Chili Tijuana Style

Dieses Chili kam für mich total ungeplant. Ich war morgens mit meinem Sohn Friedrich einkaufen und als ich für meine Frau alles für ein Spargelgericht gekauft habe, sagte er zu mir, dass er gerne Chili essen würde. Natürlich mache ich das dann auch, weil man bei vier Kindern immer ein Ausweichgericht braucht, wenn es irgendwas mit Spargel gibt. Ich habe mir große Mühe gegeben bei den Zutaten, den Gewürzen und den Garpunkten. Außerdem habe ich das Chili in selbst gebackenen Schalen serviert.

Zutaten:

800 Gramm bio Rinderhack
3 Gemüsezwiebeln
5 Esslöffel Olivenöl
3 Knoblauchzehen
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Teelöffel Kreuzkümmel
3 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
100 Milliliter Tomatenmark
2 Dosen Kidneybohnen
0.2 Liter Espresso
2 Dosen Mais


Guacamole
3 Avocados
1 Tomate
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Koriander gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Chililoflocken, oder Pfeffer
1 Peperoni
Saft einer Zitrone

Servieren mit:

Teigschalen (anklicken)

1/2 Eisbergsalat
1/2 Salatgurke
4 Tomaten
1 Topf saure Sahne

geriebener Käse mit guten Schmelzeigenschaften

3 Zwiebeln abziehen

Hackfleisch kneten. Rinderhack kostet bei Aldi konventionell 2,99 pro 400 Gramm, in bio € 3,59 für 400 Gramm. Bei 800 Gramm habe ich für bio Qualität € 1,20 mehr bezahlt, als für Haltungsform 1. Da ist es für mich logisch bio zu nehmen, weil ich mir dieses Differenz leisten kann.

Olivenöl im Wok erhitzen

Rinderhack verkneten, damit es nach dem Braten nicht wie Regenwürmer aussieht. Natürlich isst das Auge mit und wenn man es so einfach haben kann, dann bitte einmal kurz durchkneten. Fünf bis sechs Minuten bei Vollgas auf der Rückseite anbraten

Zwiebeln zerkleinern.

Knoblauch abziehen

Man kann von oben sehen, dass das Hackfleisch von unten Farbe bekommt.

Dann wenden wir das Hackfleisch und stecken mit dem Pfannenwender durch

Rinderhack körnig anbraten

Rostaromen sind gerne gesehen

Einen Teelöffel Salz, 1/2 Teelöffel Chiliflocken, wenn 15 Minuten beim Anbraten rum sind.

Wacholderbeeren und Lorbeerblätter

Knoblauchzehen durch die Presse drücken

Zwiebeln in den Wok geben

100 Milliliter Tomatenmark

Alle Zutaten vermischen

Das Tomatenmark soll von rot auf braun angeröstet werden

Wenn das Tomatenmark braun ist, kommen die weiteren Zutaten in den Wok

2 Dosen Kidneybohnen

2 Dosen Mais. Das ist extrem zusammengedichtet und original Chili in Mexico, oder Texas hat ursprünglich weder die eine, noch die andere Komponente verbastelt. Das sind zeitgenössische Anbiederungen an den Massengeschmack.

Mais

0,2 Liter Espresso für den rauchigen Geschmack.

1 Teelöffel Kreuzkümmel

Vermischen

Deckel auf den Wok legen und auf die kleinste Platte bei kleinster Flamme umziehen. Chili ist ein Schmorgericht und es wird mit jeder Minute besser. Ich habe dieses Chili vier Stunden auf dem Herd stehen lassen und nur jede Stunde einmal umgerührt. Natürlich kann man das Chili auch kürzer schmoren, aber warum wenn man weiß, dass es anders besser schmeckt? Das könntet Ihr auch einen Tag vorher machen, wenn Ihr schon satt seid und es am nächsten Tag in 30 Minuten wieder erhitzen.

Guacamole passt dazu gut. Die Avocados gab es als Trio für 99 Cent im Mix Markt und die mussten weg, aber immerhin sind sie weich

Sind so aber total o.k.

Mit einem Esslöffel aus der Schale haben, Kern entnehmen mit dem Löffel zerkleinern und verrühren. Es darf gerne noch ein wenig stückig sein.

Eine rote Zwiebel häuten

Zwiebel zerkleinern

Zwiebel zu den Avocado geben

Den Saft einer Zitrone auspressen, damit die Avocados nicht oxidieren

Knoblauch durch die Presse drücken

Salz

Chiliflocken

Eine Peperoni zerkleinern

Alles schmeckt besser mit einer Peperoni.

Ich hatte keinen frischen Koriander, also nehme ich getrockneten und mahle ihn stattdessen

Schriiiiiiing

Das ist nicht mein Daumen, bevor Gerüchte aufkommen.

Koriander zur Guacaomole geben und verrühren. Die könnt Ihr jetzt noch in den Kühlschrank stellen.

Wenn das Chili serviert werden soll, kann man natürlich Reis, oder Tortillafladen verwenden.

ich habe die Schalen selbst gebacken.

Mit Eisbergsalat auslegen

Zerkleinerte Tomaten

Gurken in Scheiben

Guacamole unter, oder auf das Chili

Chilimenge nach Geschmack

Saure Sahne, geriebener Käse, ich nehme bei sowas immer Emmentaler.

Das ist ein schönes Familiengericht, oder auch wenn Besuch kommt, wenn man sich mit Freunden trifft. Die selbst gebackenen Teigschalen machen das ganze Gericht deutlich hochwertiger.

Die weichen nicht so schnell durch und vertragen Nachschlag. Der Teig schmeckt aber sehr gut und am Ende ist der Teller leer. Das Chili habe ich nicht so scharf gemacht, damit alle mitessen können, aber ich streue dann noch Chiliflocken drüber, oder nehme eine meiner diversen scharfen Soße, die ich auch selbst koche.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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