Manakishfladen mit Rinderhack und Zatar
Solche Gericht sind für mich kulinarische Feiertage, weil ich mich in der arabischen und levantinischen Küche überhaupt nicht auskenne und mich seit ein paar Jahren immer wieder positiv überraschen lasse. Man muss als Mitteleuropäer seinen Geschmackssinn bei den Gewürzen wirklich oft neu ausrichten und ich habe dafür lange gebraucht, aber jetzt bin ich froh, dass ich dabei so gut mitschwingen und es genießen kann. Manakishfladen sind total lecker und verbinden das, was man an türkischen Lahmacun mag, mit noch viel krasseren orientalischen Geschmäckern.
Zutaten:
500 Gramm Mehl
1 Esslöffel Zucker
1 Tüte Trockenhefe
2 Teelöffel Salz im Teig
1 Teelöffel Salz beim Belag
60 Milliliter Olivenöl im Teig
100 Milliliter Olivenöl für den Belag
300 Milliliter Wasser
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
500 Gramm Rinderhack
Pfeffer
6 Esslöffel Tomatenmark
2 Teelöffel Paprikapulver
1/2 Teelöffel Chilflocken
1 Teelöffel Zimt
400 Gramm passierte Tomaten
2 Esslöffel Minze
8 Esslöffel Pinienkerne
Zatar:
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Sesam
1 Esslöffel Oregano
1 Esslöffel Thymian
1 Esslöffel Majoran
1 Esslöffel Sumach
Mehl zum Arbeiten
Weil die Wartezeiten auf den Teig immer am längsten dauern, fangen wir mit dem Fladenteig an.
Mehl abwiegen und das Mehl in einer Schale geben
Hefe
Zucker
Salz
Olivenöl
Olivenöl zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben
Wasser
Wasser kommt auch zum Teig
Ihr könnt mit der Hand kneten, oder nehmt wie ich die Maschine.
Teig zehn Minuten kneten
Zwischenzeitlich fangen wir mit dem Belag an.
Zwiebeln häuten, Knoblauchzehen zur Seite legen
Zwiebeln zerkleinern
Olivenöl in eine Pfanne ab 28 cm Durchmesser geben und erhitzen
Knoblauch hineinpressen
Zwiebeln dazu geben, Pfanne läuft auf Vollgas, bis ich Euch etwas anderes erzähle.
Das ist unser Rinderhack
Zwiebeln werden glasig, dann kommt das Fleisch in die Pfanne.
Quasi jetzt
Rinderhack zerteilen
Fleisch soll eine schöne Farbe bekommen
Salz
Chiliflocken
Paprikapulver
Zimt
Tomatenmark
Passierte Tomaten. Einmal zum Aufkochen bringen und dann die Herdplatte auf geringe Hitze reduzieren, damit der Pfanneninhalt langsam einkochen kann.
1 Esslöffel Oregano
Teig soll eine Stunde gehen. Ich mehle den ein bisschen auf, um eine Kugel daraus zu machen
Mehl einstäuben
Mit einem Esslöffel an den Schüsselrand gehen, das Mehl geht dann auch zum Rand und der Teig löst sich und geht auch an den Boden.
Jetzt habe ich schon eine Teigkugel, ohne den Teig mit den Händen berührt zu haben
Teig eine Stunde ruhen lassen
In der Pfanne brät immer noch der Belag für die Manakishfladen
Bevor es zu trocken wird, gebe ich 100 Milliliter Wasser dazu
Sesam in der Pfanne, ohne Öl rösten
Minze hacken
Minze in die Pfanne geben, dann Herd abstellen.
Sesam muss immer in Bewegung bleiben
Jetzt machen wir Zatar, keine Sorge das ist nicht der Rapper mit dem Geldtransporterüberfall. Zatar iz da! Zatar ist eine orientalische Gewürzmischung, die man zum Essen über ein Gericht streut.
