Banane pikant mit Curry
Ich war mit Margarete einkaufen, aber die Emsebremse hatte uns mit auf den Weg gegeben, ihr reife Bananen mitzubringen, weil sie Bananenbrot backen wollte. Wir waren bei Lidl und die haben dort so ne 50 % Rabatt Ecke neben dem Backautomaten. Dort liegen meistens ebenfalls reife Bananen im Resteverkauf. Diese auf dem Bild konnte man aber echt nur nur noch schnell verkochen, immerhin aber bio Bananen. Ich hatte noch ein paar Kilo mehr davon gekauft, mit viel weniger Druckstellen, aber die reifsten konnte ich gut für eine Begleitung zum Grillen verwenden und so musste ich auch mit niemandem über den Reifegrad diskutieren.
Zutaten:
1 Kilo Bananen
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
3 Esslöffel Currypulver
1 Esslöffel Senfmehl, oder Senfkörner
Saft einer Zitrone
1 rote Zwiebel
100 Milliliter Wasser
50 Milliliter Branntweinessig
Klar, die Bananen haben ihre beste Zeit hinter sich, aber so sind die optimal süß und aromatisch
Saft einer Zitrone
Eine rote Zwiebel zerkleinern
Banane und Zwiebel in einen Topf geben und langsam erhitzen
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Teelöffel Meersalz
Mein selbst gemachtes Currypulver ist leider gerade verbraucht, da war ich auf die Schnelle froh noch gekauftes zu haben.
3 Esslöffel Currypulver
1 Esslöffel Senfmehl
Wer das nicht hat, kauft sich einfach Senfkörner und verwendet die ganz, oder mahlt sie mit der Kaffeemühle, oder im Mörser.
100 Milliliter Wasser
50 Milliliter Branntweinessig
2 Esslöffel Zucker
Auf der kleinsten Platte, bei kleinster Flamme, mit Deckel 25 Minuten köcheln lassen.
Alles vermischen und noch einmal nach Geschmack abstimmen.
Pikante Banane mit Curry in ein Litermaß geben und dann heiß in sterile Gläser umfüllen
Die Gläser sind in kochendem Wasser sterilisiert worden
Nun nutzen wir das heiße Wasser für 30 Minuten, damit sich die Deckel luftdicht verschließen. Dann hält der Glasinhalt ewig und drei Tage.
Danach ist die pikante konserviert und Ihr könnt sie locker ein Jahr benutzen, aber die Masse dunkelt bei Aufbewahrung bei Licht, über die Zeit nach. Das ist eigentlich auch für einen schnellen Verzehr gedacht, aber ich zeige Euch das lieber gleich richtig.
Die pikante Banane mit Curry, schmeckt so wie man sich indische Küche vorstellt, wobei das nur die grundsätzliche Ausrichtung ist, weil dort noch viel mehr Kräuter und Gewürze drin wären. Hier ist noch jede Menge Platz für Phantasie. Ich mag diese Mischung aus Curry und Banane mit Süße und Säure. Wir haben dazu gegrillt, aber auch zu Reis, Pommes, zum Dippen oder wo Ihr sonst noch gerne leicht exotische Geschmäcker mögt, macht das eine gute Figur.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Hab grad überlegt, wo ich dieses Rezept nutzen könnte. Ich verdünn es jetzt mit etwas Gemüsebrühe und gebe noch ein wenig kleingeschnittenen Paprika dazu, und das nehm ich heute als Sauce zu Reis.
Einkochen, wenn Bananen dabei sind, find ich nicht so spannend. Mein Vater hat früher Erdbeer-Bananen-Rhabarber- Marmelade
selbst gemacht, war sehr lecker, aber die Farbe war schon mehr wie bescheiden…
haha, ist eher was zum sofortigen verzehr, aber viele leute wollen halt wissen, wie man den lohn der mühe öfter als nur ein mal haben kann. ich bin da ganz bei dir