Chorizo mit Rotwein geschmort

Das schmeckt nach Urlaub. Geschmorte Chorizo in Rotwein, mit Zwiebeln und Gewürzen. Sowas passt gut, wenn man keinen großen Hunger hat, oder wenn man mehrere kleine Gerichte nebeneinander servieren möchte, wie bei spanischen Tapas üblich.

Zutaten:

400 Gramm Chorizo
500 Gramm rote Zwiebeln
300 Milliliter trockener Rotwein
1 Prise Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Rosmarin
1 Esslöffel Honig
Gehackte Petersilie
3 Lorbeeerblätter
3 Wacholderbeeren
1 Peperoni
50 Milliliter Olivenöl
2 Knoblauchzehen

Chorizo abziehen. Nur für den Fall, dass irgendwer von Euch noch keine Chorizo kennt. Das ist eine spanische Salami, meistens ein bisschen pikant, ohne Schärferekorde zu brechen.

Chorizo in dünne Scheiben schneiden

Zwiebeln häuten

Zwiebeln in Ringe schneiden

Lorbeerblätter und Wacholderbeeren

Eine Peperoni

Olivenöl im Wok erhitzen

Chorizo 3 Minuten bei Vollgas anbraten

Rotwein abmessen

Chorizo wenden

Zwiebeln in den Wok geben

Peperoni, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren in den Wok geben

Peperoni kann auch frisch sein, statt getrocknet.

Lorbeerblätter und Wacholderbeeren

Knoblauchzehen pressen

Vermischen und kurz weiter anbraten

Rotwein in den Wok gießen

Aufkochen lassen

Einen Esslöffel Rosmarin dazu geben.

Alles vermischen

Zehn Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen

Einen Esslöffel Honig dazu geben

Honig verrühren

Petersilie hacken

Petersilie dazu geben. Jetzt noch mit Salz und Chiliflocken abstimmen.

Man kann das zwischen heiß, über lauwarm, auch bei Zimmertemperatur essen.

Der Geschmack ist traumhaft mediterran und das Gericht ist rund und stimmig mit der Würzung in der Bekräuterung. Jetzt noch mit Salz und Chiliflocken abschmecken

Zu dem Gericht gibt es den Meeresblick quasi gleich dazu. Trockener Rotwein im Glas, Flamencogitarren zwischen Lounge und dem Gipsy Kings Medley. Jede anwesende Frau außer der eigenen heißt dazu spontan Dolores.

Mir gefällt es

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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6 Kommentare

  • peter eitel

    klingt verdammich lecker; habe gerade Mordsappetit trotz der hiesigen Bullenhitze.
    ist das womöglich gar der Trailer für eine neue Staffel?
    ” # 371 – Glatzkoch goes Tapa??” – mit der wunderbaren Dolores als Co- Moderatorin? ….

  • Rita Herrmann

    Klingt phantastisch. Ich muss es ausprobieren. Chorizo mache ich selbst. Originalrezept. So langsam muss ich nen Plan haben. Danke für Deine Idee und Anleitung

  • Esther

    Beim Einkauf war das Fach für Chorizos bis auf Eine leergekauft. Ob in meinem Viertel mehrere bei Glatzkoch sind und den gleichen Gedanken hatten…?? 😉 Ich wich, weil das Gewicht nicht stimmte, bei der Zweiten auf eine Ungarische Paprikawurst aus. Bei der Verkostung Beider, fand ich die Harmonie dadurch nicht gestört.

    Die stolze Ungarin ließ sich nicht gut schälen, es dauerte etwas. Die Spanierin zierte sich nicht und lag alsbald wie eine nackte Maja bereit.

    Das Ergebnis war äußerst lecker, dazu gab es Kartoffelviertel vom Backblech. Alles passte besonders deswegen, weil wir in einer handvoll Tagen nach Madrid fliegen. Mein Mann und ich sind schon aufgeregt, was es alles zu entdecken gibt. Gracias a Jorge, el chef calvo.

    • Hallo Esther, viel Spaß in Spanien. Das klingt nach einer leckeren Kombination. Haben wir auch so gehabt, zusammen mit dem ganzen arabischen “Kram”, den ich da gerade zeitgleich gekocht habe. Das war noch im Rahmen des Berlinabschiedes, da war immer full house, mit Freunden, Muttertieren, Kinderfreunden, Jugendweihe und der Emmengeburtstag zum Schluß. Jetzt in Cuxhaven ist es auch nicht ruhiger.

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