Das ist meine Gewürzmühle, zum ESGE Zauberstab gehörend. Ihr könnt einen Mörser, eine Kaffeemühle, oder einen Pürierstab im trockenen Mixbecher verwenden.
Salz
1 Esslöffel Sumach
Sesam ist gut
1 Esslöffel Majoran
1 Esslöffel Thymian
Sesamkörner kommen auch hinzu
Jetzt wird die Gewürzmischung Zatar gemahlen. Schriiiiiiiiing
Schon fertig. Das duftet wie verrückt.
Teig ist eine Stunde aufgegangen
Wir wiegen den Teig, teilen das Gewicht durch acht und wissen dann, was der einzelne Teig für den Teigfladen wiegen soll.
Mehl zum Arbeiten
Teig damit griffig machen
Teigkugeln abtrennen
Teig abwiegen
Das sind die Teigkugeln
Teigkugeln noch einmal 30 Minuten aufgehen lassen
Teig geht dann noch einmal gut auf
Fläche bemehlen und Teigkugel flachdrücken und rund ausziehen. Dann noch einmal mit dem Nudelholz, oder Wellholz ausrollen
Ich habe die Fladen auf Backpapier gelegt. Den Backofen aufheizen auf 220 Grad, Ober- Unterhitze
Fladen mit dem Belag aus der Pfanne bestreichen
Das kann jeder
Hackfleisch andrücken und ein bisschen Platz zum Rand lassen.
Mit Pinienkernen bestreuen. Dann kommen die Teigfladen für 12 bis 14 Minuten in den Backofen
So kommen die Fladen wieder raus.
Die Fladen können heiß, lauwarm, oder kalt gegessen werden
Ich finde die verdammt malerisch. Die ganze Wohnung duftet danach und alle wollen wissen was es ist und wie es schmeckt.
Jetzt wird serviert.
Vorher gebe ich noch eine Prise Zatar darüber.
Ich bin ja noch Anfänger in der arabischen Küche, aber das haut einem echt die Geschmacksnerven weg. Irre was da im Mund passiert. Das ist nicht wirklich scharf, aber es schmeckt sehr intensiv und für Europäer ist es Gewöhnungssache und dann toll
Jeder darf sich bedienen, alle sind begeistert.
Los, nimm noch einen Manakishfladen, sehr zu empfehlen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Sehr dufte, dass du neuerdings öfter mal deine Fühler in diese Richtung ausstreckst.
Die Levanteküche ist einfach nur klasse: meistens straightforward und fast schon simpel aber mit raffinierten Aromen und haufenweise Vegetarischen Gerichten.
Da wirst du wohl noch öfters mal so Gewürze brauchen, die du als mit Achselschweiß
und Katzenpisse benannt hast…
Apropos Gewürze: hast du schon mal mein Dukkah benutzt, fall es noch da ist?
Das Zeug ist haargenau diese Richtung und mein all time Favorit. Für quasi alles…
Sumach mag ich nur in geringen Mengen; ist für mich so ne Art strenge Domina unter den Gewürzen. Und gekauften Tahin finde ich schnell mal etwas ranzig oder zu bitter.
Muss mal endlich den Arsch hochkriegen und das selber machen; ist total simpel:
Geduld und nen fitten Esge – fertig. Und spätetstens der “Vaterstolz” über sonnen
selbstgemachten Brei wird dazu führen, dass ich endlich mal sage:
“Was ein geiles Zeugs” jaja, gibt halt immer was zu tun…
Ja dass der “Achselschweiß” hier vorkommt, damit hatte ich zu 100% gerechnet 🙂
du liest hier ganz offensichtlich genau mit……
und lange macht er das schon
Wenn es aus der Ecke kommt, scheint das obligat zu sein
dukkah ist noch jungfräulich im schrank, weil ich bislang noch nie über irgendwas gestolpert bin, wo das drin ist. Sumach finde ich toll und nutze es daran gemessen zu selten.
musst nicht stolpern; zack rein / ran damit an gemüse oder in ne sauce und
gut ist…. believe me. gewürze sollen auch nie zu lange lagern.
