Maishähnchenbrust im Backteig
Wer schon einmal französisches Maishähnchen neben einen Wiesenhofgockel gelegt hat, der weiß sofort was ich meine, wenn ich beim Maishuhn von der gelben Farbe, vom zarten Fleisch, vom Geschmack und dem ganzen Produkt schwärme. Das kostet natürlich doppelt und dreifach im Vergleich zum KZ Huhn, aber ich kaufe sowas immer erst, wenn es mit 50 % Rabatt vor dem Ende der Mindesthaltbarkeit angeboten wird und dann bin ich meisten sogar noch günstiger beim Einkauf. Heute machen wir das ganz schmutzig in Backteig und in Öl ausgebacken. Das geht schnell und lässt sich gut vorbereiten. Zusammen mit einer rezeptpflichtigen Soße, aus selbst gemachter Konfitüre und selbst gekochter scharfer Soße, macht das auf Reis, genau so eine gute Figur wie zu selbst gemachten Pommes, oder auf und neben Salat.
Zutaten:
1 Kilo Maishähnchenbrust
200 Gramm Mehl
200 Gramm Speisestärke
250 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 tiefer Teller Paniermehl
1 Liter Rapsöl
Soße:
2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
2 Esslöffel scharfe Soße
2 Esslöffel Sojasoße
Mehl und Speisestärke in eine Schale wiegen
Wasser abmessen
Wasser eingießen
Salz und Chiliflocken
Alles vermischen
Rapsöl in einem Topf erhitzen
Kochlöffel in den Topf stellen und warten bis die Blasen daran schnell aufsteigen
Das Fleisch in etwas größere Stücke als mundgerecht schneiden
Erst in die Mehl – Stärkemischung geben und anschließend im Paniermehl wälzen
Fleisch immer maximal 300 Gramm gleichzeitig in den Topf geben und fünf Minuten ausbacken, das ist dann noch nicht durch.
Immer volle Pulle auf dem Herd geben
Hier kommt das Fleisch aus dem ersten Ölbad. Das ist nur die erste Ladung, während die nächste schon wieder bei Vollgas im Öl schwimmt.
Schnelle Soße
2 Esslöffel Aprikosenkonfitüre (anklicken)
2 Esslöffel scharfe Soße anklicken
Das ist schon gut, aber ich baue es noch ein bisschen asiatischer aus.
2 Esslöffel helle Sojasoße, die zwar auch dunkel ist, aber nun einmal so heißt.
Wer mehr Soße zu brauchen glaubt, kann größere Mengen machen. Da ist aber so wenig Scheiß drin, dass die Soße richtig schmeckt und deswegen braucht man davon nur kleine Mengen
Ihr könnt Euch aussuchen, wie Ihr das Fleisch dann servierfertig macht. Man könnte es noch ein zweites Mal ins heiße Öl geben und dann nach Wunsch bräunen, oder man kann es ebenfalls im Backofen weiter garen
Ich hatte noch ein paar andere Gerichte in Arbeit, deswegen habe ich das Huhn auf Backpier gelegt und in 5 Minuten bei 220 Grad Umluft im Ofen gekrosst. Alternativ wäre auch ausbacken in ÖL gut, bis zur Wunschbräune.
Hier ist das fertige Maishuhn vor dem Servieren. Innen zart und außen knusprig,
Auf dem Teller ein Traum, mit der leckeren Soße.
Das könnte ich schon zum Frühstück essen.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit