Pommes aus der Heißluftfritteuse und aus dem Ofen
Ich habe mir eine Heißluftfritteuse gekauft, aber festgestellt dass ich damit für sechs Personen nicht wirklich etwas ausrichten kann. Wenn man alleine oder zu zweit ist, kann man sie bestimmt gut benutzen, wenn man bereit ist, zu vergessen wie es richtig geht. Ich habe bei Facebook ein paar Gerichte gezeigt, die ich mit der Heiß´luftfritteuse zubereitet habe. Die Kritiken waren vernichtend über das hinaus, was ich selbst auch schon vorher selbst gemerkt habe. Frittieren geht generell in Öl und dann vor Temperatur schwimmend und nicht auf den Boden absinkend. Parallel dazu benutze ich auch meinen Backofen, weil ich die benötigte Menge Pommes frites nicht in einem Rutsch mit dem Heißlufttrümmer garen kann. So hat man auch gleich einen guten Vergleich, ob die Heißluftfritteuse gegen den Ofen mithalten kann?
Zutaten:
1 Kilo Kartoffeln für die Heißluftfritteuse
2 Esslöffel Rapsöl
1 Kilo Kartoffeln für den Backofen
50 Milliliter Rapsöl für den Backofen
Salz
Die Kartoffeln werden zu Pommes geschnitten.
Die Kartoffeln die in die Heißluftfritteuse kommen, müssen vorher eine Stunde in kaltes Wasser eingelegt werden, damit sie Stärke abgeben, mit dem Ziel dadurch knuspriger zu garen. Das ergibt generell einen Sinn, auch bei anderen Zubereitungsarten, aber weder beim Frittieren in Fett, noch beim Garen im Ofen ist es so zwingend, wie bei der Heißluftfritteuse. Meinen Hang zum spontanen Kochen unterstützt das jedenfalls nicht, erstmal eine Stunde warten zu müssen und das für so eine schnöde Beilage wie Pommes frites. Die Heißluftfritteuse wirbt ja auch damit, dass es schneller geht und weniger Strom verbraucht.
Ein Kilo Kartoffeln in die Heißluftfritteuse geben. Das ist ein NoName Produkt, vielleicht ist es bei einer Marke besser und vielleicht gibt es die größer. Ich kann darüber leider nichts Anderes berichten, als ich damit erlebt habe.
zwei Esslöffel Rapsöl darüber geben.
Die Anleitung des Geräts sagt, 200 Grad und 25 Minuten, nach der halben Zeit einmal durchmischen
Das ist halbe Zeit, dann einmal durchrühren
Weil die Pommes nach 25 Minuten immer noch so blass waren, habe ich sie erneut 5 Extraminuten garen lassen
Nach dreißig Minuten sind sie so. Man sieht mich mäßig begeistert und es erinnert mich an von Kochtrotteln gebratene panierte Schnitzel, die mit zu wenig Fett und nicht ausreichender Temperatur durch die Pfanne geschoben wurden. Zu hell, zu dunkel, nicht durchgehend knusprig. Da bevorzuge ich so manche Salzkartoffel.
Das ist das zweite Kilo aus dem Backofen. Die dauern 40 Minuten und weil man bei Umluft und 220 Grad nicht richtig weiterkommt, habe ich die letzten 10 Minuten dem Ofen einen auf den Kopf gegeben und auf 250 Grad hochgestellt. Deutlich besser als aus der Heißluftfritteuse, aber auch nicht so wie aus der Fritteuse, die auch nur ein Topf mit heißem Rapsöl sein könnte.
Wenn ich über die Heißluftfritteuse berichte, gibt es keine zwei Meinungen und die eine Fraktion behauptet, deren Pommes frites wären genau so gut, als wenn man sie in Fett schwimmend zubereiten würde. Ich kann das bislang überhaupt nicht nachvollziehen und habe denen pauschal unterstellt, es wäre so als wenn man Masturbation besser finden würde, als richtigen Geschlechtsverkehr. Auch das soll es ja geben.
