Zigeunerfrikadelle – Rinderhackbälle nach Art der Rotationseuropäer.

Wir brauchten unbedingt ein Wohlfühlessen. Draußen ist es ungemütlich und wir stehen beruflich ziemlich unter Strom. Da soll das tägliche Essen Belohnung sein, so wie es auf der anderen Seite das Benzin ist, um jeden Tag wieder Leistung zu bringen Zigeunerfrikadellen haben ihren Namen von der Zigeunersoße, die den beliebten Wohlgeschmack perfekt umsetzt. Leicht süßsauer mit einer Prise Schärfe und einem wahrnehmbaren Salzgehalt


Zutaten:

800 Gramm Rinderhack
1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Doppelbrötchen
100 Milliliter Milch
2 Esslöffel Petersilie
1 Ei
1 Esslöffel Senf

Zigeunersoße:

4 Paprikaschoten
1 Gemüsezwiebel (400 Gramm)
1 Peperoni
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
100 Milliliter Tomatenmark (1/2 Tube)
2-3 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer
3 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Öl
50 Milliliter Rotweinessig
500 Milliliter Brühe (anklicken)

1,5 Kilo Salzkartoffeln
30-50 Gramm Butter
Petersilie (frisch)
Das ist ein typischer Samstag. Bis Mittag arbeiten, dann einkaufen gehen und vorher zuhause noch die Kinder einsammeln. Ich habe vor dem Einkaufen noch schnell die Brühe auf den Herd gestellt, damit die ein paar Stunden ziehen kann. Drei Stunden später waren wir dann wieder zurück und ich kümmere mich um das Abendessen. Es soll samstags schon besser sein, als von Montag bei Freitag, denn immerhin ist dann für mich am Sonntag Wochenende.
Gemüsezwiebel häuten und in Ringe schneiden.
Paprika vom Kerngehäuse befreien
Deckel abschneiden
Paprika in kleine, mundgerechte Stücke zerlegen
Öl im Topf erhitzen
Zwiebeln ins heiße Öl geben
Zucker
Auf mittlere Hitze reduzieren und die Zwiebeln karamellisieren
3 Knoblauchzehen häuten
Die werfe ich am Stück rein und zerkleinere die Zehen nicht weiter.
Zwiebeln karamellisieren immer noch
1 Peperoni
Wacholderbeeren und Lorbeerblätter
Alles mit den Paprikastücken verrühren
Salz
Pfeffer
Wenn die Paprikastücke weich werden, kommt das Tomatenmark hinzu. Das soll braun werden, damit es Röstaromen bildet.
Rotweinessig kommt in dem Moment hinzu, wenn das Tomatenmark braun wird.
Angeblich der beliebteste Essig Italiens
Normal nehme ich meine eingekochte Brühe aus meinen Einmachgläsern. Wenn aber schon gerade frisch gekochte Brühe auf dem Herd steht, dann nehme ich die natürlich mit Kusshand für die Zigeunersoße.
500 Milliliter von dem guten Stoff.
Einkochen lassen.
Deckel auf den Topf, kleinste Flamme, geringste Temperatur, alle 5 Minuten umrühren.
Nun machen wir die Frikadellen.
Rinderhack, Petersilie
1 Ei
Ein Brötchen vom Vortag, oder von vorgestern
Aufschneiden
Aus Scheiben Würfel machen.
Brotwürfel in eine flache Schale geben.
Milch dazu geben, damit das Brot sich mit der Milch vollsaugen kann.
Aufgeweichtes Brötchen zum Rinderhack geben.
Verkneten
Öl in der Pfanne erhitzen. Das ist meine 30 cm Pfanne von www.DiePfanne.com
Schnell Frikadellen formen
Hände anfeuchten und versuchen bei einer Größe zu bleiben, oder nach Bedarf, wenn man wie ich viele Kinder am Tisch hat, unterschiedliche Größen für Kinder und Erwachsene machen.
Pfanne soll knallheiß sein. Wenn die Frikadellen in die Pfanne kommen, drehe ich die Temperatur auf halbe Kraft runter.
Vier Minuten warten
Drehen
Erneut vier Minuten Warten, damit die andere Seite auch so aussieht.
Die komplette Zigeunersoße in die Pfanne geben. Deckel auf die Pfanne legen, kleinste Temperatur auf der kleinsten Flamme einstellen und dort weiter schmoren und ziehen lassen.
In der Zwischenzeit kochen wir Kartoffeln, die nach dem Abgießen noch ein bisschen Butter und Petersilie bekommen
Nun können wir servieren.
Kartofeln und Frikadellen auf den Teller setzen.
Ein bisschen extra Soße mit der Keller auf dem Teller verteilen.
Ein ganz tolles Alltagsessen, mit zarten Frikadellen, ganz leckerer Zigeunersoße und Salzkartoffeln.

Wenn keiner am Tisch meckert, ist es genau richtig. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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