Gavurdagi Salatasi – gemischter Salat wie in der Türkei

Das ist einer der häufigsten Salate, wenn man in der Türkei essen geht, oder wenn die türkische Hausfrau ihrem Vitaminversorgungsauftrag nachkommt. Ich habe den Salat dort zu allem serviert bekommen. Zu Fleischgerichten, als Beilage, als Vorspeise, zu Fladenbrot. Wenn Ihr dieses Rezept benutzt, schmeckt der Salat wie in der Türkei, also nicht irgendwie und nur so ähnlich. Den Salat könnt Ihr auch servieren, wenn die türkische Schwiegermutter zu Besuch kommt.

Zutaten:

4 kleine rote Zwiebeln
1/2 Salatgurke
3 Tomaten
2 Spitzpaprika
30 Gramm Walnüsse
20 Blätter Minze

Marinade:

1 Knoblauchzehe
Zitronensaft einer gepressten Zitrone
1 Teelöffel Salz
50 Milliliter Granatapfelsirup
30 Milliliter Essig
50 Mililiter Olivenöl
1/2 Teelöffel Cumin / Kreuzkümmel
1/2 Teelöffel Prise Chiliflocken

Zwiebeln abziehen und zerkleinern

Gurke halbieren und würfeln

Gurkenwürfel in die Salatschüssel geben

Es geht sofort weiter

Tomaten zerkleinern

Tomatenstücke kommen in den Salat

Jetzt kommen Paprikaschoten

In der Türkei sind es meistens Spitzpaprika.

Paprika zerlegen und entkernen

Paprika in Stücke schneiden

Minze habe ich zwar frisch gekauft, aber die ist mir im Kühlschrank vertrocknet. Besser als gekaufte Trockenminze ist das trotzdem.

Minze in die Salatschüssel bröseln

Walnüsse hacke ich mit meinem großen Messer

Grob hacken reicht.

Walnüsse ohne Fett anrösten

Nicht anbrennen lassen

Walnüsse müssen brau bleiben und dürfen nicht schwarz werden. Durch das Rösten schmecken sie noch nussiger.

Nach fünf Minuten sind die Walnüsse gut

Walnüsse kommen auch zum Salat

Jetzt kommt der Geschmack, jenseits des Eigengeschmacks der Zutaten

1 Knoblauchzehe hacken

Knoblauch kommt zum Salat

Kreuzkümmel

Salz, Chiliflocken

Granatapfelsirup

Essig

Olivenöl

Saft einer Zitrone

Alle Zutaten vermischen

Ich mag den Salat am liebsten frisch mariniert, aber der schmeckt auch am nächsten Tag noch

Ein ganz hervorragender frischer Salat, der mit dem üblichen deutschen Stoff überhaupt nicht vergleichbar ist. Knackig as fuck, toll mit den Walnüssen, außergewöhnlich mit dem Granatapfelsirup, geschmacklich eine echte Granate.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit

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