Rustikale Tomatensoße

Zu Weihnachten habe ich für ein paar Leute, die uns im letzten Jahr in vielerlei Hinsicht geholfen haben, Körbe mit vier Flaschen und acht Gläsern als Geschenk befüllt. Zwei Gläser mit rustikaler Tomatensoße waren jeweils pro Korb dabei. Wie man die herstellt, zeige ich Euch hier. Die Soße kann man für Nudeln, oder auf Pizza, geröstetem Brot, oder auf Sandwiches verwenden.

Zutaten:

660 Milliliter Passierte Tomaten
1 Gemüsezwiebel 400 Gramm
80 Milliliter Olivenöl
3 Knoblauchzehen
1/2 Staudensellerie
2 Möhren
3 Lorbeerblätter
8 Wacholderbeeren
5 Zweige Estragon
1 Esslöffel Oregano
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
3 kleine Chilis
100 Milliliter Tomatenmark
800 Milliliter Brühe (anklicken)
100 Milliliter trockener Wei´ßwein

Gemüsezwiebel abziehen und zerkleinern

Olivenöl im Topf erhitzen. Herd läuft volle Pulle.

Zwiebeln anschwitzen

Knoblauchzehen

Knoblauch in den Topf pressen

Mein Staudensellerie war mir ebenfalls in meinem Außenkühlschrank auf der Fensterbank eingefroren. Das müsst Ihr natürlich nicht nachmachen.

Den zerkleinerten Staudensellerie ebenfalls in in den Topf geben

Die Möhren waren natürlich auch aus Versehen eingefroren. Was für ein Scheiß. Na ja, andere kaufen sich ihr Gemüse schon gefroren. Bevor ich es deswegen entsorge, verkoche ich es natürlich.

Möhren reiben und in den Topf geben.

Lorbeerblätter und Wacholderbeeren

Die kommen natürlich auch in den Topf

Estragon

Kleine Chilis, die sind optional. Meine Tochter Margarete hat später eine in der Soße gehabt. Da war aber was los. Milch, Milch, Milch und die ganze Choreo aus lustigen Gesichtsausdrücken und aufsteigendem Rauch aus den Ohren.

Salz

Chiliflocken

Tomatenmark

Alle Zutaten vermischen und fünf Minuten anrösten, bis es braun wird, nicht schwarz.

Tomaten waren so teuer und mitten im Winter können es auch mal passierte Tomaten sein.

Passierte Tomaten mit den anderen Zutaten verrühren

Hier entscheidet sich, ob die Soße vegan, oder eben nicht einmal vegetarisch wird. Ich habe eine Kalbsbrühe benutzt, aber Ihr könnt natürlich auch Gemüsebrühe verwenden.

Herd läuft immer noch auf Vollgas

Oregano

Trockener Weißwein

Mit Wein schmeckt es einfach besser. Wer das Gegenteil behauptet, nimmt halt den falschen Wein.

Soße zum Kochen bringen und den Topf dann auf die kleinste Platte umziehen. Dort auf kleiner Flamme köcheln lassen. Eine Stunde sollte es schon sein, je weiter macht die Soße noch besser

Die Soße wird abgefüllt in sterile Schraubgläser

Trichter aufsetzen

Heiße Soße aus dem Topf holen

Soße durch den Trichter in die Gläser umfüllen.

Gläser sofort mit den Deckeln verschließen.

Die Gläser ziehen so ein Vakuum. Wer sie für die Ewigkeit konservieren will, stellt die heiß abgefüllten Gläser geschlossen bei 130 Grad für 30 Minuten in den Backofen. Aber die Soße wird sowieso nicht alt, versprochen.

Ein freundlicher Gruß aus der Küche, natürlich auch aus dem Kochtopf zu servieren.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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