Rotkohl mit karamellisiertem Ingwer, Kaki und Orangengelee

Herzlich willkommen zu meinem Rotkohl 2019. Immer wieder neu und immer frisch gekocht. Dieses Jahr ein bisschen exotischer als sonst, aber sehr lecker. Lasst Euch nichts von den Figuren erzählen, die immer verlauten lassen, sie hätten einen Rotkohl aus dem Glas verfeinert, weil das genau so gut ist, wie frischer Rotkohl. Das ist so als wenn man aus einem Hundehaufen, eine Dose Chappy machen wollte. Eigentlich heißt das nur, ich war zu faul, oder ich habe keine Ahnung. Nichts schmeckt so gut, als wenn man es frisch gemacht hat. Alles andere ist Gequatsche und der fruchtlose Versuch, sich zu exkulpieren.
Zutaten:
1000 Gramm Rotkohl
3 Esslöffel Rapsöl
5 cm Ingwer
1 rote Zwiebel
1 Kaki
4 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
Tabasco oder Pfeffer
50 Milliliter Rotweinessig
4 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
100 Milliliter Wasser
5 Esslöffel Orangengelee (anklicken)
Den Rotkohl kann man hobeln, oder so wie ich mit dem Messer schneiden
Ingwer abziehen
In feine Streifen schneiden
Streifen würfeln
Der feine Ingwer wird in Öl und Zucker karamellisiert.
Rapsöl im Topf erhitzen
2 Esslöffel Zucker
Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Zucker fängt an zu karamellisieren
Ingwer hinein geben
Kaki in Scheiben schneiden
Kaki danach zu Streifen verarbeiten und anschließend würfeln
Kaki in den Topf geben
Rotkraut und rote Zwiebel ebenfalls
Alles verrühren
2 Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Zucker
Vor dem servieren, also Stunden später würzen wir noch einmal nach.
Eine Kappe Tabasco
Rotweinessig
100 Milliliter Wasser
Deckel auf den Topf legen und eine Stunde MIT Deckel schmoren. Kleinste Platte, kleinste Flamme
Danach umrühren und noch eine Stunde mit Deckel kochen.
Abschmecken und festellen, dass noch Süße und Tiefe fehlt.
5 Esslöffel Orangengelelee
Da wiehert dann das Eheweib. Sehr lecker!
Sensationeller Rotkohl am nächsten Abend zu Putenoberkeule mit Mehlklößen.
Der Rotkohl schmeckt toll, hat ein bisschen mehr Bums, als normaler Rotkohl weil Ingwer dran ist. Meine Frau findet ihn toll, dann ist er auch toll.
Sehr fruchtig, leicht scharf, aber eben geil. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
“Massierst” du den Kohl noch vorher? Hab mal gelesen, dass man so den noch weicher macht
habe ich auch schon mal gemacht, aber nicht mehr kurz vor mitternacht. bei krautsalat mache ich das im moment. wenn ich irgendwas sowieso koche, halte ich das nicht für relevant
Was passiert mit den Zwiebeln? Oder hab ich was überlesen?
die kommen auch gleich mit am Anfang rein. muss ich schauen, ob ich sie vergessen habe