PS: ich sage mal zu levante nur: bistro badia. Psst; ja keine Fremdbewerbung
auf diese Site……
hier kann jeder alles schreiben. werbung, meinung, klatsch und tratsch. alles kann, nix muss.
Bist halt ein tiefenentspannter und toleranter Bursche…
Aber hey, mit vier Kids und einem Eheweib hast du ja eh keine andere Wahl. Die überrollen dich doch sowieso, wenn du nicht spurst.
Nö, Quatsch; ich lese nur in den “Nebenbeigeschichten” zu den Rezepten sehr gerne, wie geduldig du auf all die unvorhersehbaren
Ansprüche / Abneigungen der Bagage eingehst. Halt voll das Leben..
Andere Frage: wo besorgst du Pinienkerne? ich mag die schon gerne, aber bei den üblichen Preisen weiche ich dann meistens auf
Pistazien aus – auch lecker. Aber halt nicht Pinie.
Ah, und :
irgendwo in den Kommentaren hast du neulich erwähnt, dass du dein Impressum geändert hättest. Ist aber auf der Blogseite nicht passiert. Immernoch die Zanderstraße ( Hihi Fisch und das dir….)
Die neue Adresse wäre fein, denn irgendwann habe ich sicherlich
Lust, dir mal was kleines zum Einzug in die neue Hütte zu schicken.
Nein!. Nicht, was du eventuell vermutest.
Zitrusfrüchte nur im Frühjahr umtopfen / einbudddeln!! Isso.
Du hast Recht, ich hatte es nur bei der Datenschutzerklärung geändert, jetzt auch im Impressum. Ich kaufe die Pinienkerne bei Aldi
Junger Vadder,…. habe eben mal neubierdehalber so gegoogelt in welche Ecke von
Cuxhaven es euch denn verschlagen hat. Gibt da auch viele Panorama -Userfotos.
Also – falls euer Makler mal wieder was von ” Lage ist Alles” gefaselt hat, hat er euch
untypischerweise ausnahmsweise mal nicht belogen…
Deine abendliche Jogginrunde muss grandios sein;
so vom Ortsrande erstmal durch knorzige Waldstücke, dann paar Km an der Küste
entlang und über Äcker und Kuhweiden wieder zurück. Jungejunge.
An lauen Abenden hockt ihr dann wahrscheinlich im Garten, nagt genüsslich an Bergen
von libanesicher Mezze; aus der Ferne hört man die Frachtdampfer tuten; bei West-
wind weht eine kleine Prise köstlicher Röstaromen von den Schiffdieseln herüber.
Und das gelegentliche Geballer vom nahegelegenen Schießstand wiegt euch friedlich in
den Schlaf….. quasi himmlische Zustände. Kann euch ehrlich nur beglückwünschen.
Im Ernst: das habt ihr super gedeichselt. Ich gratuliere!
Da muss ich jetzt mal aus dem Nähkästchen plaudern. Eigentlich wollte ich den Bahnhof in Nordholz kaufen und das war der Aufhänger um hier in der Gegend zu schauen. Der klappte aus verschiedenen Gründen nicht, aber die See vor der Tür war schon ein Bonus mit dem ich mir den Weggang von Berlin kompensieren konnte. Dann habe ich über ein halbes Jahr den Radius immer erweitert von Bremerhaven bis nach Hemmor und alle zwei Wochen 5 bis 10 Häuser angeschaut. Am Ende wusste ich schon wie das Haus von Innen aussieht, wenn ich es von Außen gesehen habe. Mein Problem war die benötigte Zimmeranzahl für sechs Personen und dann hat man mit der Zeit noch mehr beachtet, ob neben der Landstraße ein Radweg ist, wie weit es bis zum nächsten Gymnasium ist, wie weit muss man zum Einkaufen fahren, wo gibt es mehr als einen Dorfladen, sondern Aldi, Lidl, Netto, Rewe, DM, Rossmann, wie weit ist es bis zum Meer und wie weit ist es zur nächsten Autobahn? Nachdem ich mir alles angeschaut habe, was es nicht sein sollte, bin ich dann über dieses Haus gestolpert und habe gleich zu meiner Arlette gesagt, das Haus passt zu uns. Habe ich auf den ersten Blick in der Anzeige erkannt. 5 km bis Cuxhaven Stadtmitte, gute 5 zum Strand, 5 zur Autobahn. Dazu eine vernünftige Größe, nicht zu groß und nicht zu klein und von der ersten Sekunde an genug Zimmer für alle, ohne eine Wand versetzen zu müssen. So ist es das Haus geworden. Es bleibt noch eine Menge Arbeit, bis es fertig ist, aber man kann es jetzt schon ganz gut aushalten.
