Salzlimettenpaste

Was mit Zitronen geht, kann man auch mit Limetten machen. Da wird es nur noch feiner, als wenn man Zitrone verwenden würde. Ich hatte zwei Kisten Limetten vom Bananen Fred auf dem Wochenmarkt gekauft. Dann war ich fünf Tage in Berlin und dann muss man damit auch schnell etwas anstellen. Die Limetten sind Bio mit essbarer Schale. Salzlimettenpaste verwendet man überall da, wo man Salzzitronenpaste benutzt. Zum Verfeinern von Speisen, als Bestandteil von Marinaden, für arabische und levantinische Küche. zu Hummus, Vorspeisen, Guacamole, Zaziki, Grillbutter, über Nudelgerichten und da wo Ihr mal richtig auf den Putz hauen wollt, denn das ist Foodhedonismus vom Feinsten.

Zutaten:

10 Limetten
2 Esslöffel Salz
50 Milliliter Rapsöl zum Schreddern
Rapsöl zum luftdichten Abschluss im Glas.

Leere Gläser, heiß ausgespült. Da kommt die Limettenpaste hinein.

Ein Litermaß

Salz

Limetten zerkleinern

Salzen

50 Milliliter Rapsöl

ESGE Zauberstab oder einen Pürierstab benutzen

Schriiiiiiiiiiiiiiiiing

Schon geschreddert. Das Zeug schmeckt richtig krass, nach Säure, Salz und Bitternote von der Schale. Dafür braucht man ein gewisses Alter und justierte Geschmacksnerven.

Umfüllen in die Schraubgläser, die Paste ist sofort einsetzbar, im Gegensatz zu Salzzitronen, oder Salzlimetten, die je nachdem zwischen ein paar Tagen und ein paar Monaten Reifezeit brauchen.

Noch ein bisschen Rapsöl, damit der Glasinhalt nach oben luftdicht verschlossen ist. Das verlängert die Haltbarkeit.

Hier ist das Öl im Glas, über der Paste.

Deckel drauf und im Kühlschrank lagern. Hält so ein Jahr, aber so alt wird das niemals, weil es so gut schmeckt.

Das ist ein echter Gamechanger und damit macht man aus jedem Gericht ein Unterschiedsgericht.

Viel Spaß beim Nachschreddern und einen guten Appetit

Print Friendly, PDF & Email

8 Kommentare

  • peter eitel

    Ei verdammich, Jörg. da sag ich aber nochmal extra Dankeschön für das Mitbringsel.
    Klingt köstlich und wenn ich gleich nachgefragt hätte, hätte ich einfach beschlossen,
    dass wir das auf sie levatemäßig gefüllten Spitzpaprika geben müssen; hatte genau
    gepasst.. dass da Öl obendrauf zum konservieren ist konnte ich durch den tief gezogenen Deckel nicht erkennen, aber ich schätze eh nicht, dass das lange überleben wird.

    Sei bloß froh, dass du am Montag hier in der Gegend unterwegs warst. Getern war’s abartig und heute wird es noch schlimmer…
    Da bin ich dann schon bissele neidisch auf eure Behausung bin Küstennähe.
    Dort wird es doch bestimmt nie schwül; hier allerdings abartig im Sommer. Ahoi.

  • peter eitel

    Bei gemessenen 40 Grad auf dem Balkon usw, kann man echt nicht gediegen saufen.
    Da bleibt echt nur noch viel kalter Wasser als Option…

  • Esther

    Gerade eben habe ich eine halbe Portion davon zubereitet. Ein Fall für “Theo”, so nenne ich meinen Thermomix liebevoll.

    Das ist ja ein Hammerzeug. Salzig, bitter und sauer. Vielleicht füge ich nächstens eine grüne Peperoni und Knoblauch hinzu.

    • Damit kann man alles machen. Je mehr Zeug, desto eher wird es schlecht. Peperoni lasse ich noch gelten, bei Knoblauch wäre ich schon vorsichtiger.

  • Suzanne

    ohh, es sind “nur” 10 Limetten, bitte meine Frage löschen… danke! Ich habe schlampig gelesen. tschuldige…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert