Currysoße, auf die schnelle Tour

Currysoße braucht man immer. Zum Grillen, zu Currywurst, zu Frikadellen, zu Nuggets, auf Pommes frites, überall dort wo man keine gescheite Soßenbasis hat. Gekaufte Soßen bestehen nur aus sieben Sorten Zucker, verklausuliert als Glucoseirgendwas, Zucker, Invertzucker und andere Namen, die dem Kenner sagen, dass es Zucker ist, ohne es direkt sichtbar auszudrücken, Verdickungsmittel und Konservierungsmittel. Deswegen ist es total ehrlich, wenn man sich so eine Currysoße herstellt. Viel weniger Süßungsmittel und gar keine hinzugefügten Verdicker und keine expliziten Konservierungsmittel werden hier verbastelt.

Zutaten:

320 Gramm passierte Tomaten, oder selbst gemachte Tomatensoße
180 Milliliter Essig
50 Gramm Zucker
1 Esslöffel Currypulver
1 Esslöffel Paprikapulver edelsüß
2-3 Peperoni
1 Teelöffel Tabasco (anklicken)
1 Prise Chiliflocken
optional Salz zum Abschmecken

Zucker abwiegen

Essig abmessen. Es ist total egal, ob Ihr Branntweinessig, oder Weinessig verwendet. Es geht beides und Weinessig ist hochwertiger.

Zucker in einen Topf geben, Herd volle Pulle erhitzen

Das ist eine selbst gemachte Tomatensoße, Rezept dafür kommt noch. Ihr könnt aber auch einfach nur passierte Tomaten aus der Packung nehmen. Meine Tomatensoße hat halt einen Geschmacksvorteil.

Die Tomatensoße wiege ich ab

Der Zucker fängt derweil an zu schmelzen

Tomatensoße pürieren

Pürierte Tomatensoße

Zucker hat sich zu Karamell verändert, jetzt muss es schnell gehen, damit der nicht verbrennt und bitter wird.

Karamell mit dem Essig ablöschen

Peperoni

Passierte Tomaten

Paprikapulver

Currypulver

Alles vermischen, gegebenenfalls mit dem Pürierstab pürieren

Chiliflocken

Tabasco, bei mir selbst gemacht.

Kurz probieren, ob noch Salz, oder Pfeffer fehlen?

Leicht andicken lassen, ohne das der Topfinhalt sprudelt, sondern nur simmert. Bei mir stimmte die Konsistenz nach 5 Minuten.

Soße mit einem Trichter in eine Flasche umfüllen. Man kann es auch konservieren in Einmachgläsern und dann 30 Minuten bei 130 Grad in den Backofen stellen. Wenn die Flasche nicht vakuumiert ist, muss man sie im Kühlschrank lagern, sonst wird es schnell schlecht. Im Kühlschrank sind vier Wochen kein Thema durch die Schärfe und den Essig.

Currysoße umfüllen

Der Geschmack ist mäßig scharf und sehr rund. Gefällt mir sehr gut und das geht sehr schnell. Vielleicht 15 oder 20 Minuten, mit Erhitzen der Zutaten.

Jetzt ist die Currysoße in der Flasche

Dazu gab es bei uns Frikadellen, Rezept kommt auch noch.

Eine tolle Soße, die man im Repertoire haben sollte.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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