Hackfleischpfanne mit Eiern

Ich sichte gerade einen Kasten mit Kochkarten, die ich von meiner Leserin Evelyn aus Tempelhof abholen durfte. Wie alt die Rezepte sind, kann ich leider nicht sagen, aber mit der Etablierung des Internets endete das mit den Kochkarten, in relativ kurzer Zeit. Ich nehme an, dass die Rezepte aus den achtziger Jahren des letzten Jahrhunderts sind, vielleicht auch noch Ausläufer in den neunziger Jahren. Ich finde die sehr gelungen und die Kochkarten nennen sich Meisterkoch. Oberflächliches googlen hat mich noch nicht weitergebracht, aber die Rezepte kann man gut nachkochen und man muss nicht viel umstellen und kann sie so durchkochen. Ich habe bislang nicht viele Dosenpilze, Tüten- und Brühwürfel gesehen. Zeitlich sind die Gerichte auch im täglichen Rahmen für die Woche, wenn man nicht gerade irgendein sperriges Stück Fleisch mit stundenlangem Schmorbedarf garen muss. Hier geht es um Hackfleisch, das braucht nicht so lange. Ich hatte wieder Bio gemischtes Hackfleisch von Aldi, weil es das mit 30 % Rabatt gab, da es am gleichen Tag verbraucht werden musste. Sowas ist perfekte Küche für die Woche, wenn eine Stunde total o.k ist, aber mehr oft als zu lang empfunden wird.

Zutaten für 4 Personen:

1 Gemüsezwiebel 200 Gramm
150 Gramm Sellerie
250 Gramm Möhren
100 Gramm Tomatenmark
400 Gramm Hackfleisch Bio
500 Milliliter Brühe anklicken
100 Gramm Schlagsahne
6 Eier
3 Esslöffel gehackte Petersilie
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer / Chiliflocken
Olivenöl

Möhre schälen

Zwiebel häuten und Sellerie schälen

Möhren und Sellerie stifteln

Sellerie und Möhren würfeln

Zwiebel zerkleinern

Mich motivieren die Karten auf jeden Fall dazu, möglichst sorgfältig zu arbeiten

Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Herd läuft volle Pulle.

Möhren, Zwiebel und Sellerie anschwitzen

Hier ist das Hackfleisch.

Wenn das Gemüse schon reduziert ist und Farbe bekommt, geben wir Tomatenmark hinzu

Tomatenmark untermischen.

Tomatenmark anrösten

Das Hackfleisch vor dem Braten fest durchkneten, damit es nicht wie Regenwürmer aussieht. Das machen immer nur die Nixkönner nicht, bei denen das Essen weder wertig, nach gutaussehend und auch nicht wohlschmeckend ist. Also kneten vor der Zubereitung, denn wer will sich vor jedem Bissen immer erst noch wieder vorsagen, dass es keine Regenwürmer auf der Gabel sind?

Hackfleisch von oben durchstechen und unter das Gemüse mischen. Herd läuft seit dem Erhitzen des Olivenöls auf Vollgas.

Alles vermischt

Salz

Chiliflocken

Brühe

Natürlich ist die selbst gemacht

Brühe aufkochen

Wenn die Soße kocht, auf die kleinste Flamme umziehen und nur noch leicht köcheln lassen, nicht sprudelnd kochen.

30 Minuten einkochen lassen

Nach 30 Minuten auf kleinster Flamme reduzieren, mit der Schöpfkelle Kuhlen in der Pfanne drücken

In den Kuhlen schlagen wir Eier auf. Anzahl ist egal. Ich habe 6 Leute am Tisch, Ihr vielleicht nur vier. Alles zwischen 4 und 10 Eiern ist sicherlich o.k.

Aufschlagen

Mit Salz und Pfeffer würzen

Am Rand mit Sahne aufgießen

Deckel auf die Pfanne legen und die Eier garen, bis das Eigelb nach Wunsch gestockt ist.

Hier ist das Gericht servierfertig. Erinnert optisch ein bisschen an Shakshuka, aber das habe ich bislang immer ohne Fleisch gemacht und qua Herkunft, wird es sicherlich ohne Schweinefleischanteil zubereitet.

Noch ein bisschen Petersilie darüberstreuen. Ich habe extra ein Foto im Teller davon (machen wollen), bin aber irgendwie drüber weggekommen, obwohl ich es schon auf einem Holzbrett angerichtet hatte. Mit vier Kindern am Tisch ist ja immer was. Deswegen müsst Ihr Euch mit dem Pfannenfoto begnügen.

Dazu passt ein frisches Baguette, oder generell frisches Brot, Kartoffeln, Reis, Krautsalat, gemischter Salat, Fladenbrot. Es ist pikant, aber nicht zu scharf und wer es noch schärfer mag, sollte es auf dem Teller nachschärfen. Das Gemüse gibt der Soße einen tollen Geschmack, das Hackfleisch ist derb. Genau richtig für die Woche und nach einer Stunde sitzt man am Tisch.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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14 Kommentare

  • kochaddict

    sehen die so aus wie die hier? Falls ja, haste nen schönes Schnäppchen und die wären aus den 70ern 😛
    https://www.ebay.de/itm/144177941699

  • Gunda

    Tolles Gericht. Vielen Dank für die Idee.
    Das wird auf jeden Fall nachgekocht.
    Liebe Grüße aus der Kurpfalz

  • Edgar

    Moin, letzte Woche nachgekocht, weil wir grad auf low-carb sind. Leider hab ich etwas zu wenig reduzieren lassen, so dass die Eier ein gutes Stück eingesunken sind, was der Sache aber nicht schlecht getan hat. 🤣
    Merkwürdigerweise haben die Eier gefühlt ewig gebraucht. Fast 15 Minuten…. Ob es daran lag, dass sie frisch vom Bauernhof kamen?

  • Jörg

    Deutsche Variante einer Shakshuka – ist aber bestimmt so lecker 🤤. Meine Lieblingsfrau fährt leider nicht so auf Tomate ab – also kommen bei mir bei ähnlichen Gerichten dann Bohnen oder Spinat mit dran.
    LG
    Jörg

    • ja, sowas ähnliches, aber mit dem begriff shakshuka muss man ja ziemlich vorsichtig umgehen, weil es dafür genau so viele beauftragte gibt wie für bolognese, oder carbonara. im gegensatz zur shakshuka, kann ich es da auch verstehen, weil das festgelegte rezepte der jeweiligen ihk in den regionen sind.

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