Vegane Burgerbuns mit Kurkuma
Viele werden es für eine krude Idee halten, dass ich vegane Burgerbuns backe, um sie am Ende als Behausung für richtig leckere Rindfleischpatties zu verwenden. Man könnte ja auch eine vegane, oder vegetarische Alternative als Burgerfüllung nehmen. Außerdem kann man niemals genug verschiede Burgerbrötchen im Portfolio haben, denn jeden Tag zeigt wieder eine Stolz seine pappigen Burgerkunstwerke im “Industriedesign”. Die Hauptausrede ist wie immer keine Zeit, gemeint ist aber nur keine Ahnung, noch nie selbst gemacht. Sonst würde man das als festen Bestandteil eines guten Burgers betrachten. Ist auch nicht schlimm und die meiste Zeit ist einfach nur Wartezeit.
Zutaten:
500 Gramm Weizenmehl
200 Milliliter Hafermilch
100 Milliliter Wasser
60 Gramm brauner Zucker
2 Teelöffel Salz
1 Würfel Hefe 42 Gramm
Rapsöl, oder Sonnenblumenöl 80 Milliliter
Sesam
Grieß zum Arbeiten
1 Esslöffel Kurkuma (kann man auch weglassen)
Backpapier
Mehl abwiegen
Mehl in eine Rührschüssel geben
Hafermilch
1 Würfel Hefe
200 Milliliter völlig untrinkbare Hafermilch (habe ich von meiner ältesten Tochter gezockt)
Ich sage ja zu deutschem Wasser
Wasser und Hafermilch
Die Hefe ist noch von meinem Coup beim Preisgewitter. 1 Kilo Hefe für 5 Cent. Die habe ich tiefgefroren, weil nicht einmal ich ein Kilo Hefe schnell verarbeiten könnte
Hefe auflösen
Mit dem Zauberstab geht das ganz gut.
Schriiiiiiiiing, schon ist die gefrorene Hefe aufgelöst
Brauner Zucker
Salz
Pflanzenöl
Öl in die Rührschüssel gießen
1 Esslöffel Kurkuma. Das macht eine schöne Farbe und veredelt den Geschmack.
Hefe und Hafermilch-Wassermix in die Schüssel gießen
Nun die Rührmaschine mit Knethaken auf Stufe ein benutzen. 10 Minuten langsam kneten
Rödel, rödel, rödel
10 Minuten später
Ruhezeit mindestens eine Stunde, besser zwei Stunden.
Das ist der Teig nach dem Gehen.
Backblech mit Backpapier auslegen
Grieß auf einer Arbeitsfläche verstreuen
Eine Schale Wasser zum Formen der Burgerbuns
Aus dem Teig habe ich 9 Buns geformt
Teig mit einem Esslöffel in den Grieß geben
Anschließend ins Wasser
Das geglättete Brötchen auf das Backblech legen
Brötchen 30 Minuten aufgehen lassen
Mit Sesam bestreuen
Backofen auf 180 Grad Umluft, oder 200 Grad Ober- / Unterhitze heizen
Brötchen für 18 Minuten backen.
Da sind sie schon wieder
Für meine zwei linken Daumen bin ich sehr zufrieden und habe das Gefühl, dass sich Routine auszahlt
Um daraus Burger zu machen, kommen die Brötchenhälften später in den Kontaktgrill
Das ist der Burger. Gibt auch noch Cheeseburger. Die Buns taugen auch für gehobene Ansprüche. Schöner Geschmack, gutes Mundgefühl, nix zu meckern.
Burgerrezept kommt. Wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.
Man lernt nie aus..dachte immer Kurkuma is orange 🙂
ist es ja auch. wird aber gelb wenn du es verarbeitest. ist das gelb im Currypulver usw.
schon klar, sah nur so rötlich aus auf dem Bild 🙂
ist es auch, wenn man es aus der tüte holt.