Schweinebauch, doppelt gegart, mit Pflaumenmus glasiert

Meine Familie war im Urlaub und somit hat keiner geningelt, obwohl das Fleisch in einem Stück war, obwohl Schweinebauch fett ist, obwohl es vom Garen in der Küche nach Fleisch duftete und was man sich sonst noch alles so anhören muss, wenn man bis zu fünf gegensätzliche Meinungen unter einem Dach hat. Für mich die Gelegenheit zehn Tage zu kochen, wofür ich mir an normalen Tag totales Gesinge anhören müsste.

Zutaten:

1,6 Kilo Schweinebauch ohne Knochen
Salz
Pfeffer
3 Kilometer Alufolie

Pikantes Pflaumenmus (anklicken)
Sojasoße
Sesamkörner
Petersilie

Salatbeilage:

150 Gramm Spitzkohl
1 Möhre
4 cm Ingwer
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Schuss Öl
1 Schuss Sojasoße
1 Schuss Weißweinessig

Das Fleisch auf der Schwartenseite gitterförmig einschneiden

Mit einem Esslöffel Salz massieren

Großflächig Pfeffer aus der Mühle auf dem Fleisch verteilen

Natürlich von beiden Seiten. Wer mehr Gewürze mag, kann das gerne machen. Ich brauche nicht mehr und später kommt ja auch noch extra Geschmack.

Gleich mindestens 4 lagig dicht in Alufolie einschlagen

Den Backofen auf 110 Grad Ober- und Unterhitze einstellen.

Ich hatte Zeit und das Fleisch war erst für den nächsten Tag eingeplant. Kann man gekühlt auch eine Woche im Kühlschrank lagern, wenn es im Ofen war. Deswegen lege ich das Fleisch auf die mittlere Schiene mit der Fettschwartenseite nach unten und danach bin ich laufen gewesen und habe meinen Blog geschrieben und habe gemacht, worauf ich gerade Bock hatte. Nach 6 Stunden kommt dann das Fleisch aus dem Ofen.

Optimale Kerntemperatur bei Schwein sind 78 Grad und tätäääää 78 Grad nach 6 Stunden langsam gezogen.

An der Luft abkühlen lassen. Danach in den Kühlschrank legen, damit sich die Fleischfaser wieder zusammen zieht.

Am nächsten Tag auspacken

Das ist der Schweinebauch

Die Laufrichtung der Fleischfaser suchen

Gegen die Fleischfaser aufschneiden. Durch das lange Garen im Ofen ist, viel vom Fett weggegart worden, Was dann noch am Fleisch ist, wird beim nächsten Erhitzen weggebraten.

Weil ich alleine war, habe ich nur zwei daumendicke Stücke Schweinebauch geschnitten, das werden so 400 Gramm gewesen sein. Eine gute Fleischmenge, weil ich gerade auf Nudeln, Reis, Kartoffeln und Brot zum Essen verzichte.

Die Schwarte außen trenne ich ab.

Fleisch und Soße gehen relativ schnell und da möchte ich mich nicht ablenken lassen, deswegen schneide und mariniere ich nun schnell den Salat

Möhre schälen, Petersilie hacken

Spitzkohl zerkleinern

Alles in eine Schüssel geben

Salz in die Schüssel geben und in den Spitzkohl und die Möhren einkneten

Man bemerkt dabei, wie man das Wasser auf dem Kohl und den Möhren rausknetet.

Dann hat man genug geknetet, wenn das Wasser austritt und die Zutaten anfangen zu glänzen

Ingwer schälen

Ingwer zerkleinern

Erst in Streifen verwandeln

Danach würfeln

Ingwer in den Salat geben.

Ein Schuss Weißweinessig

1 Schuss helle Sojasoße

1 Schuss Rapsöl

Chiliflocken

Alles vermischen. Boah, knallt der gut! Sehr knackg und sehr frisch. Schmeckt so frisch geschnitten und mariniert schon toll, verträgt aber auch marinieren bis zum nächsten Tag

Ich wusste nicht, ob ich Euch den als Einzelrezept zeige, deswegen hier einmal allein in ganzer Schönheit auf dem Teller.

Fleisch würfeln

Hier kann man sehen, dass da noch eine Menge Fett am Fleisch ist.

Wok erhitzen. Wir brauchen kein extra Fett, wegen noch genug Fett am Fleisch, siehe oben

Fleisch kommt in den Wok

Deckel auf den Wok legen, dann brät das Fett besonders gut aus und spritzt nicht durch den ganzen Raum

Trautes Heim Glück allein. Ich mache das vorauseilend sogar, wenn keine Ehefrau in der Nähe ist. Man muss auch weniger putzen, wenn das Fett am Deckel klebt und nicht am Herd und an der Wand.

Hier besonders gut zu sehen

Schaut mal, wie schön das Fleisch beim Ausbraten des Fetts gebräunt wird.

Hier kommt ein Teil meines pikanten Pflaumenmuses

Dazu kommt ein Schuss helle Sojasoße

Alles vermischen

Probiert mal.

Das Fleisch wird immer schöner

Petersilie hacken

Fett raus, Bräune rein

Das Fleisch hat jetzt eine richtig knusprige Haut und schmeckt total super, nicht wie billiger Schweinebauch. Das kann in der Form kein Filet.

Sojasoßenpflaumenmusmix in den Wok kippen

Alles vermischen

Herd auf ganz kleine Flamme stellen, damit das Fleisch überall glasiert wird.

Sesamkörner darüber verstreuen

Petersilie zum Dokumentieren der Frische

Das sieht so gut aus, wie es duftet.

Spitzkohlsalat auf den Teller geben

Fleisch auf dem Teller anrichten

Wahnsinn, wie zart und saftig ein Stück Fleisch sein kann und hier ist es auch noch auf den Punkt gewürzt. 6 Stunden im Ofen, sorgen für eine schöne Fleischfaser. Ausbraten im Wok, macht es knusprig und die Kombination ist geschmacklich wirklich großartig.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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