Stangenspargel mit Mandelbutter
Krasser Scheiß, schon wieder einen Monat Spargelzeit. Ich habe meiner Frau jeden Abend ein paar Stangen Spargel serviert. Das was ich noch nicht im Blog habe, oder viel besser mache als früher, zeige ich Euch hier. Den Spargel mit Mandelbutter hatte ich aber noch nicht. Dieses Rezept habe ich auf einer Kochkarte aus der Meisterkochsorte gefunden. Die sind aus der Mitte der achtziger Jahre und wirklich empfehlenswert. Hier wurde ausnahmsweise darauf verzichtet, Fleischlosigkeit durch Schinken, oder Wurst zu verhindern. Passt aber auch gut zu einem Steak.
Zutaten:
1 Kilo Spargel
30 Gramm Butter
250 Milliliter Wasser
1Teelöffel Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Teelöffel Zucker
1/2 Zitrone
Soße:
50 Gramm Butter
50 Milliliter Rapsöl
100 Gramm Mandelblättchen
Salz
Spargel an den Enden abschneiden
Spargel schälen
Zum Kochen des Spargels, Butter in eine Pfanne geben
Wasser
Salz
Zucker
1/2 Zitrone in Scheiben geschnitten
Alles aufkochen lassen
Wenn alles kocht, kommt der geschälte Spargel in die Pfanne, nun den Herd auf kleinste Flamme reduzieren und 12 Minuten gar ziehen lassen.
Dann ist der Spargel immer noch bissfest
Pfeffer aus der Mühle darüber reiben.
In einer zweiten kleinen Pfanne Butter mit Rapsöl erhitzen
Wenn Butter und Öl heiß sind, kommen die Mandeln ins Fett, drei Minuten bräunen lassen.
Wenn die Mandeln leicht gebräunt sind, Herd abstellen.
Spargel auf einer Platte anrichten
Ein bisschen Salz zu den Mandeln geben.
Anschließend das Fett mit den Mandeln über den Spargel geben,
Petersilie für die Frische
Der Spargel ist super lecker und recht einfach in der Zubereitung. Die Mandeln bringen ein nussiges Knuspern mit und bilden einen schönen Kontrast. Dazu passen Kartoffeln, geröstet, oder auch auch Salzkartoffeln. Der Spargel besteht alleine als Hauptgericht, oder auch mit Fleisch, oder Fisch.
So wird die Spargelzeit nicht langweilig. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.