Avocadosalat mit Huhn
Gutes Essen wird durch eine sinnvolle Weiterverwendung noch besser. Bei uns gab es am Vortag Maishähnchen alla mexikana und ungefähr 600 Gramm waren noch übrig. Bevor man beim Aufwärmen das Fleisch nur für einen kurzen Moment wieder auf Kerntemperatur bringt, damit es anschließen zäh wird und / oder zerfällt, nehmen wir das zarte kalte Huhn für einen Avocadosalat. Avocados bekomme ich beim Bananen Fred auf dem Wochenmarkt Cuxhaven für 5 Euro pro Kiste (10 Avocados, oder mehr). Dementsprechend viel Super Food, wird hier in dem vorwiegenden Tochterhaushalt auch verballert
Zutaten:
600 Gramm Huhn vom Vortag (anklicken)
350 Gramm Tomaten
2 Avocados
2 Mini Romanasalate
1 rote Zwiebel
2 Esslöffel gehackte Petersilie
Dressing:
50 Milliliter Rapsöl
Saft einer Limette
1 Teelöffel Senf
2 Esslöffel Honig
50 Milliliter Wasser
1/2 Teelöffel Salz
Pfeffer aus der Mühle
Das ist der Rest vom Schützenfest. Haut abziehen
Avocados halbieren, Kern entnehmen und mit dem Esslöffel, das Fruchtfleisch sauber bis unter die Schale entnehmen.
Das ausgelöste Avocadofruchtfleisch
Mini Tomaten, 10 Packungen 5 Euro.
Tomaten halbieren
Fleisch gegen die Fleischfaser zerkleinern
Romanasalat schneiden und waschen
Eine größere Salatplatte mit den Romanablättern auslegen
Abwechselnd in Reihen belegen mit Tomaten, geschnittenen Avocadospalten, Hähnchenstücke
Eine rote Zwiebel abziehen und zerkleinern
Zwiebel auf dem Salat verteilen
Jetzt noch schnell das Dressing machen
Alles kommt in einen Mixbecher. Mit dem Saft einer Limette geht es los.
Rapsöl
Honig
Wasser
Senf (anklicken)
Grobes Meersalz
Mit dem Pürierstab, oder einem Esge Zauberstab vermischen
Schriiiiiiiiiiiing
Da fehlt noch Pfeffer, den schlagen wir auch noch schnell unter das Dressing
Gehackte Petersilie
Petersilie auf dem Avocadosalat verteilen
Salalt gleichmäßig mit dem Dressing begießen
Nun kann es an den Tisch gehen
Der Salat funktioniert im Sommer so gut wie im Winter. Mit einem frischen, selbst gebackenen Brot ist es schone eine richtig leckere Mahlzeit. Mit den Kindern am Tisch, ist es nur eine von viel Komponenten, weil überall immer ein Kind am Tottern ist, meistens die Schnekerliese, die den Namen ja nicht grundlos bekommen hat.
Als Vorspeise taugt der Salat übrigens auch
Da passt alles. Knackiger Salat, cremige Avocado, fruchtige Tomaten, würziges Huhn und das in alle Richtungen ausgebaute Dressing machen als Gesamtwerk einen schlanken Fuß.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.