Champignons wie auf dem Jahrmarkt

Ich weiß gerade gar nicht, wieso überall die Rezepte für Champignons wie auf dem Rummel, Jahrmarkt, oder Weihnachtsmarkt gezeigt werden. Wir sind ja eigentlich außerhalb der Saison. Vielleicht ist das aber auch ein Grund, weil die ganzen Märkte, seit 2020 weitestgehend ausgefallen sind und deswegen nun verstärkter Bedarf herrscht? Ich habe die Champignons früher als Kind auch gerne gegessen, aber nachdem ich mein Geld dann irgendwann mit arbeiten verdienen musste, wurden mir Jahrmärkte generell zu teuer. Jetzt mit vier Kindern, ist es irgendwie auch nicht besser und da gebe ich das Geld für die Kinder aus und spare an mir selbst. Deswegen hatte ich auch Lust auf solche Champignons, vor allem als ich dann noch so ne Mogeltante gesehen habe, bei der ich schon auf dem Foto die Dosenpilze erkennen konnte und die noch steif und fest behauptete, es wären frische Pilze. Nachdem ich sowas zum letzten Mal im vorherigen Jahrtausend gegessen hatte, verspürte ich die Lust, sowas auch mal auf den Tisch zu bringen und natürlich auch meinen Kindern diese Spezialität näher zu bringen. Mir ist schon im Vorfeld klar geworden, dass die Soße ein entscheidender Faktor bei dem Kult ist. Auch da liefere ich ab.

Zutaten:

800 Gramm Champignons, oder mehr
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
1 Zweig Rosmarin
1 Gemüsezwiebel ab 300 Gramm aufwärts.
40 Milliliter Rapsöl

Soße:

200 Milliliter Rapsöl
1 Ei
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Senf
200 Gramm Saure Sahne oder Schmand
3 Knoblauchzehen
Paprikapulver edelsüß
Pfeffer
Salz zum Nachwürzen
Zitronensaft für die Säure.

Beilage:

Toast

Ich fange mit der Knoblauchsoße an. Die ist auf Mayonnaisebasis.

200 Milliliter Rapsöl in einen Mixbecher geben.

1 Ei aufschlagen

Zitronensaft

Essig

Senf

Salz

Chiliflocken

Jetzt wird die Mayonnaise schnell geschlagen.

Esge Zauberstab, oder einen Pürierstab nehmen. Auf den Boden des Mixbechers stellen.

Schriiiiiiiiiiiiiing

Nach zehn Sekunden habt Ihr Mayonnaise.

Das ist schon Teil eins der Knoblauchsoße.

Hier kommt frischer Knoblauch

Drei Zehen

Zehen abziehen

Knoblauch durch die Presse drücken

Knoblauch in eine Schüssel geben.

Mayonnaise ebenfalls in die Schüssel geben.

Einen Becher saure Sahne, oder Creme Fraiche zur Mayonnaise geben.

Mayonnaise mit der sauren Sahne vorsichtig vermischen, damit die Mayonnaise nicht so viel Volumen verliert.

Sieht schon mal gut aus.

1 Esslöffel Paprika edelsüß und Pfeffer aus der Mühle.

1 Prise Salz

Für eine schöne Säure fehlen noch ein paar Spritzer Zitronensaft.

Alles vermischen. Die Soße stelle ich in den Kühlschrank, bis die Pilze fertig sind.

Die Champignons brate ich im Wok. Erstmal trocken ohne Fett.

Ich hatte drei Pakete Champignons á 400 Gramm für zusammen 3 Euro von meinem Gemüsemann. Hätte ich gewusst, dass die so gut ankommen, hätte ich gleich 1200 Gramm verarbeitet, mit der Mutter der Porzellankiste im Hinterkopf, habe ich aber nur 800 Gramm verbraucht. In meiner Familie gibt es ja zwischen nix anrühren und die Haare vom Kopf fressen, nur sehr weniger Zwischenstadien.

Das sind die Champignons.

Zwiebelschale abziehen

Zwiebel zerkleinern.

Champignons ungewürzt in die knallheiße Pfanne, bzw. den Wok geben.

Die Pilze bei Vollgas anbraten, bis sie Farbe bekommen

Wenn sie anfangen von alleine Flüssigkeit abzugeben, zünden wir die nächste Stufe.

40 Milliliter Rapsöl in den Wok gießen

Pilze weiter anbraten

Nach weiteren fünf Minuten pfeffern

Salzen

Nun kommen die Zwiebeln in den Wok

Alles vermischen

Rosmarin, mehr geht immer.

Pilze weiterhin bei Vollgas garen

Ihr seid fertig, wenn die Zwiebeln Farbe bekommen und Flüssigkeit abgegeben haben, also weich sind.

Serviert wird in kleinen Schalen

Dazu habe ich Toast gereicht und natürlich die sensationelle Knoblauchsoße.

Die Pilze und die Soße könnt Ihr natürlich auch zu Fleisch, knusprigen Kartoffeln, Reis, oder zum Grillen servieren. Traditionell und so dargereicht, kennt man es halt vom Jahrmarkt. Ich war sehr erstaunt, wie selbst meine Kinder dabei zugeschlagen haben und für die war es wirklich neu.

Das ist ein kleines Gericht mit großer Wirkung, deswegen meine besondere Empfehlung an Euch.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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21 Kommentare

  • Nicole

    Stimmt die Pilze waren ein absolutes MUSS auf jedem Schützenfest oder Weihnachtsmarkt. Danke für das Rezept, wird am Wochenende umgesetzt.

  • Nicole

    Bei mir wurde die Majo leider nicht richtig fest. Egal hat dennoch geschmeckt 🙂
    Heute Abend gibt es dann den Putendöner

    • ich kann dir sagen warum. du wolltest weniger soße machen, damit nichts weggeschmissen werden muss. die mayonnaise wird nur fest, wenn du 200 milliliter nimmst und nicht einen tropfen weniger. ist bei der technik so. ansonsten muss man klassisch arbeiten, nur mit eigelb und das dann langsam mit öl aufschlagen. du kannst auf ein vollei bis zu 400 milliliter öl nehmen.

  • Nicole

    Stimmt, ich habe wirklich weniger Öl genommen! Wie lange hält sich die Mayonnaise im Kühlschrank?

  • Als ich nur die Überschrift las, dachte ich mir noch: Nun gleitet er ab. Und als ich dann noch sah, dass er eine Majonäse zusammenrührt, dachte ich mir: Was hat denn das damit zu tun?
    Long story kurz: Das Ergebnis wirkt doch sehr lecker. Allerdings deckt es sich mit keinerlei Jahrmarktserfahrung, die ich bisher gemacht habe, und die meine anfängliche Irritation erklärt. Wenn ich an Pilzgerichte vom Jahrmarkt denke, sehe ich große Paella-Pfannen dampfend grauen irgendwas vor mir, aus der mit portionsgroßen Schöpfkellen ehemals ganze Champingnons aus einer Art Mehlschwitze/Sahnesoße gefördert und ans hungrige Volk verkauft wird. Das mag durchaus auch aromatisch sein, hat mit obigem Gericht aber relativ wenig zu tun.

  • kochaddict

    Ich kenn das auch so wie Dirk sagt, Pampe mit Champis 😛

  • Gabi

    Jörg, mein Jahrmarkt hatte Deine Champions! Sind mega lecker 😋

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