Aubergine auf chinesisch
Meine Frau mag im Moment sehr gerne Gemüsereis und meinte dann in einem Nebensatz, dass sie sich den gut mit Aubergine vorstellen könnte. Ich wusste, dass ich in dem Kochbuch “kulinarische Streifzüge durch China” noch so ein Rezept hatte, dass ich immer schon kochen wollte. Nun war die Gelegenheit günstig, bei der Steilvorlage.
Zutaten für 2 Personen:
1-2 Auberginen ca 500 Gramm
2 Knoblauchzehen
2 Lauchzwiebeln
1 Finger Ingwer
1 Teelöffel Senf
2 Esslöffel Reiswein
2 Esslöffel Sojasoße
250 Milliliter Brühe (anklicken)
200 bis 300 Millitier Erdnuss- oder Maisöl
1 Esslöffel Speisestärke
1 Teelöffel Sesamöl
Beilage:
Reis
Aubergine(n) zuerst in Scheiben schneiden. Wenn Ihr Reis als Beilage essen möchte, solltet Ihr den jetzt schon aufsetzen, weil das hier echt schnell geht.
Die Scheiben in Streifen verwandeln
Die Streifen würfeln.
Erdnussöl, oder Maiskeimöl im Wok erhitzen
Während das Öl heiß wird, mache ich schon mal die weiteren Soßenvorbereitungen
Eine kleine Schüssel bereitstellen.
Senf (anklicken)
Zwei Knoblauchzehen abziehen
Die erste Hälfte der Auberginenwürfel im Fett ausbacken, bis sie gar sind.
Aubergine ist gar, wenn sie weich ist. Leichte Röstaromen kann man machen.
Ingwer in die kleine Schüssel reiben
Die erste Ladung Auberginenwürfel aus dem Wok holen, die zweite hineingeben.
Knoblauchzehen reiben.
Das gibt der Soße einen frischen Geschmack
Reiswein
Wer den gerne mag, kann auch mehr als zwei Löffel davon verwenden.
Sojasoße
Die zweite Ladung Auberginen ist auch fertig
Das Öl aus dem Wok irgendwo sammeln, damit man es erneut verwenden kann und nur eine Pfütze davon im Wok lassen. Herd wieder unter Feuer nehmen.
Die Soßenzutaten ins Fett gießen.
Brühe selbst gemacht (im Idealfall)
Brühe und Soßenbasis sind jetzt im Wok und werden erhitzt.
1 Esslöffel Speisestärke in Wasser auflösen und binden.
In die Flüssigkeit geben und aufkochen lassen.
Lauchzwiebeln abziehen und zerkleinern.
Die lassen wir noch eben liegen, damit die erst am Ende in den Wok kommen, damit sie möglichst knackig bleiben.
Aubergine zurück in den Wok geben und auf 1/4 Temperatur reduzieren.
Nun die Lauchzwiebeln dazu und untermischen und 2 Minuten dünsten.
Schon fertig. Jetzt noch einmal abschmecken, ob Euch Salz, oder Pfeffer fehlen.
Auberginen auf einem Teller anrichten.
Reis dazu geben
Ein bisschen Grünkraut schadet auch nicht
Wenn Ihr eine Gemüsebrühe verwendet habt, dann ist das ein 1a vegetarisches Gericht. Die Aubergine ist bekanntlich das Schwein des Vegetariers und in dieser Kombination auch so lecker, dass Fleischesser nicht tot umfallen müssen, wenn man Ihnen das so vorsetzt.
Meine Frau sagt, dass es ganz toll schmeckt, also muss es gut sein und ich darf es Euch weiter empfehlen. Ist ja auch kein Wunder, frische und ordentliche Zutaten, selbst gemachte Brühe, Gemüse, eine leckere Soße mit viel Geschmack. Was soll das schlimmes passieren?
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.