Tafelspitzsandwich aus dem Ofen

Ich war mit der Familie in Cuxhaven und habe mir bei Ikea eine neue Küche berechnen lassen, die mir überhaupt nicht gefallen hat. Stand jetzt ist, dass ich die alte Küche mit einer neuen Platte, einem neuen Fliesenspiegel und zehn Zentimeter mehr Sockel aufwerten werde, bis mir irgendwann mal eine Edelstahlküche über den Weg läuft, die in den Raum passt. Bevor ich zu Ikea nach Bremerhaven gefahren bin, habe ich das Fleisch bei 120 Grad in den Ofen gestellt und dann hatte es 3,5 Stunden Zeit zu garen, ohne dass man damit etwas machen muss. Das Sandwich ist dem Umstand geschuldet, dass alle so viel Hunger hatten dass ich nicht mehr viel Zeit mit Beilagen verbringen wollte.

Zutaten:

1000 Gramm Tafelspitz vom Rind
Grobes Meersalz
2 Prisen Chiliflocken


Dressing:
1 Esslöffel Essig
100 Milliliter Öl
1 Teelöffel Senf
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer
1 paar Spritzer Zitronensaft

Belag:
1 Tomate:
10 Scheiben Gurke
1/2 Eisbergsalat
2 Esslöffel Petersilie gehackt
2 Scheiben Sandwichtoast pro Portion hier 10 Scheiben.

Das Fleisch habe ich in Berlin beim Mix Markt gekauft.

Von beiden Seiten satt mit grobem Meersalz einreiben

Keine Sorge, das wird nicht zu salzig. Das ist eine Grundkochübung, nach der man viel schlauer ist, als vorher.

Noch ein paar Chiliflocken von beiden Seiten

Mehr braucht man gar nicht. So ein paar Gewürze schaden nicht, ABER viel geiler finde ich, wenn man mit Salz und Pfeffer für Geschmack, Zartheit und Tiefe sorgt und die Kochtechnik und Kochphysik den Rest erledigen. Das ist das eigentliche Erlebnis, wie wenig man eigentlich braucht.

Deckel auf die Pfanne legen

Fleisch in den Ofen schieben

120 Grad Temperatur einstellen. Ihr müsst nicht unbedingt zu Ikea fahren. Lasst dem Fleisch einfach drei bis dreieinhalb Stunden Zeit im Ofen. Nicht anfassen, nicht umdrehen, umrühren oder so. Zeit geben.

Schwupps, so schnell sind 3,5 Stunden rum.

Das Fleisch ist total zart, der Fettdeckel hat das Fleisch saftig gehalten. Den muss man nicht mitessen, aber die Vorteile nutzen, die er beim Garen hat.

Als Unterlage auf dem Sandwich nehme ich Eisbergsalat

Toastscheiben toasten, oder auf dem Kontaktgrill anrösten

Das Dressing ist wie eine Mayonnaise ohne Ei

Rapsöl

Essig

Zitronensaft

Senf

Salz

Pfeffer

Dressing mit dem Schneebesen verrühren

Dressing über den Salat geben

Petersilie hacken

Das Toast ist angeröstet

Jetzt werden die Sandwiches belegt

Tomaten in Scheiben schneiden, Gurkenscheiben schneiden.

Fleisch gegen die Faser schneiden und die somit verkürzen

Sehr saftig und ganz zart. Das Fett ziehe ich oben ab, sonst meckern die Kinder.

Boah ist das lecker.

Toast mit Salat und dem Fleisch belegen

Tomate und Gurke auflegen

Deckel drauf

Ja, ich weiß das ist schlicht. Das soll es auch. Meine Kinder haben erst auch sparsam geschaut, bis sie in die Sandwiches gebissen haben. Dann wurde aber geschwelgt. Niemals wollten sie Vegetarier werden und wie lecker und zart das Fleisch ist und wie gut es mit dem Salat, den Gurken und den Tomaten und dem spritzigen Dressing passt.

Sehr geil, weil das Fleisch so gut schmeckt. Deswegen meine Empfehlung an Euch. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

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