Bio Huhn mit Wein geschmort

Ich bin total ergebnisoffen einkaufen gewesen. Runtergesetzt im Preis und gute Haltungsform waren wichtig. Es wurde ein Bio Huhn und dazu noch einmal Bio Hähnchenkeulen, jeweils Haltungsform 4. Ich kaufe nicht mehr schlechtere Haltungsformen als drei, wenn ich im Supermarkt einkaufen gehe. Weniger will meine Familie nicht haben und damit haben sie ja auch recht. Das Resultat ist ein vollmundig französisch anmutendes Gericht, mit einem ganz tollen spanischen Rotwein mit 14,5 % geschmort. Dazu gibt es ein cremiges Kartoffelpüree, natürlich fast total kalorienfrei.

Zutaten:

1 Huhn 1,5 Kilo
2 Hähnchenkeulen 600 Gramm
1 Esslöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
2 Möhren
10 cm Staudensellerie
4 Knoblauchzehen
2 Gemüsezwiebeln
200 Gramm Tomatenmark
1 Flasche trockener Rotwein
5 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
Petersilie
Olivenöl

Kartoffelpüree:

1 Kilo Pellkartoffeln
1 Topf Sahne 200 Gramm
50 Gramm Butter
100 Milliliter Milch
1/2 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer
1 Prise Muskatnuss

Huhn und die Keulen in meinem Wok in Olivenöl bei Vollgas anbraten

Nach 5 Minuten wenden

Knoblauch abziehen

Knoblauch in den Wok werfen

Gemüsezwiebeln abziehen

Zwiebeln halbieren und in den Wok geben

Zwei Möhren schälen und halbieren und ab in den Wok damit.

Stauensellerie zerkleinern

Salz, 200 Gramm Tomatenmark

Chiliflocken

Wacholderbeeren

Lorbeerblätter

1 Flasche trockener Rotwein

Wenn das Tomatenmark braun wird, kommt der Rotwein in den Wok.

Mit Deckel auf dem Wok, zwei Stunden auf kleinster Flamme schmoren und alle halbe Stunde das Fleisch umdrehen.

Kartoffel 25 Minuten kochen bis sich die Schale wellt.

Huhn ist jetzt gut

Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken

Butter, Sahne

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Alles unterstampfen

Das war mir noch zu fest, deswegen noch ein bisschen Milch

Probiert jetzt noch mal, ob genug Salz dran ist.

Nun kann serviert werden

Petersilie hacken

Kartoffelpüree anrichten

Ein bisschen Grünkraut

Huhn mit der Geflügelschere zerkleinern

Nicht am Gemüse in der Soße und natürlich auch nicht mit der Soße sparen.

Die Rotweinsoße ist so lecker, dass man drin baden möchte. Das Fleisch ist wahnsinnig zart und man fühlt sich spontan privilegiert as fuck. Das sind Gerichte, von denen die Kinder in ihrer Klasse erzählen.

Während wir hier mit Biohuhn für ein paar Puseratzen und einer Soße die mit nem Wein, der statt 8 Euro nur 3,99 gekostet hat, aber eben wie einer für 8 Euro schmeckt sitzen, hätten wir “uns auch mal was gönnen” können und uns Essen in Styroporverpackungen liefern lassen können, das lauwarm und mit reichlich Mononatriumglutatmat doofgewürzt und unter Tütenhollandaise versteckt wurde. Wir können uns halt nix gönnen, nach den Maßstäben der ganzen Granden, weil wir locker zwei Stunden den Herd laufen hatten und der fast alles alleine gemacht hat. Was für ein Stress! Unmenschlich!

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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12 Kommentare

  • Luiz

    Vielen Dank für dieses obergeile Rezept. Ich bin um auch alles richtig zu machen, ebenfalls ergebnis(bes)offen losgestiefelt. Ganze Hähnchen waren nicht runtergesetzt, aber Ober- und Unterkeulen. Alles andere habe ich fast buchstabengetreu repliziert. (Keine Wacholderbeerengehabt, naja Knoblauch halbieren ich die ganze Knolle und fische sie nachher raus um die weichgekochte Zehen einfach rauszudrücken und als Soßenbindung zu verwenden). Meine Fressmaschinen verlangten nach Reis, ging auch. Nach zweieinhalb h war die Soße allerdings soweit eingekocht, das es für meine Soßenfetischisten zu wenig gewesen wäre. Also, ebenfalls nach Deiner Rezeptur erstellte Brühe aus dem Kühlschrank gegriffen und rein damit. Ich bitte meine Wortwahl zu entschuldigen: oberaffentittenschweinegeil. Bitte weiter so, Deine Inspiration ist unschlagbar.
    Dein Fan von der Algarve