Um das Elend für alle gleich zu machen, habe ich Pommes frites am Tisch gemischt und mit grobem Meersalz gewürzt.
Dazu habe ich dann auch noch ein Tik tok Trendessen in der Heißluftfritteuse und im Backofen gegeneinander getestet. Chicken Fingers mit Chipspanierung. Meine Kinder haben mich dazu genötigt. Generell ist gegen Hähnchenteile nichts zu sagen, über den Rest kommt ein eigenes Rezept, mit abschließendem Fazit. Wer mich kennt…
Und Ihr so? Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Für Pommes und geröstete Kartoffelspalten bzw Kartoffelwürfel habe ich eine Heißluftfritteuse von Tefal, und zwar die Actifry. Da kommen 2 Löffelchen Öl dazu und das Rührwerk sorgt dafür das alles mit Öl in Berührung kommt und am Ende ordentlich aussieht und schmeckt. Eine solche Fritteuse wie Du sie benutzt kann man als kleinen Backofen ansehen um vielleicht Hähnchenflügel und sowas fettärmer und schneller zuzubereiten. Für Pommes ist das komplett ungeeignet, auch wenn auf der Verpackung gerne damit geworben wird
ich werde da wohl noch mal nachrüsten müssen
Ein paar leckere Pommes oder eben so Kartoffelspalten/Würfel isst man doch immer gerne. Wir doch auch. Und da wir diese Unmengen an Öl in der normalen Fritteuse nicht mehr wollten, einerseits wegen ungesund und später hatten wir auch noch Ölkrise, also teuer wie Sau, habe ich diese Actifry gekauft die das ganze dauerhaft schön rührt. Wir sind damit wirklich zufrieden, aber klar bleibt auf jeden Fall das auch die Heißluftfritteuse keinen Kochherd ersetzt.
Ach, übrigens, zu den Pommes gibt es bei uns jetzt stets das von Dir kreierte Maseke und da ich Pommes schon seit Kindesbeinen mit Senf mag, eben auch den guten selbstgemachten Senf der allen, die ihn je probiert haben auch sehr gut schmeckte.
so soll es sein. ich habe das auch schon gerade in cuxhaven eingeführt.
das mit dem rühren scheint wichtig zu sein. welche kapazität hat das hollengerät?
Actifry mit Rührwerk kann ich auch nur empfehlen, die Pommes werden super. Ich pack da auch mal ein Kilo rein. Weiß nicht womit die werben.
In der DeLux Version gibt es eine zweite Ebene auf der nicht gerührt wird und man gleichzeitig anderes wie Fisch oder Hähnchenflügel oder ähnliches backen kann.
habe ich jetzt schon ein paar mal als tipp gehört. damit werde ich mich näher beschäftigen.
aaaaaalso …
… verabschiede Dich von dem Gedanken, dass das ding ne Friteuse ersetzen könnte … und für Deine Mengen brauchst Du was aus dem Gastro Bereich …
ich habe die:
https://weltderangebote.de/lidl-silvercrest-9-in-1-heissluftfritteuse/
und bin zufrieden … Pommes aus dem Drehkorb sind akzeptabel, ganzes Hähnchen wird lecker und Spieße sind ab und an mal was anderes, Trocknen (Dörren) auf drei Etagen, Hundekekse auf drei Etagen … alles prima solange Du von dem Ding nichts erwartest was es nicht kann!
sehr zu empfehlen sind als Alternative zu Pommes Ofenkartoffeln, vorher schön marinieren und dann unten aufs Blech mit 175-200°C und so 20 min.
Ich verstehe nicht, wie leute irgendwas essen können, von dem sie wissen, dass man das besser machen kann. dann lasse ich es bleiben und esse etwas anderes. ich habe lust darauf mit dem heißlufttrümmer ein bisschen zu spielen, aber mit ausnahme der brötchen aus dem teil, hat mich nichts überzeugt.
