Rote Bete Joghurt mit Mandeln
Das ist eine echte Knallerbeilage aus Ali Güngörmüs Kochbuch “vegetarische Meze” Wie immer halte ich das nicht ganz durch, ohne zu freestylen, aber die Vorlage ist sehr gut. Im Originalrezept´wird vorgekochte Rote Bete verwendet und ich nehme frische, die ich selbst koche. Statt Mandelblättern nehme ich gehackte Mandeln, weil ich keine anderen zur Hand hatte.
Zutaten:
100-120 Gramm rote Bete frisch
1 Teelöffel Salz zum Kochen
2 Esslöffel Zucker
Esslöffel Essig
Wasser zum Bedecken der roten Bete
200 Gramm türkischen Joghurt aus Griechenland, oder umgekehrt.
Cumin / Kreuzkümmel
1/2 Salz zum Abschmecken
Chiliflocken (icke) / oder Cayennepfeffer (Ali)
Rote Bete mit dem Sparschäler schälen
Rote Bete in Scheiben schneiden
Rote Bete in einen kleinen Topf geben und mit Wasser gut bedecken
Zucker
Salz
Essig
Aufkochen lassen und wenn es kocht nur noch leicht simmern lassen für 20 Minuten
Da ich immer mehrere Sachen zur gleichen Zeit koche, nutze ich die Wartezeit für eine andere Komponente.
Jetzt sind die rote Bete Scheiben gekocht
Die schmeckt richtig und auch die Flüssigkeit schmeckt gut.
Rote Bete in einen Mixbecher geben
Pürieren mit dem ESGE Zauberstab, oder einem Pürierstab.
Schriiiiiiiiiiiing
Schon fertig
Joghurt
Kreuzkümmel für das dezente Achselschweißaroma. Gehört halt da rein, aber ich werde dieses Gewürz nie verstehen
Salz
Chiliflocken
Schnittlauch, oder das Ende der Petersilie schneiden
Das ist der Rote Bete Jogburt
Frisches Grün einstreuen
Mandeln ohne Fett in der Pfanne anrösten. Aufpassen, nicht zu dunkel werden.
So sind die Mandeln gut
Mandeln auf dem Joghurt verteilen. Geschmacklich für mich ungewöhnlich. Pikant, würzig, leicht erdig, aber angenehm und knackig. Da gibt es eine Menge zu entdecken.
Das ist ein ganz besonders feiner und leckerer Dipp. Perfekt zu Fladenbrot, zum Grillen, zu Fleisch überhaupt, zu Gemüsegerichten, zu knusprigen Kartoffeln und auch gerne im Rudeln mit anderen Dippspezialitäten auftretend. Darauf habt Ihr wirklich gewartet.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.