Gemischter Beilagensalat – mit schmutzigem Dressing
Eigentlich wollte ich gerade ins Bett gehen, aber ich hatte noch Hunger und habe den restlichen Salat vom Abendessen aufgegessen. Der war jetzt immer noch so lecker und knackig und so einfach in der Herstellung, dass ich den unbedingt noch einmal als Werbung für den täglichen (gemischten) Beilagensalat zeigen muss. Das Dressing ist wirklich simpel, aber tut alles was man davon erwartet. Ordentlich Säure, Pfeffer und Salz und ein bisschen Öl, plus Flüssigkeit, die die Zutaten umspielt und denen schmeichelt. So einfach, dass man jedenfalls kein Fertigdressing aus der Tüte oder aus der Flasche braucht. Dauert ungelogen nicht länger als eine Minute.
Zutaten:
2 Miniromana
3 Tomaten
2 Paprika
1 rote Zwiebel
Petersilie
Dressing insgesamt 100 Milliliter
30 Milliliter Rapsöl
30 Milliliter Essig
40 Milliliter Wasser
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Spritzer Zitrone
Tomaten der Länge nach vierteln
Romana am Ende abschneiden, damit man die Blätter abziehen kann.
Paprika am Deckel abschneiden
Platte zum Anrichten nehmen und den Boden mit den Salatblättern bedecken.
Paprikaschoten zerlegen und die weißen Streifen innen abschneiden.
Paprika zerkleinern
Paprika auf dem Salat auslegen
Rote Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.
Tomatenschiffchen am Rand der Platte platzieren
Zwiebeln darauf verteilen
Petersilie darauf verstreuen
Weil ich ein bisschen unter Druck stand, weil meine Hauptgerichte schon fertig waren, habe ich das Dressing schnell gemacht.
Salz, Chiliflocken
Essig, je besser desto schöner. Hier ganz einfach. Teuer kann jeder .
Rapsöl auffüllen
Rest mit Wasser aufgießen
1 Spritzer Zitronensaft
Mit dem Löffel durchrühren
Dressing über den Salat gießen
Ist echt keine Kunst, aber dafür ein absoluter Muntermacher. Das Dressing bezeichne ich als “schmutzig”, weil es so schnell, einfach und heftig auf den Punkt ist.
Ich würde mich davon auch ernähren, wenn ich dazu immer ein frisches Brot hätte.
Ich habe aber stattdessen mit Yufkateig experimentiert. Eine Version mit Rinderhack und dann noch eine mit Feta. Dazu passt dieser spritzige Salat ganz hervorragend. Yufkarezepte kommen natürlich auch.
Wenn man den Salat isst, kann man den Frühling gar nicht mehr erwarten.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.