Haram Döner = Gyros

Meine Frau war auf Nähwochenende in Plön und meine Kinder waren auf dem Burger-, Pizza- und perverses Zeugtrip. Ich hatte gute 2 Kilo Oberschale vom Schwein bei Metro gekauft und bin davon ausgegangen, damit richtig leckere Schnitzel zu machen. Da hatte ich die Rechnung aber ohne die Schnekerliese gemacht, die mir jetzt gesagt hat, dass sie gar keine Schnitzel mehr mag und überhaupt dieses Panierte. Aha! Also stand ich da mit meinem Talent und zwei Kilo Schwein. Gyros wäre o.k, also gab es Gyros mit selbst gebackenen Fladenbroten, selbst gekneteten Salaten, selbst gemachtem Zaziki und selbst gemachtem Gyrosgewürz. Sehr geil als Familienessen, oder wenn Freunde zu Besuch kommen. Es lässt sich auch gut vorbereiten und vor allem ist das ein richtiges Wohlfühlessen, ohne dumme Zutaten. Beim Gyros lauert im Gewürz immer der Doofmacher, weil industriell meistens mit Mononatriumglutamat, aka Hefeextrakt gearbeitet wird. Das schmeckt rund und macht das Fleisch zart, aber verursacht im Nachgang viel Durst, nimmt einem die Fressbremse und macht Hirn und Geschmacksnerven doof. Deswegen merkt man das Tütenkonsumenten irgendwann auch mal an, weil sie alles nur noch mit Maggi und den Pendants essen und auch immer drauf bestehen, diesen Geschmack der Dummen überall drüber kippen zu müssen.

Zutaten:

2 Kilo Oberschale vom Schwein

Gyrosgewürz:

1 gehäufter Esslöffel Salz
1 Teelöffel Chiliflocken
1 Esslöffel Bohnenkraut
1 Esslöffel Majoran
1 Esslöffel Salbei
1 Esslöffel Rosmarin
1 Esslöffel Thymian
2 Esslöffel Paprikapulver edelsüß
1 Esslöffel Oregano
1 Esslöffel Basilikum
50 Milliliter Zitronensaft
3 Knoblauchzehen
2 Gemüsezwiebeln 500 Gramm
80 Milliliter Olivenöl

Fladenbrot (anklicken):
oder so:
Fladenbrot aus der Pfanne

Salatbeilage:

Rotkrautsalat:
500 Gramm Rotkraut
1/2 Teelöffel Salz
50 Milliliter Raps- oder Sonnenblumenöl
30 Milliliter Zitronensaft
1 Esslöffel gehackte Petersilie


Weißkrautsalat
500 Gramm Weißkraut
1/2 Teelöffel Salz
50 Milliliter Raps- oder Sonnenblumenöl
30 Milliliter Zitronensaft
1 Esslöffel gehackte Petersilie


Möhrensalat
500 Gramm Möhren
1/2 Teelöffel Salz
50 Milliliter Raps- oder Sonnenblumenöl
30 Milliliter Zitronensaft
1 Esslöffel gehackte Petersilie


Zaziki

500 Gramm Joghurt am besten stichfester Grieche, oder Türke
1 Knoblauchzehe
1 Snackgurke
1/2 Teelöffel Salz
Chiliflocken oder Pfeffer
30 Milliliter Olivenöl
1 Spritzer Zitronensaft
1 Esslöffel Minze gehackt

Fleisch gegen die Faser in Scheiben schneiden, Scheiben in Streifen verwandeln, Streifen mundgerecht würfeln, damit man die hinterher beim Essen nicht mehr weiter zerkleinern muss.

Nun geht es ans Marinieren. Das kann man gerne schon einen Tag vorher machen, oder auch ein paar Tage davor, um das Fleisch anschließend im Kühlschrank zu lagern. Bei sowas bin ich normalerweise aber immer zu spontan

Salz. Vor dem Servieren nachsalzen geht immer. Deswegen auf die Menge nur ein Esslöffel Salz

Chiliflocken

Bohnenkraut

Salbei

Paprikapulver

Oregano


1 Esslöffel Rosmarin
1 Esslöffel Thymian
2 Esslöffel Paprikapulver edelsüß
1 Esslöffel Basilikum

50 Milliliter Zitronensaft

80 Milliliter Olivenöl

3 Knoblauchzehen pressen

2 Gemüsezwiebeln 500 Gramm

Zwiebeln zerkleinern

Alle Zutaten vermischen

Die Salate sind so lecker wie einfach und folgen alle dem gleichem Muster. Salatzutaten zerkleinern, mit Salz verkneten, bis man nasse Hände bekommt und anschließend mit Zitronensaft und einem neutralen Pflanzenöl marinieren. Das schmeckt so gut, dass man sogar mit, oder ohne Pfeffer, bzw. Chiliflocken arbeiten kann. Wichtig ist das Kneten mit Salz.

Weißkraut schneiden, oder hobeln.

Rotkraut schneiden

Möhren reiben

Salzen

Kneten bis die Hände nasswerden.

Einmal alle Salatsorten kneten

Dieses Mal habe ich Sonnenblumenöl genommen. Aber nur weil es das beim Mix Markt für 1,99 pro Liter gab. Selbst Aldi und Lidl schreiben da jetzt schon € 2,49 dran.

Salate nach der letzten Ölung.

Petersilie hacken

Petersilie verteilen

Zitronensaft für die Spritzigkeit

Nun machen wir noch Zaziki. Eine kleine Gurke grob reiben

Gurke und gehackte Minze in eine kleine Schale geben

Knoblauch pressen

Joghurt

Salz

Chiliflocken

Zitronensaft

Olivenöl

Alles vermischen

Das ist mein Teig für das Fladenbrot. Den sollte man mindestens eine Stunde aufgehen lassen, je länger je besser

Teig aufteilen

Rezept lesen, Teig auf der Form ausziehen

Zum Bestreichen

Pittoreskes Muster ritzen

Bestreichen

Sesam und schwarzer Kümmel

Fladenbrote 25 Minuten backen bei 200 Grad und das Rezept lesen.

Jetzt wird das Fleisch gebraten. Pfanne erhitzen

Hier ist das marinierte Fleisch. Ich habe aber nur ein Kilo gebraten und habe den Rest für den nächsten Tag im Kühlschrank gelagert.

Olivenöl in die Pfanne geben

Ein Kilo in die Pfanne geben

Herd läuft volle Pulle

Der Rest geht in den Kühlschrank und wird beim Lagern noch besser.

Erstmal brät das Fett und die Marinade aus

Wenn die Flüssigkeit rausgebraten ist, mit der Temperatur runter gehen, damit das Fleisch Farbe annehmen kann.

Wenn das Fleisch Röstaromen angenommen hat, ist es zart und geschmackvoll.

Das Fladenbrot ist noch ofenwarm, aber das ist kein Muss. Frisch und selbst gebacken ist schon eine Menge.

Ein Stück Brot abschneiden

Brot aufschneiden

Mit Zaziki bestreichen

Fleisch

Weißkraut

Rotkraut

Möhrensalat

Noch ein bisschen Zaziki von oben

Zusammenklappen

Sehr geiles Gyros. Leckeres Fleisch, spritzige Salate, knuspriges Fladenbrot. Das verkauft einem keiner für Geld und auch nicht so sauber, frisch und bedächtig, mit eigenem Brot.

Natürlich ist das gesund! Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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8 Kommentare

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