Frühlingsrollen vegetarisch

Darauf hatte ich richtig Appetit und deswegen habe ich letztes Wochenende bei den Vietnamesen in Lichtenberg extra am Sonntag noch Sprossen mitgenommen, damit ich das in der Woche irgendwann in einer ruhigen Minute zubereiten konnte. Ich mag ja immer nicht mit Fertigmaterial arbeiten, deswegen war mir wichtig den Teig selbst zu machen und nicht mit irgendwelchen gekauften Teigblättern zu mogeln.  Je nach Größe der Frühlingsrollen kann man gute 20, oder auch 50 aus der Teigmenge machen. Ich habe bei der Dicke und Füllmenge 24 Stück gefüllt und gerollt.


Zutaten Teig:

500 Gramm Mehl
4 Eier
120 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
Rapsöl zum Ausbacken
Mehl zum Arbeiten

Füllung

2 Hände voll Sprossen
300 Gramm Spitzkohl
2 Möhren
Salz
Pfeffer
Sojasauce
Erdnussöl

Wir fangen mit dem Teig an. 500 Gramm Mehl abwiegen
120 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
4 Eier
Alles zusammen in eine Schüssel geben
Mit einem Esslöffel den Teig verrühren, bis es nicht mehr weiter geht, dann mit der Hand verkneten bis der Teig glatt ist.
Anschließend kümmern wir uns um die Füllung.
Spitzkohl zerkleinern.
Möhren grob reiben. Wenn Ihr noch mehr Gemüse habt, immer rein damit. Sellerie, oder irgendewas anderes mit einem schönen Biss.
Erdnussöl in der Pfanne erhitzen.
Möhren und Spitzkohl anschwitzen.
Alles verrühren
Nun noch die Sprossen dazu geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen
Einen ordentlichen Schuss Sojasoße dazu geben
Schon fertig. Das Gemüse soll noch Biss haben. Das was Ihr jetzt gesehen habe, dauert von Anfang bis Ende in der Pfanne 5 Minuten.
Gemüse zur Seite stellen.
Eine Arbeitsfläche bemehlen und ein Viertel des Teiges ausrollen
Ich nehme dafür ein Nudelholz
Anschließend Quadrate ausschneiden. Damit entscheidet Ihr wie groß die Teigplatten werden. Ich wollte keine Minirollen machen, also habe ich ein größeres Maß genommen.
Das könnt Ihr machen wie ihr wollt. Wichtig ist, dass die Teigplatten quadratisch sind dann man man die spezielle Rolltechnik verwenden.
Nun fülle ich die ersten Frühlingsrollen
Eine Schale mit Wasser zum Befeuchten der Finger dazu stellen.
Teigplatte mit einer Spitze auf einen zeigend vor sich hinlegen und mit einem Teelöffel die Füllung im vorderen Bereich auflegen
Die Füllung sollte ausgekühlt sein und nicht so suppig
Die Spitze über die Füllung zurück klappen
Die beiden Seiten links und rechts wie bei einem Briefumschlag umschlagen
Mit dem angefeuchteten Finger über den Teig gehen, damit der besser haftet.
Teig umschlagen und weiter rollen, damit eine Frühlingsrolle entsteht.

Die Spitze andrücken damit die Frühlungsrolle sich beim Garen nicht wieder öffnet.

War gar nicht so schwer. Auf einem Brett lagern. Ihr tut Euch einen Gefallen, wenn Ihr das Brett auch bemehlt, dann gehen die Frühlingsrollen einfacher vom Brett, wenn sie in den Wok kommen.

Mit jeder weiteren Rolle geht es besser von der Hand. Mein Problem fängt echt immer an der Stelle an, wenn ich irgendwas gleich aussehen lassen möchte. Kann ich überhaupt nicht.
Trotzdem wird das Brett voll.
Den Wok mit Rapsöl, oder Erdnussöl zwei bis 3 cm hoch befüllen, damit die Rollen schwimmend ausgebacken werden können.
Einen Holzgegenstand als Thermometer hineinstellen. Wenn Blasen aufsteigen, dann passt die Temperatur.
Beim Erhitzen habe ich den Herd volle Pulle laufen. Sobald die Frühlingsrollen im Wok sind, habe ich auf halbe Kraft reduziert.

Die Frühlingsrollen könnt Ihr in einem Durchgang frittieren, oder einmal vorfrittieren und vor dem Servieren noch einmal. Dann macht man sie im ersten Durchgang nur blass, aber so dass sie geschlossen sind und sich nicht mehr öffnen und dann richtig braun im zweiten Durchgang.

Meine Frühlingsrollen waren zwischen 5 und 6 Minuten im Fett und danach werden sie auf Küchenkrepp entfettet.

Sieht gut aus, oder?

Ein Traum nach Mitternacht! Frische selbst gemachte Frühlingsrollen mit selbst gemachter sweet Chilisoße

Ein tolle Vorspeise, oder Zwischenmahlzeit, aber so lecker dass man sich davon auch ernähren könnte, also als Hauptspeise geeignet.

Schön knusprige Hülle mit knackiger Gemüsefüllung.

Die Soße ist dazu extrem stimmig.

Was war doch gleich schlecht am bisherigenTag? Schon vergessen!

Meine Frage ans Universum, was ist in den gekauften Frühlingsrollen drin, dass man sie so billig verkaufen kann, bei dem relativen Gefummel, das man dabei hat, wenn man sie selbst herstellt?
Probiert das einfach mal aus, Ihr werdet begeistert sein.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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