Nudelrollen mit Sahnesoße
Lecker zu essen ist keine Frage des Preises. Eigentlich ist es nur eine Frage von Zeit und Liebe und ein paar Grundzutaten, die man immer wieder anders zusammenstellen kann. Hier war mein Ausgangspunkt eine Brühe aus Kalbsknochen. Die Brühe wird in Gläser umgefüllt und im Backofen vakuumiert. An den Knochen hängt noch jede Menge Fleisch, um das es zu schade wäre, wenn man das einfach wegwerfen würde. Die Verwendungsmöglichkeiten wären reichhaltig. Man könnte Sülze damit herstellen, oder eine Suppe, klar, oder auch gebunden. Meine Wahl ist auf eine weitere Veredelung als Nudelfüllung gefallen. Deswegen bekommt Ihr hier auch noch ein Rezept für einen einfachen Nudelteig. Die Nudelrollen in Sahnesoße sind total lecker und machen sich von alleine, wenn sie im Ofen sind. Das wird Euch gefallen.
Zutaten:
Füllung:
500 Milliliter Brühe von Kalbsknochen
Fleisch von 3,8 Kilo Kalbsknochen
100 Gramm Paniermehl
Nudelteig (anklicken)
Grieß oder Mehl für die Arbeitsfläche
1 Esslöffel Salz im Nudelwasser
2 Liter Wasser
Soße:
700 Milliliter Brühe aus Kalbsknochen (anklicken)
50 Gramm Butter
2 Esslöffel Mehl
100 Milliliter trockener Weißwein
200 Gramm Sahne
1 Teelöffel Salz
reichlich Pfeffer
Parmesan/Hartkäse zum Bereiben
Die Brühe habe ich am Vorabend gesimmert, in Gläser gefüllt und im Backofen vakuumiert
Das ist das Fleisch von den Knochen. Da ist auch ein bisschen Fett und Glibber dran. Es ist aber wie bei der Wurst, da weiß hinterher auch keiner mehr was drin ist, wenn geschreddert wurde.
Fleisch in ein Litermaß geben
Mit Brühe angießen
Mit einem Pürierstab, oder einem ESGE Zauberstab in den Becher gehen
Schriiiiiiiiiiing
Wenn man nicht so richtig weiterkommt, noch Flüssigkeit nachkippen
100 Gramm Paniermehl zum Abbinden in den Mixbecher geben
Noch ein bisschen Brühe aufgießen
Paniermehl untermischen
Schon ist die Fleischfarce fertig. Man kann noch Tomatenmark, oder Senf, oder Gewürze und Kräuter dazu gaben. Muss man aber nicht, weil da sowieso schon viel Geschmack drin steckt, nach Stunden in der Brühe
Nudelteig herstellen (anklicken)
Arbeitsfläche mit Grieß oder Mehl bestäuben
Nudelteig auf ein Brett geben
Dünn ausrollen
Passend zuschneiden
Fleischfarce nehmen
Fleischfarce auf dem Nudelteig andrücken
Nudelteig einrollen
Dafür ist wichtig, dass der Teig nicht am Brett anklebt
Fertig ist die Nudelteigrolle
Zwischenlagern
Wenn man die Nudelteigrollen brüht, damit sie fester und gesichert gar werden, dann kommt jetzt der Teil mit dem heißen Wasser
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
Einen Esslöffel Salz ans Kochwasser geben
Wenn das Wasser kocht, kommen die Nudelrollen ins heiße Wasser, ABER ab dem Moment dreht Ihr den Herd auf die kleinste Stufe runter, damit das sprudelnde Wasser nicht die Nudelrollen zerrupt, Die sollen nur 5 Minuten im Wasser ziehen. Wichtig ist, dass sie immer auf die Naht gelegt werden.
Anschließend werden die Nudelrollen mit dem Schaumlöffel aus dem Topf gehoben. Ich lege die gleich in die Form, in der sie später in den Ofen kommen. Die darf auch einen höheren Rand haben, dann passt mehr Soße in die Form.
Nun machen wir sie Soße. Die könntet Ihr jetzt auch schon parallel gekocht haben. Wenn man gleichzeitig fotografiert und das Rezept gerade erst entwickelt, ist mir das zu stressig, wenn mich nicht die Zeit drängt.
Butter erhitzen, aber nicht bräunen
Mehl mit der aufgelösten Butter anschwitzen
Mehl
Auch hier sollen keine Röstaromen produziert werden.
Wenn sich Butter und Mehl miteinander verbunden haben, wird schluckweise Brühe in den Topf gegossen
Immer nur so viel Brühe wie der Mehl-Buttergemisch aufnehmen kann.
Dann wieder verrühren
Immer wieder Brühe nachgießen
Das macht man so lange, bis die ganze Brühe im Topf ist.
Topf läuft im Moment auf Volldampf, weil wir die Soße schnell andicken wollen.
Trockener Weißwein, den man nur mit trockenem Weißwein ersetzen kann.
Ein Topf Schlagsahne
Pfeffer
Die Nudelrollen warten auf die Soße
Soße kocht und dickt an
Salz
Die Soße ist topp. Fließt schön dick, schmeckt erste Sahne, ist sehr cremig
Backofen auf 150 Grad aufheizen
Nach 20 Minuten ist übrigens jeder Mehlgeschmack an einer Mehlschwitze verschwunden.
Soße über die Nudelrollen löffeln
Die Ofenform für 20 Minuten bei 150 Grad bei Umluft, oder 170 Grad Ober- Unterhitze in den Ofen stellen. Wenn die 20 Minuten rum sind, für weitere 5 Minuten bei Oberhitze, bzw Grillfunktion bei 220 Grad gratinieren lassen.
So kommen die Nudelrollen mit meiner Wunschbräune aus dem Ofen.
Geriebenen Hartkäse zum Servieren, kann sich jeder nach Geschmack darüber geben.
Hier die Nudelrollen im Anschnitt für Euch. Ein bisschen Grünkraut schadet nie und gibt diesem kompakten Ofengericht noch ein bisschen Frische, die jedes Essen adelt.
Das ist wahnsinnig lecker. Die tolle Kalbfarcefüllung, überall findet sich der Geschmack der Kalbsknochenbrühe wieder, die sahnige Soße, die sich mit den Nudelrollen verbunden hat und natürlich das leicht angekrosste, Gratinierte der Nudelrollen, geben ein einzigartiges Mundgefühl das es nur bei frischen und selbst gemachten Nudeln gibt.
Mit einem spritzigen gemischtem Salat und einem kalten, trockenen Weißwein und einem prickelndem kalten Mineralwasser ist dieses Gericht ein Traum.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.