    • hallo luiz, freut mich sehr. dann scheinst du mit mehr hitze zu arbeiten, wenn die flüssigkeit so weit eingekocht war. ich fand das auch total lecker und das sind gerichte, nach denen die familie immer wieder verlangt. schönen gruß an die algarve. ich hoffe du hast besseres wetter als wir. hier ist es arschkalt. schönen gruß von jörg

      • Luiz

        Hallo Jörg, vielen Dank für die freundlichen Worte. Jaja, das mit der Hitze ist so eine Sache, selbst bei kleinster Flamme und kleinster Kochstelle ist das bei meinem Gasherd etwas mehr als Simmern. Muss ich zumindest im Moment mit leben, man kann sich vieles wünschen… So einen geilen Wok hab ich leider auch nicht, schnõder Edelstahltopf geht auch.
        Deine Familiengerichte, so mit Fleisch und Soße werde ich wohl so nach und nach alle nachkochen. Gruß aus der Sonne (T-Shirt auf der TerrasseWetter) Luiz

        • och nö, so ein wetter habt ihr? was kosten die immobilien? das will ich auch haben.

          • Luiz

            Leider sofort die Wunde Stelle erkannt. Die Immobilienkosten. Es kommt darauf an, was Du Dir vorstellst, aber es ist definitiv auf Hauptstadtniveau. Je weiter weg vom Meer, desto erschwinglicher, kann man noch ergänzen.
            Bevor ich’s vergesse, bin gerade rein gegangen, weil es zu warm war und der Vinho Verde in der prallen Sonne zu stark knallt.

          • ja, mache mich mal neidisch. bist du wenigstens rentner?

  • Luiz

    Ich möchte Dir wirklich nur sehr ungern das Wochenende verderben, also belassen wir es bei einem großen Lob an Dich: der Rest der Soße mit noch etwas Brühe verlängert gibt eine geniale dunkle Gulaschsuppen ähnliche Malzeit, passte hervorragend zu dem nach Sonnenuntergang geöffneten lokalen Rotwein.

    • ich kann gönnen, kein problem. dafür haben wir heute abend auch richtig lecker gegessen. fränkische majoran filet mit bouillonkartoffeln

      • Luiz

        Hatte noch Hähnchen, wollte eigentlich was anderes ausprobieren aus Deiner reichhaltigen Rezeptkollektion, aber der Protest aus der Fressmaschinenfraktion hat mich veranlaßt nochmal das gleiche zu kochen. Variation: etwas mehr Knoblauch, 2 Knollen und anderer Rotwein (war über, ein Präsent eines ebenfalls hier ansässigen Franken, aber nach Gewöhnung an sonnenverwöhnten lokalen Rotwein absolut untrinkbar). Schaumermal. Nochmal vielen Dank für die unfassbar guten Rezepte. Anregung: Familienrezepte die immer gehen als solche markieren, vielleicht so ähnlich wie Deine mit Geiles XYZ beginnenden Rezepte

        • höchstwahrscheinlich ist auch jede familie anders. mich haben sie heute abend richtig gefickt. kalbsbraten mit schupfnudeln und frischem spinat. so wahnsinnig gut. die eine sagt, ich will ne suppe, der andere isst toast und die jüngste schiebt das essen ein bisschen auf dem teller rum. wenn du denen einfach nur so komische asianudeln im plastikbecher geben würdest, wäre auch nix verloren. da kannste echt verrückt werden.

  • Luiz

    Tut mir echt leid und ich kann das mehr als nachvollziehen, man könnte die Brut manchmal würgen. Zum Biohuhn hab ich heute Deine Holsteiner Klöße ohne Holstein, äh Speck, als Soßenträger gemacht. Super Rezept, funktioniert auf Anhieb, trotzdem von der Hälfte der Freßmaschinen verweigert. Roter frankischer Zweigelt in der Soße ist ungeil, zuviel Säure, etwas Zuckerrübensirup repariert das teilweise. Nur noch mit geilen portugiesischen Rotwein ab sofort.
    Reisnudeln mit ner ordentlichen scharfen Erdnußsosse geht aber klar, natürlich ohne Dreck. Plastikbecherscheiße wird leider auch hier manchmal verlangt, machste nix.

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