Bärlauchspätzle
Wir haben im Treptower Park Bärlauch gesammelt. In Berlin nennt sich das Berliner Lauch, oder Wunderlauch. Der hat dünnere Blätter als regulärer Bärlauch und schmeckt ein bisschen milder. Meine Kinder bestehen immer auf Nudelgerichte, in den denen der Bärlauch vorkommt, deswegen möchte ich Euch das Resultat nicht vorenthalten.
Zutaten:
700 Gramm Mehl
12 Eier
100 Milliliter Wasser mit Kohlensäure
2 Esslöffel Salz für das Kochwasser
25-50 Gramm Bärlauch
4 Liter Wasser zum Kochen
Mehl abwiegen
100 Milliliter Wasser mit Kohlensäure zum Mehl gießen.
12 Eier
Eier in der Rührschüssel aufschlagen
Bärlauch hacken. Ob Ihr 25, oder 50 Gramm nehmt kommt darauf an, wie intensiv die Spätzle werden sollen?
Bärlauch hacken
Bärlauch in die Rührschüssel geben
Teig 10 Minuten rühren
Mit Maschine ebenso wenig ein Problem, als wenn man mit der Hand rührt.
Schon erledigt
Das ist meine Spätzlepresse
4 Liter Wasser in einen Topf geben
2 Esslöffel Salz
Wasser zum Kochen bringen, dann auf geringer Hitze reduzieren. Bei mir soll es nicht mehr sprudelnd kochen, wenn die Spätzlemasse in den Topf kommt.
Wenn das Wasser kocht, wird die Spätzlepresse auf den Topf gelegt.
Teig in die Presse löffeln
Pressen
Der Teig kommt unten raus und geht ins Wasser
Es bilden sich lange Teigfäden
Bis 10 zählen und mit dem Schaumlöffel umrühren, damit sich der Teig trennt.
Die Spätzle steigen von alleine an die Wasseroberfläche auf, wenn sie gar sind. Das dauert circa 2 bis 3 Minuten. Ich schaue dabei nicht auf die Uhr.
Die gegarten Spätzle mit dem Schaumlöffel aus dem Topf holen und anschließend den restlichen Spätzleteig verarbeiten. Bei mir waren das vier Ladungen für die Presse.
Kalt abspülen, damit sie nicht verkleben.
Ein paar Durchgänge später, habe ich den Spätzleteig komplett verbraucht.
Das ist die Gesamtmenge. 700 Gramm Mehl, 12 Eier, 100 Milliliter Wasser und dann noch das Kochwasser, das in die Nudeln einzieht, werden ungefähr 1,5 Kilo Masse sein
Teile des Kochwassers der Spätzle habe ich weiter verwendet, einmal für eine braune Soße und dann auch noch für eine Tomatensoße. Das zeige ich Euch auch noch später. Vorteile für die Soße sind, die Stärke aus dem Brühwasser bindet die Soßen gut ab und natürlich bringt das auch noch einen guten Geschmack mit.
Butter und oder Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen
Spätzle portionsweise im Fett schwenken
Röstaromen werden meistens gewünscht
Die Spätzle sind echt lecker und sättigen gut. Ich mag sie auch pur mit einem Salat. Natürlich haben die eine schönere Textur, wenn man drauf beißt und natürlich schmecken die auch viel besser, als gekaufte Spätzle. Das Resultat rechtfertigt die Arbeit auf jeden Fall.
Das zeige ich auch noch komplett. Meine Familie hat diesbezüglich ganz niedere Instinkte und mag dazu panierte Schnitzel
Mit brauner Soße. Dafür habe ich auch noch das Spätzlewasser nach dem Kochen benutzt.
Lecker kochen mit dem, was die Natur vor der Haustür hergibt. Bärlauchspätzle schnell selbst gemacht. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Oh Mann, du bist echt in anderen Dimensionen unterwegs. Ich hab bis jetzt immer nur 1 Ei pro 100g Mehl genommen, und da waren die Spätzle schon gut 😉
da streiten sich auch die gelehrten, ob man 1 ei, oder 2, oder nur das eigelb nimmt. probiere es einfach mal aus. ich fand es gut.