Grobe Puffer

Kartoffelpuffer gibt es hier viel zu selten. Keiner kann sagen warum, denn Kartoffeln haben wir immer genug und Rapsöl auch. Es gibt auch keinen der darüber meckert, sondern alle essen da gerne mit, mal pikant mit Quark, und/oder süß mit Apfelmus, oder anderen Begleitungen. Dann liegt es höchstwahrscheinlich an mir, dass es nicht öfter dieses günstige und einfache Gericht zu essen gibt. Wichtig ist, dass die Kartoffelpuffer mit reichlich Öl, schwimmend ausgebacken werden, schön knusprig auf den Teller kommen und nicht so lappig und unentschlossen in der Pfanne rumgeschoben werden, wie bei Oma und Mutter üblich. Mehr Mundgefühl bekommt man, wenn man die Zutaten grober reibt und nicht so fein schreddert.

Zutaten:

2 Kilo Kartoffeln
2 Schalotten
1 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer/Chiliflocken
1 Prise Muskatnuss
1 Liter Rapsöl (inkl. Reserve)
4 Esslöffel Mehl
2 Eier

Das ist meine Bosch Mum 4, die macht das, was man sonst auf der Standreibe tun würde. Ich lege die Scheibe für grobes Zerkleinern ein

Ihr könnt die Kartoffeln mit oder ohne Schale verwenden

Schriiiiiiiiiiiiiiiiing

Grobe Kartoffelspäne

Schalotten von der Haut befreien

Schalotten ebenfalls durch die Maschine jagen

Läuft bei mir

Salz

Chiliflocken, oder Pfeffer

Muskatnuss reiben

Muskat verleiht dem Ganzen Klasse

Alles miteinander verkneten

Mehl für die Bindung

Eier ebenfalls für die Bindung

Alles miteinander vermischen

Den Esslöffel nehme ich als Maß für die Puffer

Rapsöl daumenhoch in der Pfanne erhitzen bis es an einem Holzgegenstand sprudelt.

Jetzt warten, dass das Öl heiß wird.

Wichtig ist, dass die Kartoffelpuffer ordenlich zusammengepresst werden, damit sie beim Wenden nicht auseinanderfallen. Je nach Öltemperatur werden die Puffer zwischen 3 bis 5 Minuten pro Seite gebacken. Das sagen einem die Kartoffeln und die Pfanne beim Machen.

Die Puffer müsse auf der Unterseite braun sein beim Wenden, dann fallen sie nicht auseinander. Wie man sieht, sehen die sehr locker aus.

Schaut mal wie knusprig die sind

Den ersten Puffer haue ich gleich aus der Pfanne mit Apfelmus weg

Boah, wie lecker

Die fertigen Puffer kommen bei 100 Grad in den Backofen, bis der ganze Kartoffelteig komplett verbacken ist.

Dann hat man zeitlich keinen Stress und kann mit allen anderen am Tisch sitzen und muss nicht in der Küche am Herd stehen

Essen ist fertig!!!!

Schmeckt auch mit Quark, oder wie hier mit geschmorten Weißkohl

Das ist total lässig und das Rezept kommt auch noch

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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