Hähnchenkeulen in Joghurt eingelegt, mehliert und frittiert

Meine älteste Tochter kam letztens aus der Schule und sagte, dass sie unbedingt mal wieder knusprige Hähnchen essen möchte. Ich habe mich dann natürlich nicht zweimal bitten lassen und bin gleich für das Abendessen einkaufen gegangen. Ich habe Hähnenkeulen mit Haltungsform 3 gekauft. Die sind ungefähr doppelt so teuer wie Quälfleisch aus weniger wertigen Haltungsformen. Normal kaufe ich sowas, wenn es verbraucht werden muss und um 30, oder 50 % reduziert ist. Hier hatte ich aber einen Auftrag und konnte mich deswegen nicht vom Angebot leiten lassen. O.k, einmal muss es eben auch so gehen. Ich habe 8 Euro für 1,6 Kilogramm bezahlt. Das ist auf jeden Fall Wert dass Tiere ordentlich gehalten werden, finde ich.

Zutaten:

1,6 Kilo Hähnchenkeulen
500 Gramm Joghurt
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Oregano
1 Esslöffel Paprika edelsüß
50 Milliliter Olivenöl

300 Gramm Mehl

1 Liter Rapsöl

Joghurt in eine Schüssel geben.

Salz

Chiliflocken

Paprikapulver

Oregano

Na(t)ives Olivenöl

Alle Zutaten verrühren

Wenn man Zeit und Platz hat, könnte man die Hähnchenteile darin auch gekühlt übernachten lassen.

Die Hähnchenkeulen habe ich am Gelenk geteilt. Dann bleiben eine Unterkeule und eine Oberkeule

Das braucht ein bisschen Kraft mit dem Messer, aber man könnte auch eine Geflügelschere benutzen.

Fleisch in Joghurt wenden. Es soll überall Joghurt haften bleiben.

Eine zweite Schüssel mit Mehl füllen

Rapsöl erhitzen

Das Fleisch aus dem Joghurt holen und von beiden Seiten dick ins Mehl tauchen.

Anschließend kommen die Keulen ins heiße, sprudelnde Öl.

Das Fleisch ist roh und muss bis zum Knochen garen. Deswegen müssen wir jetzt mit der Temperatur runter, weil sonst die Mehlierung zu dunkel wird, während das Fleisch innen immer noch roh ist. Wir wenden das Fleisch nach 8 Minuten

Von der anderen Seite ebenfalls acht Minuten garen lassen. Das Öl muss leicht sprudeln, damit sich das Mehl nicht vollsaugt. Wer ein Kernthermometer besitzt kann den Gargrad ermitteln, in dem man bis zum Knochen die Temperatur misst. Ideal bei Huhn sind 82 Grad Kerntemperatur.

Zwischenlagern bei 80 Grad im Ofen, damit das Fleisch nicht auskühlt, falls nicht die ganze Menge auf einen Schlag in die Pfanne, oder den Wok passt.

Hier sind die Unterkeulen im Rapsöl

Sehr lecker und zart. Das saftige Fleisch fällt so von den Knochen. Schmeckt viel teurer, als es ist. Genuss pur.

Dazu passen Salat, knusprige Kartoffeln, Reis, würzige Saucen, Salate, Fladenbrot, selbst gemachte Mayonnaise, Senf und alles wozu Ihr so leckeres Huhn mögt.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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