Jungejunge; echt fein alles ausgetüftelt und die wichtigen Parameter erfasst! Bravo.
Ich an deiner Stelle hätte es wohl genauso ausgeknobelt…aber dass man dann auch
noch was passendes findet ist schon auch ein Riesenglück, oder?
Klaro gibt es wohl immer wildromantischere olle Bauwerke, aber das muss halt eben
auch alles gut funktionieren…
Und dass die Schulen in der Nähe sind finde ich besonders wichtig. Nicht weil ich Lehrer
war ( nönö, an sich doofe Institutionen), sondern weil dann eure Großstadtkiddies
gute Chancen haben den möglicherweise bestehenden ” Kulturschock” von Berlin in die
Pampa gut gebacken zu kriegen.
Aber die sind ja gerade eben noch in einem Alter, in dem sie sicherlich schnell neue
Kumpels und Kumpelinen finden. Und da ist es halt gut, wenn ihr nicht zu weit ab vom
Schuss seid. Wie schon gesagt: “Lage ist alles!”
Ach, und : unbedingt mal im Garten ein fettes Glattpetersilienbeet anlegen.
Da habt ihr ja wohl Massenverbrauch- und aus der Bretagne weiß ich, dass die salzige gute Meerluft die allerbesten Kräuter hervorbringt. Hmmmm.
In der Hinsicht könnte ich glatt sogar bissele neidisch werden….
Nein, eigentlich ist es nicht schwer ein Haus zu kaufen, man muss nur wissen was man will und braucht und zahlen kann. Ich habe das Glück, dass meine Frau und ich jetzt schon 15 Jahre zusammen sind und wir wissen was der eine mag und der andere nicht. Sie hat das Haus von Innen zum ersten Mal gesehen, als wir schon beim Notar den Vertrag unterschrieben hatten. Ihre Muttertiere haben alle gesagt, bist Du verrückt Deinen Mann das alleine aussuchen zu lassen, aber meine Arlette weiß dass ich keinen Scheiß kaufe und immer alle im Sinn habe, wenn ich irgendwas für die Familie mache. Ich habe Dir ja die Faktoren aufgezählt nach denen ich vorgegangen bin. Passte davon irgendwas nicht, dann wollte ich das nicht haben. Was meinste was mir meine Frau aus der Ferne manchmal die Hölle heiß gemacht hat, weil ich ein Haus nicht haben wollte, weil etwas nicht im abgesteckten Rahmen war. Dann kamen ganz oft Vorwürfe, Du willst gar nicht aus Berlin wegziehen, Du tust nur so, als wenn Du was suchst, bla bla bla. Ich fahre diese Ecken mit Ihr jetzt immer ab und zeige ihr die Buden und sage, na was sagste Frau Heilemann, hätte ich DAS hier in der Pampa, so windschief, so klein, so scheiße aussehend, statt unserem Haus kaufen sollen? Ich wollte nicht mehr als 10 km zum Meer haben, und nicht mehr als ne viertel Stunde zur Autobahn und 5 Minuten zu Geschäften des tägllichen Bedarfs und überschaubare Zeiten für die Kinder zur Schule. Wenn man davon abweicht, ärgert man sich hinterher bis man tot umfällt, oder noch einmal umziehen muss, weil es so scheiße ist. Eine Verkaufplattform bei der ich immer noch Angebote bekomme, findet die Lage gar nicht so toll. Ich finde sie gut, weil wir 40 Meter über NN sind und nicht gleich überschwemmt werden, falls der Deich bricht.
