Chorizo mit Rotwein geschmort
Das schmeckt nach Urlaub. Geschmorte Chorizo in Rotwein, mit Zwiebeln und Gewürzen. Sowas passt gut, wenn man keinen großen Hunger hat, oder wenn man mehrere kleine Gerichte nebeneinander servieren möchte, wie bei spanischen Tapas üblich.
Zutaten:
400 Gramm Chorizo
500 Gramm rote Zwiebeln
300 Milliliter trockener Rotwein
1 Prise Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Rosmarin
1 Esslöffel Honig
Gehackte Petersilie
3 Lorbeeerblätter
3 Wacholderbeeren
1 Peperoni
50 Milliliter Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Chorizo abziehen. Nur für den Fall, dass irgendwer von Euch noch keine Chorizo kennt. Das ist eine spanische Salami, meistens ein bisschen pikant, ohne Schärferekorde zu brechen.
Chorizo in dünne Scheiben schneiden
Zwiebeln häuten
Zwiebeln in Ringe schneiden
Lorbeerblätter und Wacholderbeeren
Eine Peperoni
Olivenöl im Wok erhitzen
Chorizo 3 Minuten bei Vollgas anbraten
Rotwein abmessen
Chorizo wenden
Zwiebeln in den Wok geben
Peperoni, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren in den Wok geben
Peperoni kann auch frisch sein, statt getrocknet.
Lorbeerblätter und Wacholderbeeren
Knoblauchzehen pressen
Vermischen und kurz weiter anbraten
Rotwein in den Wok gießen
Aufkochen lassen
Einen Esslöffel Rosmarin dazu geben.
Alles vermischen
Zehn Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen
Einen Esslöffel Honig dazu geben
Honig verrühren
Petersilie hacken
Petersilie dazu geben. Jetzt noch mit Salz und Chiliflocken abstimmen.
Man kann das zwischen heiß, über lauwarm, auch bei Zimmertemperatur essen.
Der Geschmack ist traumhaft mediterran und das Gericht ist rund und stimmig mit der Würzung in der Bekräuterung. Jetzt noch mit Salz und Chiliflocken abschmecken
Zu dem Gericht gibt es den Meeresblick quasi gleich dazu. Trockener Rotwein im Glas, Flamencogitarren zwischen Lounge und dem Gipsy Kings Medley. Jede anwesende Frau außer der eigenen heißt dazu spontan Dolores.
Mir gefällt es
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
klingt verdammich lecker; habe gerade Mordsappetit trotz der hiesigen Bullenhitze.
ist das womöglich gar der Trailer für eine neue Staffel?
” # 371 – Glatzkoch goes Tapa??” – mit der wunderbaren Dolores als Co- Moderatorin? ….
ich gehe richtung tapas, oder ohne tapas. mich hat es auf die andere seite des mittelmeeres verschlagen. kommt demnächst.
Klingt phantastisch. Ich muss es ausprobieren. Chorizo mache ich selbst. Originalrezept. So langsam muss ich nen Plan haben. Danke für Deine Idee und Anleitung
das finde ich toll, wenn du sowas selbst machen kannst. räucherst du auch selbst?
Beim Einkauf war das Fach für Chorizos bis auf Eine leergekauft. Ob in meinem Viertel mehrere bei Glatzkoch sind und den gleichen Gedanken hatten…?? 😉 Ich wich, weil das Gewicht nicht stimmte, bei der Zweiten auf eine Ungarische Paprikawurst aus. Bei der Verkostung Beider, fand ich die Harmonie dadurch nicht gestört.
Die stolze Ungarin ließ sich nicht gut schälen, es dauerte etwas. Die Spanierin zierte sich nicht und lag alsbald wie eine nackte Maja bereit.
Das Ergebnis war äußerst lecker, dazu gab es Kartoffelviertel vom Backblech. Alles passte besonders deswegen, weil wir in einer handvoll Tagen nach Madrid fliegen. Mein Mann und ich sind schon aufgeregt, was es alles zu entdecken gibt. Gracias a Jorge, el chef calvo.
Hallo Esther, viel Spaß in Spanien. Das klingt nach einer leckeren Kombination. Haben wir auch so gehabt, zusammen mit dem ganzen arabischen “Kram”, den ich da gerade zeitgleich gekocht habe. Das war noch im Rahmen des Berlinabschiedes, da war immer full house, mit Freunden, Muttertieren, Kinderfreunden, Jugendweihe und der Emmengeburtstag zum Schluß. Jetzt in Cuxhaven ist es auch nicht ruhiger.