Teigtaschen gebacken – aus Rinderbeinscheiben

Ich habe für meinen Dönermann in Cuxhaven ein paar Brühen zur Auswahl gekocht, um ihm zu zeigen was ich Euch schon seit Jahren sage, dass die Brühe sich nebenbei und von alleine macht, wenn die Zutaten erstmal im Topf sind. Der hat nämlich auch keine Lust mehr auf Brühwürfel, aber Brüheherstellung ist keine Kernkompetenz von Dönermännern. Deswegen ist es meine ehrenwerteste Aufgabe, solches Hausfrauenwissen zu vermitteln. Manchmal kann man auch Recycling betreiben wie hier. Da habe ich mit Gemüse erst die Gemüsebrühe gekocht, das Gemüse anschließend mit zwei Rinderbeinscheiben, als Zweitverwertung zu einer Rinderbrühe verarbeitet. Um zu zeigen, was man aus dem bisschen Material machen kann, habe ich noch Ravioli und frittierte Teigtaschen mit leckerer Fleisch- und Gemüsefüllung gemacht.

Zutaten:

2 Rinderbeinscheiben 750 Gramm
500 Gramm Möhren
1 Paket Suppengemüse 700 Gramm
3 rote Zwiebeln
1 Knoblauchknolle
2 Esslöffel Salz
4 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren

Nudelteig:

Nudelteig ganz einfach (anklicken)
550 Gramm Weizenmehl (Sorte egal)
6 Eier
1 Teelöffel Salz
100 Milliliter Olivenöl
Mehl, oder Grieß zum Arbeiten

Sweet Chilisoße mit Ingwer (anklicken)
Sojasoße
Scharfer Kohlsalat (anklicken)

Die Gemüsebrühe wird abgefüllt. Die kann man konservieren, oder für Suppen verbrauchen.

Das Gemüse verwende ich jetzt noch einmal mit den Rinderbeinscheiben.

Einmal aufkochen, dann auf die kleinste Flamme auf der kleinsten Platte für drei Stunden garen.

Das ist die Rinderbeinscheibenbrühe. Auch hier gilt. Man kann sie in Gläser abfüllen und konservieren. Mache ich sonst auch immer, aber da habe ich einen 20 Liter Topf. Hier sind es nur circa 6 Liter Fassungsvermögen. Das nimmt sich so weg, weil ich Ahmet Brühe abgefüllt habe und ich habe einen Teil für die Tomatensoße abgezweigt.

Mit Teilen des Gemüses und des Fleisches machen wir eine Raviolifüllung

Fleisch von den Knochen abziehen

Das ist das Fleisch ohne Knochen

Das Fleisch ist vorgeschnitten

Fleisch in einen Mixbecher geben

Teile des Gemüses ebenfalls ins Litermaß geben

Einen Teil der Brühe zur Seite stellen, weil das Geschmack bringt und es auch beim Zerkleinern einfacher ist.

Ein bisschen Brühe in das Litermaß geben und dann mit dem Zauberstab pürieren

Schriiiiiiiiiiing

Das ist eine gute Füllung für Ravioli und Teigtaschen

Bevor wir das irgendwo einfüllen können, müssen wir noch einen Nudelteig machen.

Das ist die Brühe. Schmeckt toll!

Jetzt machen wir den Nudelteig. Für die Herstellung klingt das Rezept an.

Nudelteig ausrollen

Brett vorher mit Grieß bestreuen, damit der Nudelteig nicht anklebt.

Ausgerollten Nudelteig mit dem Glas ausstechen

Teig Übermenge zwischen dem ausgestochenen Teig rausziehen. Die rollen wir gleich wieder aus.

Den ausgestochenen Teig füllen wir.

Mit dem Teelöffel kommt die Fleischfüllung aus dem Litermaß auf den Teig.

Mit der Gabel verschließen wir die Teigtaschen

Teig umklappen und bündig überlappen lassen.

Mit der Gabel eine Verzahnung erzeugen, damit sich die Teigtaschen weder beim Ausbacken in Fett, oder wie ich es auch parallel gemacht habe, noch beim Brühen in Wasser öffnen

Das geht gut von der Hand

Hier aus der Nähe

Die Teigtaschen empfinde ich in Öl ausgebacken eher asiatisch, obwohl es das bestimmt auch in jeder anderen Landesküche gibt.

Die Teigtaschen werden doppelt frittiert, jetzt kommt der erste Durchgang.

Holz ins Öl stellen, dann kann man sehen, dass das Öl heiß ist, wenn es am Löffel aufsteigt.

Die Teigtaschen sollen nur versiegelt und stabiler werden. Leicht braun ist gut, aber noch Platz für Farbe im zweiten Ölbad lassen

So sieht das schon ganz gut aus.

Das habe ich noch in Cuxhaven gemacht

Hier bin ich jetzt wieder in Berlin

Schnell einen scharfen Kohlsalat machen

Das passt immer, wenn es knusprige Teigtaschen gibt

Die Teigtaschen bekommen eine schöne Farbe im Rapsöl

Wie gemalt

Mit Salat anrichten

Hier die Teigtaschen mit Sojasoße und Sweet Chilisoße für Margarete nach der Schule auf Zuruf, weil die Dame Hunger hatte. Kindgerecht, oder?

Sehr geile Kombi, knusprig, würzig, dezente Schärfe, spritzige Frische, schöne Teigtaschenfüllung. Besser geht es nicht.

Kaum zu glauben, dass das mal eine Rinderbeinscheibe war, die einer Brühe Geschmack gegeben hat. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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