Aubergine aus dem Ofen
Aubergine ist soooo geil. Daran gemessen, gibt es die hier viel zu selten. Nun war es wieder so weit. Mein Gemüsemann wollte zum Wochenende noch schnell welche loswerden und sagte zu mir nur, nimm Dir noch ein paar mit, nachdem ich meinen Deckel bei ihm schon bezahlt hatte. Ich glaube viele Leute haben immer noch keinen Zugang zu Auberginen und die sind ja auch erst mit den Gastarbeitern vor circa 50 Jahren nach Deutschland gekommen. Meiner Mutter hätte ich die auch nicht anbieten müssen, die hätte immer was von “öligem Zeug” erzählt. Von den Ahnungslosen mal abgesehen, haben Auberginen den Vorteil, dass sie ein super Fleischersatz sind und dass sie so gut schmecken und sättigen, dass man schnell vergisst, dass es gar kein Fleisch zu essen gibt. Nicht ohne Grund, nennt man sie auch das Schwein des Vegetariers, ich erwähne das bestimmt in jedem zweiten Auberginenrezept. Hier wird es besonders lecker mit Mozzarella und geriebenem Hartkäse.
Zutaten:
2 Auberginen circa 500 Gramm
1 Prise Salz zum Bestreuen vor dem Anbraten
Olivenöl für die Pfanne
400 Gramm Tomaten
3 Knoblauchzehen
400 Gramm Dosentomaten
1/2 Teelöffel Salz für die Soße
1 Prise Chiliflocken
50 Milliliter Olivenöl für die Soße
60 Gramm geriebener Hartkäse
150 Gramm Mozzarella
1 Esslöffel Oregano
Auberginen in Scheiben schneiden
Auberginen mit einer Prise Salz salzen und 10 Minuten Wasser ziehen lassen
Nach 10 Minuten Olivenöl in der Pfanne erhitzen
Auberginenscheiben 3 Minuten pro Seite anbraten
Einmal wenden
Die erste Reihe Auberginen in ein Form stapeln
3 Knoblauchzehen hacken
Knoblauch in einen Mixbecher geben.
Tomaten
Salz
50 Milliliter Olivenöl
Chiliflocken
Oregano
Untere Reihe Auberginenscheiben mit Tomatensoße belöffeln
Das gibt einen guten Geschmack für das Endresultat
2 Esslöffel Parmesan, oder anderer Hartkäse
Nächste Reihe Auberginen darüber stapeln
Wieder Tomatensoße mit Knoblauch darüber geben.
Mozzarella reiben
Der ist extra trocken, damit z.B die Pizza nicht so durchweicht, wie bei normalem Mozzarella
Mozzarella reiben und auf den Auberginen verteilen.
Parmesan darüber streuen
Mit Alufolie abdecken und 20 Minuten bei 200 Grad in den Ofen stellen.
So kommt es aus dem Ofen nach 20 Minuten. Folie, oder Deckel abnehmen und den Backofen auf Oberhitze, bzw. Grill umstellen und auf 240 Grad stellen.
Noch einmal 5 Minuten von oben grillen.
Dann wird der Käse schön braun
Nun kann serviert werden
Grünkraut schadet nie.
Noch ein bisschen Hartkäse? Immer!
Sehr lecker. Dazu passt Reis, oder ein knuspriges Brot, oder kurz gebratenes Fleisch, oder Salt, oder knusprige Kartoffeln.
Einer der besten Geschmackserlebnisse mit der schönsten Konsistenz zum Wohlfühlen am Tisch. Sehr zu empfehlen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Auberginen mag ich auch sehr gern. Das Essen gibt es bei uns auch – allerdings noch mit Mett dabei. Schmeckt sehr gut. Muss ich auch mal wieder machen.
ich höre mir hier so oft an, dass ich irgendwas unbedingt ohne fleisch zubereiten soll
Ich mag Auberginen auch total gerne. Als ich die das erste Mal gekauft habe vor Jahren, war die Farbe der Grund, das Zeug schaut einfach total toll aus. Leider schreien die meisten irgendwas von ölig und bitter und sonstwas. Genau wie bei Fenchel und Staudensellerie und Artischocken..
es ist wie immer eine frage der zubereitung