wok und schmecken deswegen ganz frisch im Resultat.

Honig kommt ebenfalls hinzu.

Sojasoße

Die Sojasoße in die Schüssel gießen.

Chiliflocken

Selbst gemachte Brühe, besser ist das

Zu Kalb würde ich eine Rinderbrühe, Kalbsbrühe, oder notfalls Gemüsebrühe nehmen

Brühe in die Schüssel gießen und dann den Honig verrühren

Die Soße brauchen wir später, wenn Gemüse und Fleisch getrennt voneinander anbraten werden.

Lauchzwiebeln abziehen

Lauchzwiebeln zerkleinern

Lauchzwiebeln kommen erst fast am Ende ins Spiel, wenn die Soße gebunden wird.

Mit Sesamöl wird alles gewokt

Das grüne der Lauchzwiebeln kommt ebenfalls in die Soße

Das ist Kartoffelstärke. Damit binden wir später die Soße. Das geht am Ende so schnell, dass man diese Vorbereitungen beizeiten machen muss, damit man dann im rechten Moment alles zur Verfügung hat.

Gemüse muss auch noch schnell zerkleinert werden.

Weißkraut zerkleinern

Rote Zwiebel zerkleinern.

Paprika entkernen und zerkleinern

Wok mit Sesamöl erhitzen

Reis kochen. Der soll auf das Gericht warten, nicht umgekehrt

Den Wok auf volle Pulle laufen lassen und das Gemüse zwei Minuten anbraten. Danach das Gemüse in einer Schal zwischenlagern.

Nochmal Sesamöl im Wok erhitzen

Das Fleisch kommt in den Wok. Die Lauchzwiebeln die da noch liegen, sind der festere, untere Teil der Lauchzwiebel

Fleisch bleibt insgesamt vier Minuten im Wok zwei Minuten pro Seite.

Nach zwei Minuten das Fleisch wenden

Das Fleisch soll nur medium werden, das zieht gleich noch beim Binden der Soße gar.

Nach vier Minuten kommt das Gemüse wieder in den Wok

Jetzt kommt die Soße mit Knoblauch und Ingwer.

Herd läuft auf Vollgas und soll heiß werden und kurz vorm Sprudeln sein.

Alles vermischen

Kartoffelstärke mit Wasser verrühren.

Aufgelöste Stärke in den Wok geben.

Man kann sehen wie die Soße beim Rühren anzieht und angenehme Konsistenz bekommt.

Herd abstellen und den Lauch in den Wok kippen.

Lauch untermischen

Reis auf dem Teller anrichten.

Kalb, Gemüse und die leckere Soße neben dem Reis anrichten

Das schmeckt richtig gut. Sehr würzige Soße, die sich schön um die Zutaten legt. Ganz zartes Fleisch, knackiges Gemüse und echt angenehm pikant mit Knoblauch und Ingwer. Mit dem Honig gibt es ein ganz feines Aroma, das perfekt mit der dezenten Schärfe harmoniert.

Eine meiner liebsten Geschmacksrichtungen und deswegen sehr zu empfehlen. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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