Hähnchengyros mit Metaxasoße

Nachdem ich mir mein eigenes Gyrosgewürz gemischt habe, musste ich es irgendwie ausprobieren. Ich kaufe jede Woche irgendwas an Fleisch ein, von dem ich weiß, dass ich es bis zum kommenden Wochenende, oder Ablaufdatum verbrauchen kann. In diesem Fall hatte ich Innenfilets vom Hähnchen. Das ist schönes zartes Fleisch, wenn man es ordentlich brät und mit dem Gyrosgewürz ist es ein echter Knaller, auch wenn es leider keinen Drehspieß zu sehen bekommen hat. 

Zutaten:
Gyrosgewürz selbst gemacht (anklicken)
Hähnchenbrust
Salz
Pfeffer
Limette
Öl
Tomate
Gurke
Salat
Weißkraut
Möhren

Soßenbasis für braune Soße (anklicken)
Metaxa
Tomatenmark

Brühe selbst gemacht (anklicken)
Salz und Pfeffer, optional Peperoni
Pizzateig selbst gemacht (anklicken)

Bei mir ist jeder Tag im Prinzip gleich, wenn nicht gerade Sonntag ist. Morgens zur Arbeit, abends wieder nach Hause und dann kochen. Da hat man dann die Chance noch aus jedem Tag etwas zu machen, egal wie der bis zu der Stelle gelaufen ist. Deswegen finde ich es so wichtig, dann ein wenig Gas zu geben. Schließlich möchte man sich an dem Tag für die letzten Stunden vor dem Bett noch einmal wohlfühlen und die Kraft soll am nächsten Tag auch wieder für alles reichen. Also nicht am Benzin sparen, das einen immer am Laufen hält. Gyros ist auf den ersten Blick natürlich kein Premium Benzin, weil das einen ziemlich verkommenen Ruf hat und auch eher überall auf Quantität und nicht in Qualität angeboten wird. Deswegen ist das auch mein Versuch, Gyros mit ein wenig Liebe aus der Schmuddelecke zu holen.

Das Gyrosgewürz (anklicken), hatte ich schon in paar Tage vorher angerührt und das Fleisch mariniert und in den Kühlschrank gelegt. 

Das ist jetzt wirklich ein Extra, aber keine große Hürde, wenn man so wie ich immer einen Pizzateig im Kühlschrank reifen lässt. Das nimmt sich in einer Woche immer irgendwie weg, wenn man den im Kühlschrank hat. 

Pizzateig einfach nur in eine diffuse Form bringen und den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Mein Ofen hat nur Unterhitze, deswegen muss ich das 25 Minuten backen, Ihr werdet nur 20 Minuten brauchen. 

Das Brot kann man entweder mit dem Gyros befüllen und als Pita essen, oder einfach als Beilage zum Gyros mit Salat verwenden.

Die Soße macht man schon bevor das Fleisch brät. Das ist am Ende nur 6 Minuten in der Pfanne. Da sollte man alles was länger dauert, vorher schon fertig haben.

Das ist meine Soßenbasis für dunkle Soßen. Die lagere ich ebenfalls im Kühlschrank und habe sie parat, wenn ich für ein Gericht Soße machen möchte, das eigentlich keine Soßenbasis hat. 

Tomatenmark mit ein wenig Öl anrösten

Metaxa ist ein griechischer Brandy, der recht mild ist und sowas ähnliches habe ich noch aus Rumänien. Den rumänischen Brandy nehme ich, um das Tomatenmark abzulöschen. Keine Ahnung warum. aber ich zeige den gerade nur und kippe ihn noch nicht in den Topf. Mir ist nämlich gerade eingefallen, dass ich erst noch was für die Bindung der Soße tun muss…
Die Soßenbasis für braune Soße in den Topf geben.

Nur kurz zusammen anschwitzen

Jetzt den Brandy dazu kippen

Das ist ein kleines Glas Brühe mit 0,4 Litern

Danach ist die Soße erstmal wieder dünnflüssig. Auf kleinster Flamme auf der kleinsten Platte einkochen lassen, bis Euch die Konsistenz gefällt

Hier ist die dann wieder sämig und servierfertig. Nun noch abschmecken, was Euch fehlt. In der Regel können es nur Salz und / oder Pfeffer sein.

Für eine Handvoll Kohlehydrate kann man parallel noch ein wenig Reis kochen
So, Soße und Beilagen auf dem Herd. Schnell Salat machen

Möhren raspeln, Weißkraut schneiden

Salz, Pfeffer, Zucker, Saft einer Limette, einen Schuss Pflanzenöl, Schnittlauch

Für den Salat noch ein paar Scheiben Salatgurke schneiden und Tomaten würfeln

Rucola waschen und zupfen. Den Salat mariniere ich erst auf dem Teller
Wenn Ihr große Teller habt, kann man das Hähnchengyros mit dem Salat auf einem Teller servieren, ansonsten einen separaten Salatteller nehmen.

Den Krautsalat habt Ihr ja schon mariniert, die anderen Komponenten schnell mit Salz und Pfeffer aus der Mühle, ein paar Spritzer Limette und Öl darüber geben.

Jetzt ist alles am Laufen, dann wird es Zeit für das Fleisch

Das Fleisch in Öl in der Pfanne auf höchster Stufe drei Minuten pro Seite braten. Wenn das Fleisch fingerdick ist, dann reichen die sechs Minuten, damit das Fleisch sehr saftig und trotzdem durch ist. Zur Sicherheit mache ich den Ofen auf kleinster Flamme an und lege das Fleisch nach dem Braten noch einmal kurz in den Ofen, damit es noch zieht, aber nicht gart

So sieht das Fleisch aus, wenn es fertig gebraten ist.

Nun noch den Reis auf den Teller geben

Fleisch dazu drapieren

Das könnte man so schon gut essen. Vielleicht noch ein paar Spritzer Zitrone über das Fleisch geben

Die Metaxasoße macht es höchstwahrscheinlich zu einem total fiesen Touristenessen, das in Griechenland noch nie jemand gesehen hat. Erstens brauchte ich noch einen weiteren Verwendungszweck für meine Soßenbasis und zweitens habe ich noch nie Metaxasoße für meinen Blog gekocht und drittens wollte ich mir das “da fehlt die Soßegerede” meiner Frau ersparen. Ich hätte auch vorher einen versiegelten Briefumschlag in den Tresor lesen können, in dem steht “ich mag eigentlich kein Gyros”. 

Hier gibt es aber nichts zu meckern. Frischer knackiger Salat, leckere Soße, total zartes und saftiges Fleisch mit einer tollen Würzung. So ist Gyros auf keinen Fall dieses darf es ein bisschen mehr sein Asiessen, sondern hat richtig Klasse. Man kann alles gut vorbereiten und vieles auch schon fertig im Kühlschrank haben, wie Hefeteig, Soßenbasis, Gyros einlegen.

Das holt zu jeder Jahreszeit den Sommer und Urlaubsgefühle auf den Tisch, das kann ich nur jedem empfehlen. 

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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