Bärlauchpesto

Bei uns ist jetzt gerade Bärlauchzeit. Den kann man selbst pflücken, muss also nichts einkaufen gehen und man kann damit alles Mögliche anstellen. Eine klassische Verwendungsmöglichkeit ist Pesto aus Bärlauch. Das kann man mit Nudeln, Spargel, mit Brot, Kartoffeln, Fleisch und tausend anderen Gelegenheiten verwenden. Hier kommt meine schnelle Version, ohne Parmesan, damit meine familiäre Kostverächterin auch mitessen konnte. Ich schreibe Euch aber optional Hartkäse ins Rezept.

Zutaten:

80 Gramm Bärlauch
200 Gramm Mandeln
150 Milliliter Rapsöl, oder Sonnenblumenöl
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
1 Esslöffel Abrieb einer Bio Zitronenschale
Optional: Hartkäse gerieben

Mandeln ohne Fett in der Pfanne anrösten. Immer in Bewegung halten, damit sie nicht anbrennen. Mit viel Temperatur anfangen, damit die Pfanne heiß wird, dann kontinuierlich runtergehen, damit nichts verbrennt.

Bärlauch selbst gepflückt.

Einen Teelöffel Salz

Salz in die Pfanne geben und dann die Mandeln schwenken

Bei dem Röstgrad steigen wir aus.

Mandeln mit Bärlauch in einen Mixbecher geben. Salz kommt mit aus der Pfanne, Pfeffer kommt jetzt hinzu.

Rapsöl, oder Sonnenblumenöl

Öl in den Mixbecher geben.

Mit dem Pürierstab, oder ESGE Zauberstab in den Mixbecher gehen und pürieren, SCHRIIIIIIIIIING

Ich gebe dann noch ein bisschen Bärlauch nach, dann kommen wir auf die 80 Gramm im Rezept. Ich wollte erstmal sehen, wie gut das Pürieren mit der Ausgangsmenge und den ganzen Mandeln klappt.

Schriiiiiiiiiiing

Pesto braucht auch Säure.

Ich reibe die Schale einer Amalfizitrone ab.

2 Esslöffel Schale geben eine schöne Säure im Bärlauchpesto.

Wer geriebenen Hartkäse verwenden möchte, könnte den jetzt untermischen

Ich habe den als Gedächtnisstütze neben das Pesto gelegt. Das schmeckt so schon ganz toll, aber mit Hartkäse natürlich noch besser, wenn man Käse mag und kein Vegetarier ist (wegen Kälberlab aus dem Kälbermagen zur Käseherstellung)

Hier noch ein Blick auf Bärlauchmayonnaise und Bärlauchquark

Hier eingelegter Fetakäse mit Bärlauchpesto

Spargel mit Bärlauchpesto

Kartoffeln mit dreierlei Bärlauchverarbeitung

Spargel mit Fetakäse und Bärlauchpesto.

Ihr freut Euch vollkommen berechtigt, auf das was da noch kommt. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

  • Anne

    Deine Rezepte kommen wie gerufen , da ein Familienmitglied Bärlauch für sich entdeckt hat. Ich werde ihn im Herbst im Garten anpflanzen, müsste ja dort wachsen, wo früher die Maiglöckchen gewachsen sind.

  • Conni

    Hallo Joerg, köstlich, deine Fotos lassen mir das Wasser im Mund zusammen laufen,.
    Wir wohnen im Bärlauchparadies und lieben ihn.
    Die Idee das Pesto zum Spargel ist klasse, da wir für uns gestern die Spargel Saison eröffnet haben!
    Ich mach auf Vorrat immer einige Gläser Bärlauchpaste , die lässt sich im Laufe des Jahres ganz wunderbar in alles mögliche verwandeln.
    Ganz lecker ist auch ein Bärlauchaufstrich mit Cashewnuts, Frischkäse, etwas Zitrone .

    Viele Grüße vom Bodensee,
    Conni

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