Ich habe mir eine Stillstern mit gleich mal 5,8 l gekauft und bin damit sehr zufrieden. Ich koche für uns zwei und finde sie gerade richtig.
Wie hier zu lesen ist, eine Fritteuse mit Öl ersetzt sie nicht. Ich habe kürzlich zum ersten Mal TK Pommes (jaja, aber auch da gibt es gute Produkte) versucht, sie vorher mit ein wenig Öl in der Schüssel geschüttelt. Das Ergebnis war ganz gut, wenn auch nicht mit belgischen aus dem Rinderfett vergleichbar ;-).
Ich habe inzwischen eine ziemliche Bandbreite an guten Rezepten gefunden. Lacht nur, aber gerade auf TikTok gibt es viele gute, oft asiatische Köche, die mit dem Airfryer arbeiten.
Mariniertes Pollo Fino oder Lachs für ein Viertelstündchen in das Ding, nebenher läuft mein Reiskocher und ich werfe noch Gemüse in den Wok, ergibt das ein gesundes und gutes Essen.
Ich koche schon auch noch herkömmlich, liebe Geschmortes .Aber für à la minute Essen finde ich den Airfryer unverzichtbar.
Das Teil von Tefal ist sicher der Rolls Royce, ich wollte und konnte aber nicht soviel Geld ausgeben.
5,8 Liter klingt nach einer Ansage. Rührt die Fritte auch um? Tefal kann ich mir auch vorstellen.
Nein. Das macht nur die Tefal.
bei tefal finde ich den kontaktgrill echt komisch. die leute zaubern da immer so schlechte resultate raus und wollen sich dafür immer so feiern lassen. da würde ich mir irgendwas mit mehr bumms holen.
Hi Jörg, ich verfolge grinsend deine ” Jugend Forscht” -Aktionen mit der Heißluft-Dingens.
Nix für ungut bitteschön, aber die Resulate, die du da zeigst sehen leider scheisse aus.
Ich kann mir auch nicht vorstellen, dass du – selbst wenn du sonne Kiste mit Rührer
anschaffst – bei 6 hungrigen Mäulern irgendwo gescheit hinkommst…
Mein Respekt für Neugierde und Experimentieren hin oder her; aber ich würde dir empfehlen, nicht weiter Geld in sowas zu versenken. Kauft lieber bessere Badarmaturen
für die neue Hütte oder massenhaft 1A Olivenöl oder halt sonst was sinnvolles.
Zudem habe ich herausgefunden ( hab leider den Link nicht parat..) dass diese Teile unter Volllast ( wenn sie viel Power haben ) sogar mehr Strom ziehen als ein Backofen.
Zur Strafe dafür stehen sie auch noch blöde in der Küche rum. Nönö. Dat is nix.
Machs einfach weiter wie gehabt und hab den Genuss, oder machs wie ich.
Ich mag ja frittieren nicht so arg, aber leckere knusprige Kartoffeln sind essentiell.
Also: – ich mag eher so wedges – kurz vorkochen, je nach Größe so 10 Min . abtropfen und ab innen Ofen volle Pulle, je nach gusto würzen und ordentlich mit gutem Öl bepinseln. Die sind dann innen schön weich und mit bissele Umluft auf die Mütze außen schön kross. Das passt mir wunderbar. Wichtig: gute Kartoffeln!
Meine aktuelle Lieblingssorte : Linda. Voll die eher festkochende Wunderwaffe für alles.
Da wo ich einkaufe haben Kartoffeln keine Namen. Da steht nur drauf feskochend, oder mehlig. Das mit dem Heißluftfön ist Spielerei, wenn wir in Cuxhaven sind. Da läuft trotzdem auch meistens der Herd.
In Berlin haben wir gar keine.