Ketchup selbst gemacht mit Orangensaft und Ahornsirup
Ketchup das Teufelszeug. Gekauft wird das gerne mal mit sieben verschiedenen Zuckerarten verbrochen, kommt hier in einer winterlichen Variante. Geht in 5 Minuten und schmeckt richtig gut.
Kleine Portion für 2-4 Personen:
100 Milliliter Tomatenmark
Saft von 2 Orangen
1 Esslöffel Weißweinessig
2 Esslöffel Ahornsirup
1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
Tomatenmark in eine Schüssel geben. Orangen auspressen und den Saft ebenfalls zum Tomatenmark einfüllen.
1 Esslöffel Weißweinessig
2 Esslöffel Ahornsirup
Das sind nur Grundangaben, da ich Euren Geschmack nicht kenne, sondern nach meinem vorgehe. Wer es lieber süßer mag, nimmt eben mehr Sirup, Säurefreunde mehr Essig. Damit würde ich aber bis zum Ende warten.
Salz und Pfeffer. Ich würde einen 1/2 Teelöffel Salz und einen Teelöffel frisch gemahlenen Pfeffer auf die Menge nehmen.
Alle Zutaten verrühren.
Ich habe oben geschrieben für 2 bis 4 Personen. Beim ersten Mal wird man für vier Leute viel mehr Ketchup kalkulieren und sich hinterher wundern, dass noch etwas übrig bleibt. Das liegt daran, dass hier wirklich Inhaltsstoffe drin sind und dass der Geschmack so intensiv ist, dass man nicht solche Ketchupseen braucht, wie von dem gekauften degeneriertem Zeug.
Der Geschmack ist toll. Tomatenmark ist 3,5 fach konzentriert, da sitzt richtig Geschmack drin. Frischer Orangensaft hat Säure und Süße, Ahornsirup ist nussig süß und macht einen runden Geschmack. Mit Pfeffer und Salz zieht Ihr nur noch den Geschmack breit und tief und bildet einen schönen Kontrast zum puren Eigengeschmack der Zutaten.
Sehr geil!
Schon nach meinem Senf mit Orangensaft und Ahornsirup habe ich ein paar Fragen bekommen, was ich damit angestellt habe. Ich habe noch eine frische Mayonnaise dazu geschlagen und dann einen Hotdog Crepe “gezaubert”
Es geht doch nix über eine gesunde schmutzige Phantasie mit einem roten Faden.
Mit dem Ketchup könnt Ihr natürlich auch alles andere bespielen, zu dem Ihr sonst Ketchup verwendet.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachrühren und einen guten Appetit.
Ach, wie schön. Du beschreibst es so einfach, das sich bestimmt jeder zutraut es auch zu machen. Durch einige Lebensmittelunverträglichkeiten bin ich bemüht fast alles selbst zu machen. Da passt dein Blog bestens für mich. So wenig industrielles wie irgend möglich. Bei dir find ich immer was! Und auf Senf und Ketchup von mir hergestellt bin ich jetzt schon gespannt.
hallo katinka,
vielen dank für deinen kommentar. dann bist du hier gut aufgehoben. senf und ketchup sind beides total einfache komponenten, wenn man das ein einziges mal selbst gemacht hat. da holt man sich die sicherheit über die wiederholen und dann wird man automatisch kreativ. freut mich sehr, wenn du gerne bei mir liest und auch etwas zum nachmachen findest.
schönen gruß
jörg
Hallo Joerg,
ich will morgen Senf und Ketchup herstellen . Meine Frage: warum benutzt du Ahornsirup oder könnte man auch Honig nehmen. Vielleicht löst sich ja Ahornsirup besser. Habe noch keine Erfahrung mit dem.
Lieben Gruß
weil weihnachten ist. ahornsirup ist kanada, das ist winter, kälte und so.. honig habe ich höchstwahrscheinlich letztes jahr gemacht ;-). kannst du natürlich auch nehmen, wenn du kein Ahornsirup hat oder magst. Ahornsirup ist meine signature zutat für weihnachten 2018
Ok. So feinfühlig hätte ich dich gar nicht eingeschätzt. Ahornsirup weil bald Weihnachten ist! Alle Achtung. Ich hab was ganz anderes vermutet.
Behalte deine Weihnachtsstimmung mit gaaaanz viel Ahornsirup.
Lieben Grüß
Haha ;-). na klar. feinfühlig ist mein zweiter vorname 😉
Übriges das Ketchup ist toll geworden und so einfach. Demnächst ist der Senf dran.
sag ich doch 😉