Chinese mit Schweinebauch doppelt gebraten

Das sind die Zinsen die mein Schweinebauch nach 7 Stunden im Ofen abwirft. Der schmeckt toll, ist irre zart und es gibt Dinge die man auch nicht erklären, oder imitieren kann. Das muss man einfach so machen und wenn man es hinterher im Mund hat, weiß man warum man es so und nicht anders gemacht hat. Der Schweinebauch harmoniert hier ganz großartig mit einer asiatischen Würznote und knackigem Gemüse aus dem Wok. Bei mir läuft das unter dem Sammelbegriff “Chinese”. Dann wissen meine Kinder immer was es zu essen gibt. Fleisch, Gemüse, leckere Soße und immer Reis, meistens auch noch Mienudeln für die Kinder.

Zutaten:

500 Gramm Schweinebauch 7 Stunden im Ofen mit Sojasoße und Honig (anklicken)
1 grüne türkische Paprika, eher mild
3 Paprika bunt gemischt
1 Gemüsezwiebel 400 Gramm
3 – 4 Esslöffel gehackte Petersilie
50 Milliliter Erdnussöl

Soße:

50 Milliliter Sojasoße hell
50 Milliliter Sojasoße süß
100 Milliliter Bratensaft vom Schweinebauch
300 Milliliter Brühe (anklicken)
3 Esslöffel Sweet Chilisoße (anklicken)
5 cm Ingwer
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst
‘Optional Salz und / oder Pfeffer

Fleisch dünn gegen die Faser aufschneiden, Knochen lassen sich leicht rausdrehen

Türkische Paprika hacken

Wittenberger bunte Paprika erstmal entkernen

Anschließend zerkleinern

Gemüsezwiebel häuten

Zwiebel zerkleinern.

Man könnte sie würfeln, ich nehme Zwiebelringe.

Als Beilage gibt es Reis

Ingwer schälen

Ingwer zerkleinern

Ingwer gehackt

Zwei Knoblauchzehen

Erdnussöl im Wok erhitzen

Fleisch anrösten und das Fett ausbraten.. Rechnet 4 Minuten Vollgas, wenden nach der halben Zeit.

Parallel machen wir die Soßenbasis für später

Süße Sojasoße

Helle Sojasoße

Brühe selbst gemacht

Das ist das Fett und die Soße vom Schweinebauch, die ich gesammelt habe

Davon geben wir zur Soßenbasis.

Fleisch ist angebraten

Zwiebel in den Wok geben

Paprika

Türkische Paprika

Zwei Minuten bei Vollgas garen

Finish bei der Soßenbasis

Knoblauch in die Flüssigkeit pressen

Ingwer dazu geben

Soßenbasis in den Wok gießen und aufkochen lassen.

Alles vermischen

Speisestärke in Wasser auflösen

Klumpenfrei verrühren

Stärke unter Rühren in den Wok gießen und zusehen wie die Soße andickt.

Herd abstellen

Petersilie in den Wok streuen

Dann kann serviert werden

Reis auf den Teller geben

Fleisch und Gemüse dazu auf dem Teller anrichten.

Der Schweinebauch ist sehr zart, das Gemüse macht ein gutes Mundgefühl, geschmacklich ist es würzig und richtig lecker. Eines meiner liebsten Gerichte und in dem Moment bekommt man ganz viel von der Garzeit im Ofen zurück, weil man die Zutaten hier nur kurz aufbraten muss.

Das haben sogar meine Kinder ohne zu meckern gegessen, weil das Fleisch darin so gut ist.

Sogar meine Frau hat das gegessen und die kann man mit Schweinebauch einmal um den Block jagen. Mehr Empfehlung geht nicht! Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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8 Kommentare

  • Hanne

    Also, dieses Rezept ist der Oberhammer! Das kriegt der edelste Chinamann nicht so lecker hin! Das ist zum ausflippen lecker 😋…absolute Empfehlung zum nachkochen! Das Fleisch in Kombi mit den Paprikas und der Soße – love it!
    Ich koche ja echt schön lange und auch viel asiatisch….aber das toppt alles! Wiedermal vielen Dank für die Idee!
    Hoffe, du kochst noch lange hier und inspirierst uns alle weiter!
    Heute mach ich zum x-ten mal den japanischen Krautsalat. 🙂
    Legga…
    Grüße aus dem Süden der Republik

    • hallo hanne, ich mache das jetzt seit 2014, wieso sollte ich plötzlich damit aufhören?
      ich lerne auch jeden tag noch so viele neue sachen kennen. Da müsste ich ja verrückt sein.
      gruß
      jörg

  • Hanne

    Das hört sich gut an! Dann kochen wir mal munter weiter!
    🙂

    • ich studiere gerade das stevan paul kochbuch. das ist ne echte perle. vieles in der richtung habe ich auch schon gemacht, aber auf jeden fall ist es toll

  • MonikaG

    Dieses Gericht hat einen ganz großen Nachteil …….: Man kann nicht aufhören zu Essen! So gut, und so schnell gemacht( wenn man die Zeit für den Schweinebauch nicht mitrechnet) , einfach perfekt!! Danke für die tolle Anregung 👍

    • Hallo MonikaG,
      freut mich eehr wenn es dir geschmackt hat. ich habe auch immer noch einen abgekochten Schweinebauch im Kühlschrank. Vielleicht schaffe ich es morgen endlich mal den zu verwerten.
      Weiterhin viel Spaß beim Nachkochen.
      Gruß
      Jörg

  • Esther

    Der lang geschmorte Schweinebauch von gestern – Teil II heute: Der pure Wahnsinn!

    So was von lecker. Den Reis wechselte ich gegen Mie-Nudeln aus. Süße Sojasauce benutze ich kaum, nahm statt dessen Reiswein, den ich nun endlich im dritten Chinesischen Supermarkt bekam.

    Genau richtig, mein Mann hatte einen unangenehmen Termin hinter sich gebracht, mit dem Essen machte ich ihm eine große Freude. Alles ist im Lot.

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