Aubergine von der Grillplatte
Die Aubergine sollte nie bei einer Gemüseauswahl fehlen. Ich habe sie dieses Mal auf meiner neuen Grillplatte für den Induktionsherd zubereiten. Das ist eine tolle Zubereitungsmöglichkeit und ich liebe das vom ersten Moment an, seit ich diese Gerätschaft habe. Mit der Grillplatte macht pittoreke Muster, die so aussehen wie vom Holzkohlegrill, ohne den ganzen Zirkus drumherum, kein Vorglühen, keine Restwärme, einfach den Herd auf zwei Platten einstellen und fertig
Zutaten:
2 Auberginen
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
100 Milliliter Olivenöl
Saft einer Limette
2 Knoblauchzehen
Gehackte Petersilie
Auberginen in Scheiben schneiden
Knoblauchzehen abziehen, die verteile ich auf die verschiedenen Gemüsesorten. Zwei davon sind für die Aubeginen.
Grillplatte ordentlich einölen und die Auberginenscheiben auf die knallheiße Platte geben, die bei Vollgas erhitzt wurde.
Ein bisschen Öl von oben darauf geben. Wenn Auberginen nicht richtig gar sind und nicht genug Öl haben, werden sie so komisch quietschig und schmecken wie Benzin. Keine Ahnung woran das liegt, aber das ist was jeder über Auberginen berichten kann, der von sich behauptet keine Auberginen zu mögen.
Deswegen immer auf viel Öl, ordentlich Salz und auch reichlich Säure achten. Damit schmeckt jeder Aubergine.
Saft einer Limette. Aubergine nach 6 Minuten umdrehen.
Nach erneuten 6 Minuten sind die Auberginen schön weich und durch die Würzung sehr lecker. Wenn die Auberginen auf der Rückseite grillen, kommen die Knoblauchzehen auf die Grillplatte.
Petersilie hacken
Die fertig gegarten Auberginen auf einer Platte anrichten
Mit ein bisschen weiterem Öl und gehackter Petersilie veredeln.
Das ist eine schöne Vorspeise, oder Beilage. Natürlich noch viel schöner zusammen mit weiteren anderen Gemüsesorten auf dem Teller.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Mit der Grillplatte könntest Du auch gut mein liebstes Auberginenrezept machen. Stammt aus dem japanischen Fernsehen.
Auberginen waschen und so wie sie sind auf der trockenen Grillplatte (kein Öl) von vier Seiten jeweils ca. 6 bis 8 Minuten grillen.
Die Zeit hängt von der Dicke der Aubergine ab. Die Auberginen müssen innen komplett matschig werden. Wenn die Auberginen an der Spitze sehr dick sind, kann man sie auch noch auf die Spitze gestellt ein paar Minuten grillen um sie dort weich zu bekommen.
Danach die Auberginen auf einer Platte anrichten, in jede Aubergine einen tiefen Längsschlitz machen, in diesen ein kräftiges Stück Butter geben und den Schlitz wieder verschließen so dass die Butter in der Aubergine schmilzt.
Beim Essen den Schlitz wieder öffnen, einen ordentlichen Schuss Sojasauce hineingeben und dann das Innere auslöffeln.
Der Trick an dem Rezept ist, dass der Saft der Aubergine, der jede Menge Umami Geschmack hat, auf die Art nicht ausläuft.
Hallo Namensvetter, ich habe das japanische Kochbuch für zwei bekommen, aber noch keine Zeit gebabt reinzuschauen. Alles wird gut. Und das klingt echt alles lecker, was Du beschreibst.
Das freut mich. Bin gespannt, wann ich hier in Deinem Blog die ersten Ergebnisse sehe.
Ich habe gerstern schon mal im Buch gelesen