Speckmarmelade
Speckmarmelade klingt erstmal ausgefallen, aber die ist total lecker und passt wunderbar zu knusprigem, geröstetem Brot, auf Hamburgern, zu Pommes frites, Nachos und da wo Ihr Eure Geschmacksnerven mit einer echten süß-pikanten Keule beglücken wollt. Das ist so pervers, da kommt nicht mehr viel nach, wenn man die Speckmarmelade ausprobiert hat. Ich habe die für ein paar weihnachtliche Geschenkkörbe mit Grüßen aus der Küche gekocht.
Zutaten:
250 Gramm Bacon
500 Gramm Gemüsezwiebel
1 Esslöffel Kümmel
3 Knoblauchzehen
500 Gramm Gelierzucker 1 zu 2
100 Milliliter Weinbrand, oder Whiskey
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Teelöffel Salz
Zwiebel abziehen und zerkleinern.
Knoblauch abziehen
Bacon zerkleinern
Bacon wird als erstes verarbeitet, weil die Zwiebeln bei der langen Garzeit sonst verbrennen könnten
Bacon in eine heiße Pfanne geben
Wenn der Bacon in der Pfanne ist, von Vollgas auf kleinste Flamme reduzieren
Deckel auf die Pfanne legen
Stellt Euch einen Timer auf 15 Minuten und dann rührt Ihr den Bacon alle 15 Minuten um. Insgesamt bleibt der Bacon eineinhalb Stunden auf dem Herd.
Der Speck verflüssigt sich nach und nach
Das ist von einer viertel Stunde zur nächsten fotografiert.
Hier ist das Fett schon ziemlich flüssig
Nach einer Stunde kommt die Zwiebel in die Pfanne
Knoblauch dazu pressen
Zwiebeln wieder mit Deckel auf der Pfanne reduzieren
Zwiebel werden braun
Jetzt sind die Zwiebeln braun und der Bacon knusprig
Weinbrand in die Pfanne gießen
Pfanneninhalt aufkochen lassen
Chiliflocken
Salz
Gelierzucker 2 zu 1
Kümmel
Sprudelnd aufkochen lassen
5 Minuten die Temperatur halten
In ein Litermaß umfüllen
Speckmarmelade heiß in Gläser umfüllen
Gläser schnell verschließen, damit sie ein Vakuum ziehen.
Wenn die Speckmarmelade abgekühlt ist, ist sie super intensiv und kann sich gar nicht entscheiden zwischen würzig, pikant und krachender Süße. Die würde ich einreihen mit Söhne zeugen, Häuser bauen und Bäumen pflanzen.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Auweia, das klingt jetzt irgendwie echt SCHEISSE !!! >>>>
>>>> lecker! meine Fresse…
Ahornsirup ist mir schon zweimal komischerweise regelrecht verschimmelt oder so, also
gibt’s einfach Akazienhonig. Auch lecker ; Passt.
Aber der Whiskey? Kommt mir zum kochen nicht ins Haus; irgendwann sauf ich den dann ja doch einfach so.. nicht gut, das da.
Also ersetzen ? was meinst du : mehr Zucker und ein wenig Raucharoma ( Liquid Smoke) . Sollte doch passen, oder?
Gelierzucker finde ich jetzt so bissele; hm weicheierig… wenn schon, denn schon ? Nö?
Ein appetitreiches, leckeres und insbesondere friedliches 2023 ist hiermit gewünscht!
Das ist nur meine Idee. Wenn Du das anders besser findest, kannst Du es besser, oder anders machen. Dir auch ein schönes 2023
Hallo Jörg!
Erstmal wünsche ich Dir und deiner Familie einen guten Start ins neue Jahr!
Also,diese Speckmarmelade ist der absolute Hammer! Soooo lecker….die braucht echt nen Waffenschein!!!!
Danke für das Rezept! Schon ein zweites mal in Planung!
Grüße aus dem Allgäu
Hanne
Hast Du die schon gemacht? Klasse! Euch auch ein gutes Jahr 2023.
Schöne Grüsse
Jörg
😁 Danke, ja sofort ausprobiert….
Und schon zum Teil gegessen und verschenkt….
Sehr lecker auf frisch gebackenem Brot mit Frischkäse…..
Schöne Grüße
Hanne
ich habe die Speckmarmelade zum Abendessen auf Kartoffeltaschen gegessen. Rezept kommt.
….hm….hört sich guuut an…
ich arbeite gerade noch einen berg rezepte ab.