Haram Döner = Gyros
Meine Frau war auf Nähwochenende in Plön und meine Kinder waren auf dem Burger-, Pizza- und perverses Zeugtrip. Ich hatte gute 2 Kilo Oberschale vom Schwein bei Metro gekauft und bin davon ausgegangen, damit richtig leckere Schnitzel zu machen. Da hatte ich die Rechnung aber ohne die Schnekerliese gemacht, die mir jetzt gesagt hat, dass sie gar keine Schnitzel mehr mag und überhaupt dieses Panierte. Aha! Also stand ich da mit meinem Talent und zwei Kilo Schwein. Gyros wäre o.k, also gab es Gyros mit selbst gebackenen Fladenbroten, selbst gekneteten Salaten, selbst gemachtem Zaziki und selbst gemachtem Gyrosgewürz. Sehr geil als Familienessen, oder wenn Freunde zu Besuch kommen. Es lässt sich auch gut vorbereiten und vor allem ist das ein richtiges Wohlfühlessen, ohne dumme Zutaten. Beim Gyros lauert im Gewürz immer der Doofmacher, weil industriell meistens mit Mononatriumglutamat, aka Hefeextrakt gearbeitet wird. Das schmeckt rund und macht das Fleisch zart, aber verursacht im Nachgang viel Durst, nimmt einem die Fressbremse und macht Hirn und Geschmacksnerven doof. Deswegen merkt man das Tütenkonsumenten irgendwann auch mal an, weil sie alles nur noch mit Maggi und den Pendants essen und auch immer drauf bestehen, diesen Geschmack der Dummen überall drüber kippen zu müssen.
Zutaten:
2 Kilo Oberschale vom Schwein
Gyrosgewürz:
1 gehäufter Esslöffel Salz
1 Teelöffel Chiliflocken
1 Esslöffel Bohnenkraut
1 Esslöffel Majoran
1 Esslöffel Salbei
1 Esslöffel Rosmarin
1 Esslöffel Thymian
2 Esslöffel Paprikapulver edelsüß
1 Esslöffel Oregano
1 Esslöffel Basilikum
50 Milliliter Zitronensaft
3 Knoblauchzehen
2 Gemüsezwiebeln 500 Gramm
80 Milliliter Olivenöl
Fladenbrot (anklicken):
oder so:
Fladenbrot aus der Pfanne
Salatbeilage:
Rotkrautsalat:
500 Gramm Rotkraut
1/2 Teelöffel Salz
50 Milliliter Raps- oder Sonnenblumenöl
30 Milliliter Zitronensaft
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Weißkrautsalat
500 Gramm Weißkraut
1/2 Teelöffel Salz
50 Milliliter Raps- oder Sonnenblumenöl
30 Milliliter Zitronensaft
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Möhrensalat
500 Gramm Möhren
1/2 Teelöffel Salz
50 Milliliter Raps- oder Sonnenblumenöl
30 Milliliter Zitronensaft
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Zaziki
500 Gramm Joghurt am besten stichfester Grieche, oder Türke
1 Knoblauchzehe
1 Snackgurke
1/2 Teelöffel Salz
Chiliflocken oder Pfeffer
30 Milliliter Olivenöl
1 Spritzer Zitronensaft
1 Esslöffel Minze gehackt
Fleisch gegen die Faser in Scheiben schneiden, Scheiben in Streifen verwandeln, Streifen mundgerecht würfeln, damit man die hinterher beim Essen nicht mehr weiter zerkleinern muss.
