Brötchen aus der Heißluftfritteuse
Ich habe mir jetzt auch mal eine Heißluftfritteuse gekauft. Ich werde aber auch darin keine Schimpansenrezepte zubereiten, die man nur anwärmt, sondern es bleibt auch hier immer kochen und backen mit frischen Zutaten, deren Anspruch es ist, einem Kaufprodukt überlegen zu sein und einen geschmacklichen Mehrwert zu erzeugen. Die Heißluftfritteuse ist eine Alternative, wenn man keine großen Mengen braucht, wenn die Leute zeitversetzt zum Essen nach Hause kommen, oder wie bei mir im Moment einfach ein Experimentierfeld, was man damit anstellen kann? Ich bin noch am Anfang.
Zutaten:
1000 Gramm Mehl
600 Milliliter Wasser
50 Milliliter Rapsöl
2 Teelöffel Salz
1 oder 2 Tüten Hefe trocken 7-14 Gramm
1 Eigelb
1 Schuss Milch
Grieß zum Arbeiten
Mehl in die Teigschüssel geben
Hefe. Da ist entscheidend wie lange der Teig zum Gehen hat. Wenn Ihr nur eine Stunde gebt, nehmt 2 Tüten Hefe, Ab 3 Stunden würde ich nur eine Tüte nehmen. Generell hat der Tag ja Zeit, wenn man nicht so spontan beim Backen ist.
Wasser abmessen
Wasser zum Mehl gießen. Italiener nehmen kaltes Wasser. Wer lauwarm nehmen will, sollte deutlich unter 40 Grad bleiben, sonst ist die Hefe tot.
Salz
Öl
Teig von Hand, mit der Maschine, oder so wie ich, mit dem ESGE Zauberstab und dem Knethaken kneten
Teig ist fertig. Jetzt eine Stunde bis 3 Tag ruhen lassen
Abgedeckt ruhen lassen. Wenn es mehr als 12 Stunden werden sollen, würde ich den Teig in den Kühlschrank stellen.
Wenn für Euch der richtige Zeitpunkt für Brötchen gekommen ist, müsst ihr erstmal Grieß ausstreuen
Je nachdem wie groß die Brötchen werden soll, kann man den Teig z.B mit dem Teelöffel, oder einem Esslöffel aus der Teigschüssel holen
Ich backe seit 15 Jahren kleine Brötchen, also nehme ich den Teeklöffel für den Teig
Teig in den Grieß setzen, damit er nicht mehr an den Händen klebt. und Teigkugeln formen
Ein Eigelb trennen
Einen Schuss Milch dazu geben
Eigelb mit der Milch verrühren
Brötchen mit der Mischung bestreichen. Spätestens wenn man sie in die Heißluftfritteus gibt
Brötchen in die Heißluftfritteuse geben.
Hier sind die Brötchen im Gerät
Erstmal lassen wir die Brötchen noch eine halbe Stunde aufgehen.
Man kann anhand der Abstände sehen, wie gut der Teig aufgegangen ist.
180 Grad für 15 Minuten
So kommen die Brötchen wieder raus.
Man könnte das Brötchenrad am Stück vom Blech heben, oder man trennt die Brötchen voneinander
Hier sind die Brötchen getrennt,
Wenn man einen fertigen, gereiften Teig hat, könnte man die Brötchen schon am Vorabend formen und am nächsten morgen in backen, während man duscht und sich anzieht.
Hier ein Blick ins Brötchen
Jeder Tag könnte schlechter anfangen. Ich habe aus dem Teig Pizza und drei mal Brötchen gebacken. Nachmittags zum Anfüttern für die Familie, abends zum Raclette und nach Mitternacht habe ich damit noch einmal Hamburger Sliders gemacht.
Brötchen
Die Hamburger Slider. Das ist eher Finger food, aber sehr lecker.
Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.
Hab mir son Teil auch nur zum Energiesparen gekauft..is nich schlecht.
ja, aber keine liebesheirat. ich habe mir das teil gekauft, um mal mitreden zu können. das war mir 50 euro wert
😀
ist doch so. die ganzen spezialisten machen daraus ein familienmitglied und nennen sie kumpelhaft nur noch HLF, das wollte ich auch mal ausprobieren.
Hihi, HLF hab ich noch nie gehört, aber kann mir schon vorstellen, dass hier und da das Gerät einen schreinähnlichen Stellenwert hat 😀
ja, so als wenn man seinem Auto oder dem Thermomix einen Namen geben würde.
Hallo, ich nehme sie auch zum Brötchen aufbacken für uns zwei reicht das. Gratins für uns mache auch in ihr. Ist energiesparender als Backofen. Bin auf Deine Rezepte gespannt!
stellst du die ofenform in die Heißluftfriseuse und die tut dann wie ein backofen?
Ja, ich habe dazu ein Schälchen mit Henkel, das nach dem Einölen befülle und dann reinstellen kann. Allerdings ist meine älter und deutlich kleiner, Aber für uns zwei reicht es.
Die Brötchen werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Seit unser Bäcker in der 4. Generation sein Geschäft letztes Jahr September schließen mußte (Rohstoff und Energiepreise), wegbrechende Großkunden (Hotels und Gaststätten) kaufe ich bisher bei Bäckereiketten, da fällt man zwar nicht tot um, aber es ist nicht echtes Handwerk.
Wir haben schon bei seinen Großeltern gekauft, Der Bäcker, er ist Baujahr 1976, ging mit unserer Tochter schon in den Kindergarten und bis zum Abi in eine Klasse.
ich finde die Heißluftfritteuse die ich gekauft habe schon ziemlich klein. Wird sind aber auch sechs Leute und ich betrachte die wie ein Testobjekt. Wenn es mir gefällt, gibt es etwas Besseres.