Gemischter Beilagensalat – mit schmutzigem Dressing

Eigentlich wollte ich gerade ins Bett gehen, aber ich hatte noch Hunger und habe den restlichen Salat vom Abendessen aufgegessen. Der war jetzt immer noch so lecker und knackig und so einfach in der Herstellung, dass ich den unbedingt noch einmal als Werbung für den täglichen (gemischten) Beilagensalat zeigen muss. Das Dressing ist wirklich simpel, aber tut alles was man davon erwartet. Ordentlich Säure, Pfeffer und Salz und ein bisschen Öl, plus Flüssigkeit, die die Zutaten umspielt und denen schmeichelt. So einfach, dass man jedenfalls kein Fertigdressing aus der Tüte oder aus der Flasche braucht. Dauert ungelogen nicht länger als eine Minute.

Zutaten:

2 Miniromana
3 Tomaten
2 Paprika
1 rote Zwiebel
Petersilie

Dressing insgesamt 100 Milliliter

30 Milliliter Rapsöl
30 Milliliter Essig
40 Milliliter Wasser
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Spritzer Zitrone

Tomaten der Länge nach vierteln

Romana am Ende abschneiden, damit man die Blätter abziehen kann.

Paprika am Deckel abschneiden

Platte zum Anrichten nehmen und den Boden mit den Salatblättern bedecken.

Paprikaschoten zerlegen und die weißen Streifen innen abschneiden.

Paprika zerkleinern

Paprika auf dem Salat auslegen

Rote Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.

Tomatenschiffchen am Rand der Platte platzieren

Zwiebeln darauf verteilen

Petersilie darauf verstreuen

Weil ich ein bisschen unter Druck stand, weil meine Hauptgerichte schon fertig waren, habe ich das Dressing schnell gemacht.

Salz, Chiliflocken

Essig, je besser desto schöner. Hier ganz einfach. Teuer kann jeder .

Rapsöl auffüllen

Rest mit Wasser aufgießen

1 Spritzer Zitronensaft

Mit dem Löffel durchrühren

Dressing über den Salat gießen

Ist echt keine Kunst, aber dafür ein absoluter Muntermacher. Das Dressing bezeichne ich als “schmutzig”, weil es so schnell, einfach und heftig auf den Punkt ist.

Ich würde mich davon auch ernähren, wenn ich dazu immer ein frisches Brot hätte.

Ich habe aber stattdessen mit Yufkateig experimentiert. Eine Version mit Rinderhack und dann noch eine mit Feta. Dazu passt dieser spritzige Salat ganz hervorragend. Yufkarezepte kommen natürlich auch.

Wenn man den Salat isst, kann man den Frühling gar nicht mehr erwarten.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.

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