Yufka mit Feta

Yufka ist in der türkischen Küche ein Teig aus Mehl, Wasser und Salz. Das kann es auch in anderen Küchen um das Schwarzmeer, oder in der Levante geben. Wie so vieles, was man aus der türkischen Küche kennt, aber da weiß ich es nicht explizit. Yufka nennt man sowohl den etwas dickeren Teig für Dürüm und auch den dünnen Teig, den man für Börek und dergleichen nimmt. Hier ist es der dünne Teig, den man ähnlich einer Lasagne stapelt und dazwischen befüllt.

Zutaten:

Yufkablätter
500 Gramm Fetakäse
2 Eier
1/2 Teelöffel Salz
Pfeffer
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
gehackte Petersilie
1 Zitrone
50 Milliliter Olivenöl


Bestreichen:

1 Eigelb
1 Schuss Milch

Mal das Letzte zuerst machen. Ein Ei aufschlagen, das Eigelb raustrennen und mit einem Schuss Milch mischen.

Alles verrühren. Jetzt kommen wir zur eigentlichen Füllung

500 Gramm Feta. Ich nehme Feta aus Kuhmilch.

Feta kommt in eine Rührschüssel

Zwei Eier in die Rührschüssel aufschlagen

Hier sind die Eier in der Rührschüssel

Knoblauch abziehen

Zwiebel abziehen und zerkleinern

Zwiebel kommt in die Rührschüssel

Petersilie hacken

Knoblauch hacken

Zitrone auspressen

Zitronensaft kommt auch in die Rührschüssel

Olivenöl

Alle Zutaten verrühren

Masse soll glatt gerührt werden

Yufkateig in einer Ofenform auslegen

Eine Schicht Fetamischung aufstreichen

Yufkablätter auflegen

Wieder bestreichen

Das macht man so lange und so oft, bis keine Fetamasse mehr übrig ist. Ich habe mit der Masse abgeschlossen, aber man könnte auch mit den Yufkabblättern enden. Nun noch mit der Eigelbmasse bestreichen. Die Ofenform kommt in den mit 150 Grad aufgeheizten Ofen für 35 Minuten in den Ofen. Nach 35 Minuten nutzen wir dann noch die Grillfunktion für 5 Minuten, aber ich will Euch jetzt nicht verwirren und erzähle Euch was ich in der Zwischenzeit mache, wenn die Yufkablätter im Ofen stehen.

Ich mache einen sehr leckeren Beilagensalat

So könnte der bei Euch auch aussehen

Nach 35 Minuten bei 150 Grad habe ich noch 5 Minuten die Grillfunktion bei 220 Grad genutzt, für ein paar Röstaromen.

Den Inhalt der Ofenform tortenförmig aufschneiden.

Tortenstück aus der Form haben und auf einem Teller anrichten.

Damit sich der Yufkateig nicht so alleine fühlt, packe ich noch den Beilagensalat mit auf den Teller.

Diese Kombination aus dem cremigen Feta, mit dem Yufkateig und dem knackfrischen Salat ist sehr spritzig und lecker.

Sehr lecker wenn man kein Fleisch essen möchte und damit kann man von Büffet, über Vorspeise, auch ein Hauptgericht bestreiten.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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