Nun geht es ans Marinieren. Das kann man gerne schon einen Tag vorher machen, oder auch ein paar Tage davor, um das Fleisch anschließend im Kühlschrank zu lagern. Bei sowas bin ich normalerweise aber immer zu spontan
Salz. Vor dem Servieren nachsalzen geht immer. Deswegen auf die Menge nur ein Esslöffel Salz
Chiliflocken
Bohnenkraut
Salbei
Paprikapulver
Oregano
1 Esslöffel Rosmarin
1 Esslöffel Thymian
2 Esslöffel Paprikapulver edelsüß
1 Esslöffel Basilikum
50 Milliliter Zitronensaft
80 Milliliter Olivenöl
3 Knoblauchzehen pressen
2 Gemüsezwiebeln 500 Gramm
Zwiebeln zerkleinern
Alle Zutaten vermischen
Die Salate sind so lecker wie einfach und folgen alle dem gleichem Muster. Salatzutaten zerkleinern, mit Salz verkneten, bis man nasse Hände bekommt und anschließend mit Zitronensaft und einem neutralen Pflanzenöl marinieren. Das schmeckt so gut, dass man sogar mit, oder ohne Pfeffer, bzw. Chiliflocken arbeiten kann. Wichtig ist das Kneten mit Salz.
Weißkraut schneiden, oder hobeln.
Rotkraut schneiden
Möhren reiben
Salzen
Kneten bis die Hände nasswerden.
Einmal alle Salatsorten kneten
Dieses Mal habe ich Sonnenblumenöl genommen. Aber nur weil es das beim Mix Markt für 1,99 pro Liter gab. Selbst Aldi und Lidl schreiben da jetzt schon € 2,49 dran.
Salate nach der letzten Ölung.
Petersilie hacken
Petersilie verteilen
Zitronensaft für die Spritzigkeit
Nun machen wir noch Zaziki. Eine kleine Gurke grob reiben
Gurke und gehackte Minze in eine kleine Schale geben
Knoblauch pressen
Joghurt
Salz
Chiliflocken
Zitronensaft
Olivenöl
Alles vermischen
Das ist mein Teig für das Fladenbrot. Den sollte man mindestens eine Stunde aufgehen lassen, je länger je besser
Teig aufteilen
Rezept lesen, Teig auf der Form ausziehen
Zum Bestreichen
Pittoreskes Muster ritzen
Bestreichen
Sesam und schwarzer Kümmel
Fladenbrote 25 Minuten backen bei 200 Grad und das Rezept lesen.
Jetzt wird das Fleisch gebraten. Pfanne erhitzen
Hier ist das marinierte Fleisch. Ich habe aber nur ein Kilo gebraten und habe den Rest für den nächsten Tag im Kühlschrank gelagert.
Olivenöl in die Pfanne geben
Ein Kilo in die Pfanne geben
Herd läuft volle Pulle
Der Rest geht in den Kühlschrank und wird beim Lagern noch besser.
Erstmal brät das Fett und die Marinade aus
Wenn die Flüssigkeit rausgebraten ist, mit der Temperatur runter gehen, damit das Fleisch Farbe annehmen kann.
Wenn das Fleisch Röstaromen angenommen hat, ist es zart und geschmackvoll.
Das Fladenbrot ist noch ofenwarm, aber das ist kein Muss. Frisch und selbst gebacken ist schon eine Menge.
Ein Stück Brot abschneiden
Brot aufschneiden
Mit Zaziki bestreichen
Fleisch
Weißkraut
Rotkraut
Möhrensalat
Noch ein bisschen Zaziki von oben
Zusammenklappen
Sehr geiles Gyros. Leckeres Fleisch, spritzige Salate, knuspriges Fladenbrot. Das verkauft einem keiner für Geld und auch nicht so sauber, frisch und bedächtig, mit eigenem Brot.
Natürlich ist das gesund! Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Super! Du gibst Dir immer sehr viel Mühe, ich hoffe, Deine Familie weiß das zu schätzen. Tüte kann jeder….
ja, bei gyros, oder döner wissen alle, dass man das gefahrlos essen kann.
Vielen Dank für die detailreichen Bilder und die hervorragende Anleitung. So viel Arbeit und Liebe steckt da drinnen, danke! Und so kann ich das auch sehr gut nachkochen. Danke!
bitte gerne, das war der plan. gutes gelingen.
Sieht zum Anbeissen lecker aus..und ja wer hätte gedacht, dass “Fastfood” soviel Arbeit bedeutet, aber wie du ja immer predigst, es lohnt sich 😛
war schon immer so. das geht nur schnell, wenn man es in den status gebracht hat, dass man es nur noch wieder aufwärmen muss
Tolles Brot!
isso. kann man nicht kaufen, muss man selbst backen