Pide = Brot
Ich hätte immer gedacht, dass Pide diese Schiffchen sind, die mit Fetakäse, oder mit Hackfleisch gefüllt sind. Tatsächlich bedeutet Pide aber nur Brot auf türkisch und höchstwahrscheinlich noch auf anderen Sprachen in der Region um das Mittelmeer und das schwarze Meer. In Bremerhaven habe ich eine gute türkische Bäckerei entdeckt und als ich da nach Pide (so wie ich mir Pide vorgestellt habe) fragte, sagte mir eine junge Dame mit Kopftuch, im gepflegtem Bremerhavenerisch (noch schmutziger als Bremisch) , “Suche Dir eins aus, hier ist ALLES Pide, denn das heißt nur Brot” Und deswegen gibt es hier auch nur Pide, nämlich Brot, aka Fladenbrot nach einem von Ali Güngörmüs inspiriertem Rezept.
Zutaten:
Teig:
1000 Gramm Mehl
4 Esslöffel Joghurt
70 Milliliter Olivenöl
1 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
2 Päckchen Trockenhefe
300 Milliliter Milch
100 Milliliter Wasser
Hartweizengrieß zum Arbeiten
Zum Bestreichen und Bestreuen
3 Esslöffel Olivelöl
Ras el Hanout
Thymian
Trockenhefe zum Mehl geben
Zucker
Salz
Olivenöl, Joghurt
Milch
Noch 100 Milliliter Wasser dazu geben
Alle Teigzutaten sind in der Schüssel
Teig zehn Minuten kneten
Die Zutaten sollen sich gut miteinander vermischen und einen glatten Teig ergeben
Teig abgedeckt mindestens eine Stunde, aber lieber zwei Stunden, mit einem Handtuch abgedeckt, aufgehen lassen. Teigmenge soll sich verdoppeln
Das ist hier der Fall
Teigmenge auf ein Brett geben
Teigmenge in vier Stücke aufteilen
Mit Grieß bestäuben, damit der Teig griffiger wird.
Teig zu einer strammen Kugel glattziehen
Teigkugel einen Zentimeter dick ausrollen
Teigfladen auf ein Blech, oder ein Rot geben. Ich habe Backpapier untergelegt.
Alle vier Fladenbrote sind ausgerollt
Die Mischung zum Bestreichen
Olivenöl und Ras el Hanout
Miteinander verrühren
Mit der Rückseite einer Gabel drücke ich ein Muster in die Teigfladen
Teigfladen mit der Ölmischung bestreichen
Mit Thymian bestreuen
Teigfladen noch einmal 20 bis 30 Minuten aufgehen lassen.
Backofen auf 220 Grad Umluft aufheizen und die Fladenbrote hineinstellen
Das Rezept sagt 20 Minuten Backzeit bei 220 Grad, aber mein neuer Gorenjeofen hätte Holzkohle aus den Fladenbroten gemacht. Nach 14 Minuten war das Braun schon recht intensiv, deswegen bin ich dann auf 200 Grad Ober- Unterhitze runtergangen und habe die 20 Minuten zuende gebacken. Das kann bei Eurem Ofen schon ganz anders aussehen. Mein alter in Berlin, wäre sicherlich auch über die voll Backzeit bei 220 Umluft gegangen. Zwischenzeitlich nachschauen ist angesag, um es für das nächste Mal zu wissen.
Hier kommen die Fladenbrote aus dem Ofen. Super weich, luftig, flexibel. Schmeckt irre gut nach dem Öl und den Gewürzen
Wir hatten Gäste aus Berlin, im Moment ist gerade noch Urlaubszeit und wir haben die ganze Woche immer wieder Essensgäste von überall gehabt. Ich liebe das ein offenes Haus für alle zu haben.
Wir haben zu neunt gegessen und die Brote sind rasend verzeht worden. Das letzte Brot hat sich Gast Tim noch mit nach Hause genommen. Die beste Empfehlung für so ein Brot ist, dass ich morgen ein neues Backen muss.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit
Sehr appetitliches Fladenbrot, auch noch mit Ras El Hanout.
Da gibt aber mal einer levantetechnisch ordentlich Vollgas. Sauber. jetzt brauchst du nur
noch Z’atar ( eher so Thymianbetont; lecker ) und Berbere ( eigentlich eher eriträisch / äthiopisch, hat aber auch gut Wumms).
Gewürzmischungen mache ich eher nicht selber; zuviel Vorratshaltung für meinen keinen
Haushalt. Das reißen dann auch die Essensgäste nicht raus, aber mit einer halben
Fußballmannschaft lohnt sich das schon. Da werden die Zutaten nicht so schnell fade.
Zatar hatte ich zu meinen manakishflsden selbst gemischt
Sorry, aber hier vielleicht eine etwas dumme Frage:
Der Jogurt kommt doch inkl. der Milch in die Teigmischung ? Oder lese ich da irgendwas falsch…. ? Dachte zuerst, Du vermischst vielleicht den Joghurt mit der Öl-Würzmischung als Topping…aber da machen wiederum die Bilder dazu keinen Sinn.
Hilfe 🙂
Möchte am W.E. die Brote gerne zum Grillen backen und würde mich ziemlich ärgern, wenn ich da was missverstehe…Danke Dir jetzt schon mal für eine Antwort.
LG aus Koblenz
Ja, Joghurt kommt in den Teig, nicht zum Bestreichen. Frage ist total berechtigt, weil ich den Joghurt nicht in der Fotostrecke erwähnt hatte. Habe ich jetzt nachgesetzt,
Vielen lieben Dank für die Info.
Dann kann das Wochenende ja kommen 😉
Das wird gut