Jägersoße

Diese Jägersoße ist immer da ein Highlight, wo sich Menschen am Tisch einfinden, die gerne Pilze mögen. Ich hätte sie auch noch stilecht mit Speck machen können, aber der erste Einsatzort der Soße waren vegetarische Schnitzel aus Haferflocken. Deswegen wollte ich das Vegetarische nicht ausgerechnet bei der Soße aus der Hand geben, weil ich Speck nicht so dringend brauche. Es geht viel mehr um den intensiven Pilzgeschmack und das runde Aroma. In Zeiten in denen alle immer glauben, so eine Soße wäre ganz schwierig ist auch wichtig, dass sie frisch und ohne Plastikzutaten gekocht wird. Damit kann man Fleisch, Fleischersatz und auf jeden Fall auch Nudeln begleiten.

Zutaten:

400 Gramm Champignons
1 Gemüsezwiebel 400 Gramm
30 Milliliter Rapsöl
2 Esslöffel Mehl
700 Milliliter Gemüsebrühe (anklicken)
200 Milliliter trockenen Wei´ßwein
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
2 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter

Pilze in Scheiben schneiden und Rapsöl in einem Topf erhitzen

Herd läuft voll Pulle, Pilzscheiben kommen in den Topf.

Zwiebel häuten

Zwiebel zerkleinern

Zwiebel kommt ebenfalls in den Topf

Alles vermischen. Hier kann man schon sehen, wie schnell die Pilze anb Volumen verlieren

Salz

Chiliflocken

Wacholderbeeren

Lorbeerblätter

2 Esslöffel Weizenmehl

Milch mit den anderen Zutaten vermischen auf halbe Kraft runtergehen und leicht braun anrösten, nicht anbrennen lassen.

200 Milliliter trockener Weißwein

Wein in den Topf gießen

Brühe in den Topf gießen, aber Schluck für Schluck, das zeige ich Euch.

Herd wieder auf volle Pulle hochdrehen, damit man den Effekt wie bei einer Mehlschwitze hat.

Immer leicht Brühe nachgießen.

Beim Erhitzen dickt der Topfinhalt sofort an, dann gießen wir wieder ein paar Schlucke Brühe nach.

Nach circa 5 Mal nachkippen, ist die Brühe im Topf. Nun noch einmal aufkochen lassen

Anschließend auf die kleinste Platte umziehen und die geringste Temperatur einstellen

Mindestens 20 Minuten einkochen lassen, bis die Konsistenz so schön ist.

Das ist die Soße zum vegetarischen Schnitzel aus Haferflocken

Das ist die Jägersoße sehr retro zu (unpaniertem) Jägerschnitzel vom Schweinerücken. Eine ganz ehrliche und leckere Soße, wenn man damit Gerichte begleitet, die keine Soßenbasis haben. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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