Honig Sesam Hähnchenbrust

Ich hatte ergebnisoffen 1,2 Kilo Hähnchenbrust gekauft und mich dann dazu entschieden asiatisch zu kochen. So richtig lecker mit Honig und dabei auch würzig. Das habe ich bislang nur mit Seitan im Blog und dabei ist es mit Huhn so eine Offenbarung. Ich habe die Hühnerbrust aufgeteilt, einen Teil habe ich als Honig- Sesamversion zubereitet, den anderen nach japanischer Art. Das zeige ich Euch auch noch bei anderer Gelegenheit. Als kleines Extra habe ich gedämpfte Brötchen, so genannte Bao Buns dazu gemacht.

Zutaten:

600 Gramm Hähnchenbrust
3 Esslöffel Weizenmehl
3 Esslöffel Speisestärke
80 Milliliter kaltes Wasser
2 Esslöffel Honig
40 Milliliter Sojasoße
50 Gramm Tomatenmark
3 Esslöffel Apfelmus
30 Milliliter Essig
3 Esslöffel gerösterter Sesam
Pflanzenöl
Salz und Pfeffer
Rapsöl, oder Sesamöl

Besonders gut mit:

Bao Buns (anklicken)
Krautsalat
Oder Reis

Hähnchenbrust würfeln

Das ist die Menge, die wir für dieses Rezept verwenden

Parallel stelle ich die Bao Buns her

Das Fleisch wird für das Garen vorbereitet. Dafür stellen wir einen Überzug her, der das Fleisch beim Braten knusprig macht und den Saft drin hält. Los geht es mit Mehl

Speisestärke

Wasser

Mit einem Esslöffel verrühren

Da kommt nun das Fleisch rein

Fleisch mit der Mehl-Stärkemischung vermischen

Das ergibt einen schönen Überzug für das Fleisch

Eine kleine Pfanne, oder einen kleinen Topf nehmen, jetzt machen wir eine ausgefallene Soße.

Honig

Sojasoße

Apfelmus

Tomatenmark

Essig. Mit diesen drei Zutaten haben wir die Beigabe von Ketchup vermieden, aber trotzdem die süßsauren Eigenschaften und die Bindung im Gericht.

Soße erwärmen und verrühren, nicht kochen.

Ein asiatischer Krautsalat ist dazu stilecht.

Sesam anrösten, dann in eine Schale umfüllen und beiseite stellen.

Jetzt kommt das Fleisch dran. Das geht am schnellsten, deswegen haben wir drumherum alles vorbereitet, oder arbeiten parallel, Soße, Buns, Sesam, Salat.

Daumenhoch Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch soll darin schwimmen.

Bao Buns laufen immer noch parallel

Fleisch in zwei Pfannenladungen jeweils zwei Minuten pro Seite im Öl ausbacken

Anschließend Fleisch in einem Sieb abtropfen lassen

Hier ist die Soße

Zweite Runde für das Fleisch mit ein bisschen Rapsöl. Es soll nicht mehr schwimmen, wie man sieht, vielleicht 2 Esslöffel Öl.

Mit der Soße verbinden

Kurz aufkochen lassen und die Soße reduzieren, circa 2 Minuten.

Gerösteten Sesam in die Pfanne geben

Herd abstellen und alles vermischen

Das schmeckt so toll, dass man damit ein Reisgericht bespielen könnte.

Hier, gönnt euch. Super zart, so lecker gewürzt. Ein echter Gaumenschmeichler

Hier kommen die Bao Buns ins Spiel. Die lassen sich leicht öffnen

Mit Krautsalat und dem Fleisch füllen

Bao Bun schließen, dann ist es handliches Finger food.

Frau und Kinder sind begeistert, deswegen zeige ich Euch das mit bestem Gewissen.

Schaut mal wie luftig die Brötchen sind

Gleich noch einen davon essen.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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3 Kommentare

  • Erika

    O Gott , meine Nerven. Es waren 16 !!!!! Seiten, als ich das Rezept ausdruckte.
    Hee Glatzkoch, wie war das mit Würze und Kürze !!??
    Eine Zusammenfassung ohne Bebilderung wäre sehr angenehm gewesen.
    Gruß Erika

    • Liebe Erika, ich nehme immer mein Handy mit an den Herd, wenn ich mein eigenes Rezept nicht im Kopf habe.
      Meine Rezepte leben davon, dass sie Schritt für Schritt bebildert sind. Das unterscheidet es von so gut wie allen
      anderen Rezeptesammlungen
      Gruß
      Jörg

    • peter eitel

      Hi Erika,
      Wenn du unten nicht print sondern PDF anklickst, öffnet sich ein Vorschaufenster, in
      dem du alles was du nicht haben willst wegklicken kannst.
      Jede Abbildung oder jeden Textblock ganz nach belieben rausschmeißen.
      Damit habe ich mir schon seine Rezepte zt. nur auf eine Seite ausgedruckt und in meine
      Koch – Kladde abgelegt.
      Die vielen Fotos sind natürlich ein Superservice für die Ahnungslosen, aber wenn man
      die selber nicht braucht – einfach weg damit und die wichtigen Punkte ausdrucken.
      Funzt super…

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