Pflaumenkuchen auf Briocheteig

Diesen Pflaumenkuchen verdankt Ihr meinen beiden “größeren” Töchtern. Die waren mit mir beim Gemüsehändler und nötigten mich zum Zwetschgenkauf (2 Kilo für 5 Euro), um gleich im nächsten Satz noch zu erwähnen, dass sie einen Pflaumenkuchen haben möchten. Nachdem ich in den letzten Tagen so viel Spaß mit Briocheteig hatte, habe ich gleich noch einen gemacht. Wenn man den erstmal verstanden hat, geht er super von der Hand. Die Butter habe ich komplett weggelassen und bin komplett auf Rapsöl umgestiegen. Der Teig reicht für ein großes Backblech.

Zutaten:

500 Gramm Mehl
170 Milliliter Rapsöl
1/2 Würfel frische Hefe (21 Gramm)
50 Gramm Zucker
130 Milliliter Milch
1 Prise Salz
3 Eier
Mehl zum Arbeiten

Belag:

1 Kilo Pflaumen
4 Esslöffel Zimt und Zucker

Schlagsahne

Mehl abwiegen

Zucker abwiegen, eine Prise Salz

Alles in die Rührschüssel geben.

Drei Eier aufschlagen

Rapsöl

Mehl

Wir haben nur eine Stunde Zeit bis der Teig weiter verarbeitet werden soll.

Deswegen nehmen wir einen halben Würfel frische Hefe.

Nun sind alle Teigzutaten in der Rührschüssel.

10 Minuten auf Stufe eins kneten, oder mit der Hand kneten.

Den Teig abdecken und eine Stunde ruhen lassen. Den Teig kann man auch eine Nacht im Kühlschrank lassen, dann kann man die halbe Menge Hefe nehmen. Der Teig geht dann super auf.

Das Backblech bemehlen

Teig aus der Schüssel nehmen. Ich habe nicht die ganze Menge verbraucht, weil ich nur ein kleines Blech gebacken habe. Aus dem Rest habe ich am nächsten Tag noch 6 Hamburger Brötchen gebacken.

Teig im Mehl wälzen

Dann klebt der Teig nicht mehr. Teig mit der Rolle auf dem Blech ausrollen.

Teig mit einem Esslöffel Zimt und Zucker bestreuen.

Pflaumen mit zwei Esslöffeln Zimt und Zucker bestreuen.

Kommt immer auf die verwendeten Pflaumen an, aber meine waren echt ganz schön sauer, aber nachzuckern könnt Ihr später nach Geschmack immer noch.

Ein paar Spritzer Rapsöl über die Pflaumen gießen (statt Butter)

Backofen auf 180 Grad Umluft heizen

Kuchen für 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen

Hier kommt er schon wieder aus dem Ofen.

Noch mal eine Ladung Zucker darüber geben.

Der Boden ist schön gebacken

Schlagsahne mit Puderzucker aufschlagen

So kommt der Kuchen noch warm auf dem Tisch, schmeckt später aber auch kalt.

Das ist ein Pflaumenkuchen den man auch gerne mit Gästen teilt. Meine Kinder haben mir den so aus den Händen gerissen. Meine Frau hat nicht gemeckert und ich würde den sofort wieder backen.

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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