Teures Huhn auf Reis

Ich habe gekühlte Bio Erbsen gekauft, um Risi-Bisi zu kochen und dachte mir, dass ich die Erbsen auch noch in ein anderes Gericht einbauen könnte und ohnehin noch eine Alternative für die Kandidaten am Tisch bräuchte, die kein Risi-Bisi essen wollen. Ein asiatisch anmutendes Gericht mit Hühnerfleisch und die obligaten Nudeln mit Tomatensoße für die, die sonst nix mögen, rundet das bunte Treiben auf dem Tisch ab. Beim Fleisch musste ich wieder auf die Haltungsform achten, weil meine Familie nichts mit weniger als Haltungsform 3 serviert haben will. Alter Schwede, bei Aldi 25 Euro für ein Kilo Hühnerbrust. Gottlob mit 30 % Rabatt, weil es am gleichen Tag noch verbraucht werden muss. Da nimmt man dann schon gleich mal die halbe Menge Fleisch, die man sonst nehmen würde und das soll wohl auch der Plan sein.

Zutaten:

Fleisch einlegen:

650 Gramm Hühnerbrust Bio mit der Goldkante
1 Esslöffel Tomatenmark
60 Milliliter helle Sojasoße
50 Milliliter Erdnussöl
1 Eigelb
1 Esslöffel Speisestärke

Gemüse:

1 Gemüsezwiebel
1 Möhre
1 kleine Zucchini
1 grüne Peperoni Mild
3 Knoblauchzehen gehackt
150 Gramm Erbsen gefroren
3 Lauchzwiebeln
25 Milliliter Erdnussöl
25 Milliliter Rapsöl

Soße:

1 Esslöffel Speisestärke
300 Milliliter Brühe
50 Milliliter Reiswein
50 Milliliter helle Sojasoße
1 Esslöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst

Nachwürzen mit:
Salz
Chiliflocken

Beilage:

Reis

Huhn in Streifen schneiden

Streifen in Würfel schneiden.

Die Qualität kann man in den Händen beim Schneiden spüren und das Fett ist sehr gelb, viel mehr Farbe als bei konventionellen Hühnern. Man merkt sofort, was da 25 Euro pro Kilo kostet. Ihr könntet ja auch Hühnerbrust für 7 Euro nehmen, ich bin mir mit meiner Familie einig eher weniger Fleisch und dafür besseres zu nehmen.

Sojasoße zum Fleisch in die Schüssel geben.

Erdnussöl

1 Esslöffel Tomatenmark

1 Esslöffel Speisestärke

Ein Eigelb

1 Prise Salz und eine Prise Chiliflocken für die Grundwürze.

Alle Zutaten verkneten

Fleisch ruhen lassen. Kann man stundenlang im Kühlschrank machen. Wenn man keine Zeit hat, reichen auch die paar Minuten, die man für das Gemüse braucht.

1 Zwiebel abziehen

Zwiebel zerkleinern

Eine Möhre schälen

Möhre stifteln

Möhre würfeln. Das machen wir auch mit einer kleinen Zucchini.

Grüne Peperoni. Die ist mild, macht nur einen guten Geschmack, aber ist nicht scharf.

Erdnussöl und Rapsöl im Wok erhitzen.

Gemüse für eine Minute bei Vollgas im Wok anbraten.

Nach einer Minute die Tiefkühlerbsen in den Wok geben.

Wenn die Erbsen nicht mehr gefroren aussehen, Herd abstellen und das Gemüse in einer Schüssel zwischenlagern.

Jetzt machen wir schnell die Soße. Man könnte das auch am Stück zubereiten, aber mein Problem ist am Freitag, dass die Mädchen beim Fußballtraining sind und man kann sich da nie darauf verlassen, wann sie nach Hause kommen. Also koche ich so weit vor, dass alles so fertig ist, dass man es dann nur noch aufkochen und dann heiß vermischen muss. Dann kann das Essen sofort losgehen. Außerdem habe ich ja parallel noch Risi-Bisi und Tomatensoße mit Nudeln am Start.

Brühe in den Wok gießen

Reiswein ebenfalls in den Wok kippen.

Aufkochen.

Sojasoße

Speisestärke mit Wasser auflösen

Klumpenfrei verrühren.

Stärke in die heiße Soße gießen.

Einrühren

Wenn Soße sichtbar andickt, Herd abstellen und Soße umfüllen. Mein Zweitwok war nämlich noch bei meinem Nachbarn Enrico und ich musste das mit einem Wok erledigen, wofür ich sonst zwei zur Verfügung habe.

Soße zur Seite stellen.

Knoblauch und eine grüne Peperoni kommen erst im Moment in die Soße, wenn das Essen später serviert wird. Das ist viel frischer.

Knoblauch zerkleinern, Peperoni ebenfalls.

Erdnussöl erhitzen.

Fleisch in zwei Portionen à 300 Gramm im Wok anbraten.

Nach zwei Minuten wenden und auch von der anderen Seite zwei Minuten garen, dann raus aus dem Wok und zwischenlagern.

Lauchzwiebeln hacken. Das kommt auch erst am Ende in die Soße.

Jetzt sind die Kinder zuhause und es muss schnell gehen. Wok aufheizen, Fleisch in den Wok geben

Gemüse dazu geben

Soße eingießen

Das soll nur ganz kurz sprudeln

Dann Herd abstellen.

Lauchzwiebeln reingeben.

Knoblauch und Peperoni.

Alles untermischen, nach Salz und Pfeffer abschmecken

Dazu gibt es Reis.

Reis als Timbale anrichten.

Dann kommt der Wokinhalt dazu.

Fleisch und Gemüse um den Reis drapieren.

Noch ein bisschen Petersilie darüber verstreuen.

Das ist mal lecker! Super zartes Hühnerfleisch, sehr geile, pikante Soße, restknackiges Gemüse und dazu sättigender Reis. Ich weiß gar nicht, wie ich das die meiste Zeit meines Lebens gar nicht mögen konnte. Das ist echt der Hammer.

Das Fleisch ist wirklich super und ich finde es wichtig zu erwähnen, jeden Cent wert.

Das ist auch bei der Familie sehr gut angekommen, das ist ebenfalls wichtig. Sehr zu empfehlen.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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