Gavurdagi Salatasi – gemischter Salat wie in der Türkei
Das ist einer der häufigsten Salate, wenn man in der Türkei essen geht, oder wenn die türkische Hausfrau ihrem Vitaminversorgungsauftrag nachkommt. Ich habe den Salat dort zu allem serviert bekommen. Zu Fleischgerichten, als Beilage, als Vorspeise, zu Fladenbrot. Wenn Ihr dieses Rezept benutzt, schmeckt der Salat wie in der Türkei, also nicht irgendwie und nur so ähnlich. Den Salat könnt Ihr auch servieren, wenn die türkische Schwiegermutter zu Besuch kommt.
Zutaten:
4 kleine rote Zwiebeln
1/2 Salatgurke
3 Tomaten
2 Spitzpaprika
30 Gramm Walnüsse
20 Blätter Minze
Marinade:
1 Knoblauchzehe
Zitronensaft einer gepressten Zitrone
1 Teelöffel Salz
50 Milliliter Granatapfelsirup
30 Milliliter Essig
50 Mililiter Olivenöl
1/2 Teelöffel Cumin / Kreuzkümmel
1/2 Teelöffel Prise Chiliflocken
Zwiebeln abziehen und zerkleinern
Gurke halbieren und würfeln
Gurkenwürfel in die Salatschüssel geben
Es geht sofort weiter
Tomaten zerkleinern
Tomatenstücke kommen in den Salat
Jetzt kommen Paprikaschoten
In der Türkei sind es meistens Spitzpaprika.
Paprika zerlegen und entkernen
Paprika in Stücke schneiden
Minze habe ich zwar frisch gekauft, aber die ist mir im Kühlschrank vertrocknet. Besser als gekaufte Trockenminze ist das trotzdem.
Minze in die Salatschüssel bröseln
Walnüsse hacke ich mit meinem großen Messer
Grob hacken reicht.
Walnüsse ohne Fett anrösten
Nicht anbrennen lassen
Walnüsse müssen brau bleiben und dürfen nicht schwarz werden. Durch das Rösten schmecken sie noch nussiger.
Nach fünf Minuten sind die Walnüsse gut
Walnüsse kommen auch zum Salat
Jetzt kommt der Geschmack, jenseits des Eigengeschmacks der Zutaten
1 Knoblauchzehe hacken
Knoblauch kommt zum Salat
Kreuzkümmel
Salz, Chiliflocken
Granatapfelsirup
Essig
Olivenöl
Saft einer Zitrone
Alle Zutaten vermischen
Ich mag den Salat am liebsten frisch mariniert, aber der schmeckt auch am nächsten Tag noch
Ein ganz hervorragender frischer Salat, der mit dem üblichen deutschen Stoff überhaupt nicht vergleichbar ist. Knackig as fuck, toll mit den Walnüssen, außergewöhnlich mit dem Granatapfelsirup, geschmacklich eine echte Granate.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit
Das klingt sehr lecker! Aber ich habe bei Walnüssen so wie bei anderen Nüssen (auch Erdbeeren) allergische Reaktionen. Was wäre da eine Alternative?
Liebe Grüße
Ute Franz
Probiere vielleicht mal fein gewürfelte ( gerne ältere ) Brotreste; hübsch in ein wenig
Butter angeröstet. Passt super crunchy zu frischem knackigem Salat.
das stimmt
Die Alternative wäre die Nüsse wegzulassen. Das Dressing alleine ist den Salat schon wert.