Oha. 40 Meter über NN ist natürlich grandios.
Meinen diesbezüglichen angedachten Spott über steigende Meeresspiegel und Häuser in Küstennähe usw. habe ich mir extra verkniffen um ja nicht irgendwie den Spaß zu verderben.
Aber das klingt schon mal recht safe. Selbst wenn unsere dämliche Menschheit
noch so weitermacht, solltet ihr so paar Jahrzehnte lang Ruhe haben…das reicht.
Und jetzt doch mal volle Kanne indiskret gefragt: ( habs mich noch nie getraut..)
Ist deine Arlette Französin? Ich bin total frankophil, beherrsche auch die Sprache, aber so einen klangvollen, schönen Frauennamen habe ich da noch nie gehört.
Falls dir diese Frage zu doof ist; bitte vergesse sie sofort. OK? Schwamm drüber.
Aber es müsste ( falls ich richtig liege )schon lustig sein zu hören, wie deine Angetraute euch in einer feinen Abendgesellschaft vorstellt.
” Bon soir, moi, je suis Arlette ‘Eileman et ca, c’est mon mari Schörk…” 🙂
So ein Länderpunkt würde mir natürlich total gut zu Gesicht stehen, aber sie ist fast nur was für frankophile, denn sie kommt aus Franken und ihre Eltern waren Kiffer und haben immer französische Gangsterfilme geschaut. ;-). Hört man aber nicht und ich habe sie als Rollerkundin in Hamburg lebend kennengelernt. Als sie mich damals angeschrieben hat, dachte ich mit dem Namen kommt sie garantiert aus der DDR. Die Ostgoten haben ja ne Schwäche für französische Vornamen zum Verhunzen und falsch schreiben. Madleen, Anett, Babett, Arlett ohne E, hatte ich in Berlin auch als Kundin. Vielleicht machen wir ne Rubrik, was sie schon immer über Ihren Glatzkoch wissen wollten?
Kreisch….eine Fränkin?!! Ich lach mich tot. Das wird ja immer doller hier. Ich bin nämlich tatsächlich doppelt frankophil.
Meine zwei besten Kumpels hat es gleichzeitig nach Nürnberg ver-
schlagen und so bin ich halt meine letzten Schuljahre bei jeder Ge-
legenheit da hingetrampt. ich mochte den herzlich ruppigen Groove,
den die Leute da draufhaben total gerne, und wenn deine Arlette
auch nur annähernd so drauf ist, wie die Ladys, die ich da kennenlernte, ist die Lage wohl folgendermaßen:
Du hast zwar keine Haare aufm Kopp, sie dafür allerdings massig auf den Zähnen…..
Und: Arlett ohne e sieht mal so richtig scheisse aus. Das ist ja gar
kein richtiger Name , sondern eher so ne freundlich Umschreibung von ” Ich bin strohdumm..”
Nein, das heißt dass man aus der Zone kommt. Die haben die Namen total gelautmalert.
Nee, sie wäre so gerne eine Norddeutsche. Ich erkenne da gar nichts fränkisches und da ist mir Norddeutsch auch noch lieber, so auf mein Wesen abgestimmt.
Na, dann ist ja alles perfekt. Aber du weißt schon: so ne friedliche Fränkin mit dem Namen
einer ausgebufften Gangsterbraut aus nem Film Noir, die dann auch noch möglicherweise
gerne durch das matschige Watt stampft ist ungefähr so selten wie ein Wolpertinger..
Von mir hörst Du keine Klagen. Ich hätte auch mit niemand anderem so einen Stall voll Kinder bekommen.