Kartoffelbuns mit frischen Kartoffeln
Kartoffelbuns sind gerade der ganz heiße Scheiß für Hamburgerbrötchen. Natürlich tun wieder alle so, als wenn man die unbedingt kaufen müsste und dass man die auf gar keinen Fall selbst machen kann. Das sind die üblichen dummen Gesangseinlagen von Leuten, die sowieso nie irgendwas selbst machen, also nehmt das mit einer Prise Salz. Ich habe extra 500 Gramm Kartoffeln frisch gekocht und dann gepellt. Die Kartoffeln geben den Buns einen ganz besonders guten Geschmack. Es lohnt sich auf jeden Fall, also lasst Euch nichts anderes erzählen.
Zutaten:
500 Gramm Kartoffeln festkochend
1000 Gramm Mehl
3 Tüten Trockenhefe
1 Esslöffel Salz
3 Esslöffel Zucker
60 Milliliter Rapsöl für den Teig
200 Milliliter Milch
300 Milliliter Wasser
Öl für den fertigen Teig zum Gehen
Kartoffeln kalt aufsetzen und gute zwanzig Minuten kochen
Anschließend die Schale abpellen
Kartoffeln stampfen
200 Milliliter Milch
Mit Wasser auffüllen
Mehl
2 Eier
Salz
Zucker
Hefe
Rapsöl
Jetzt den Teig 10 Minuten lang kneten, bis alles glatt gerührt ist.
10 Minuten
Jetzt ist der Teig gut verknetet
Rapsöl in die Schale geben und den Teig vom Rand kratzen, damit sich das Öl einmal um den Teig legt
Vorteil ist, dass der Teig nicht klebtrig wird, auch wenn er feucht ist.
Zwei Stunden gehen lassen
Teig ist total explodiert
Teig auf ein Brett geben
Teig vierteln
Die Viertel erneut vierteln
Teiglinge mit Milch bestreichen. Das werden recht kleine Brötchen, weil ich Sliders gemacht habe. Zielgruppe war eine Gruppe zehnjähriger Fußballer.
Mit Sesam bestreuen
Bei 180 Grad für 15 Minuten backen
Und so backe ich Blech für Blech. Ich bereite das nächste Backblech schon immer vor, wenn das vorheriges im Backofen backt.
Ganz tolle Buns, sehr geschmackvoll, sehr luftig
Und das war das gesamte Gericht. Pulled Turkey Sliders al Pastor, mit einem spritzigen Krautsalat
Die zeige ich Euch auch noch
Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.