Spitzkohlsalat mit Cranberries, Minze und Ras el Hanout

Es gibt niemals genug Krautsalate in einem Blog. Deswegen kommt hier gleich der nächste. Er ist von Ali Güngörmüs aus seinem Kochbuch “Meze vegetarisch”. Der kommt sehr spritzig und fruchtig daher und durch die Würzung ist es mal etwas ganz anderes, wenn man das mit einem angestammten deutschen Krautsalat vergleicht. Hubert Aiwanger würde mir jedenfalls gleich ein Flugblatt widmen, oder sein Bruder. Man weiß es nicht.

Zutaten:

500 Gramm Spitzkohl
2-3 Esslöffel Minze getrocknet, oder frisch
100 Milliliter Olivenöl
30 Milliliter Essig (Balsamico wenn vorhanden)
1 Teelöffel Ras el Hanout
3 Esslöffel Cranberries
1/2 Teelöffel Salz
Chiliflocken / Cayennepfeffer

Spitzkohl mit dem Messer dünn vom Kohlkopf abschneiden, oder hobeln

Ich habe den Spitzkohl noch etwas feiner geschnitten

Das ist meine im Kühlschrank getrocknete Minze, ich hätte wohl auch noch gekaufte getrocknete Minze im Gewürzregal, nur frische hatte ich gerade nicht. Das macht aber nichts. Frisch ist die Minze noch besser, aber selbst getrocknet erfüllt sie ihren Zweck

Ich brösel die Minze einfach in meine Salatschüssel

Spitzkohl in die Schüssel geben

Essig

Olivenöl

Salz

Ras el Hanout. Das ist eine Gewürzmischung aus Nordafrika, die es fertig in jedem Supermarkt kaufen kann, der seine Sortimimentstiefe ernster nimmt als Lidl, oder Aldi. Ras el Hanout hat immer wechselnde Anteile, je nachdem ob es eher süßer, oder schärfer sein soll, aber um eine Idee davon zu bekommen, enthält es Kurkuma, Koriander, Pfeffer, Chili, Lorbeer, Ingwer, Nelken, Anis, Zimt, Muskat, Kardamom, Galgant, Bockshornklee, Kardamomsaat und Kreuzkümmel. Ich weiß nicht warum, aber ich hatte die im Gewürzregal stehen. Habe ich höchstwahrscheinlich mal gekauft, weil das in so vielen Rezepten drin steht.

Petersilie

Chiliflocken

Cranberries

Alles vermischen

Alter Vatter, das ist mal ein richtig knackiger und spritziger Krautsalat. Super zu frischem Brot, oder zu Fleisch vom Grill und aus der Pfanne, gefällt mir auch gut im Rahmen einer Salat, oder Gemüseauswahl.

Ich bin ja ein großer Freund von gerade erst marinierten Salaten, aber den kann man auch eine Stunde vorher marinieren lassen und er schmeckt auch noch am nächsten und übernächsten Tag, wenn sich die Cranberries mit der Marinade vollgesogen haben. Der Spitzkohlsalat wird Euch gefallen, versprochen.

Viel Spaß beim Nachschneiden und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

3 Kommentare

  • peter eitel

    Dass man jetzt auch noch im kackbraunen Schulranzen des unsäglichen Herrn Aiwanger
    ein weiteres Pamphlet entdeckt in dem ein gewisser HEILemann gelobt wird, willst du
    doch nicht mal in deinen übelsten Albträumen haben…
    Jaja, das Ding mit den Nachnamen, die man sich halt nicht selber aussuchen kann..
    Meiner hat auch häufig für fiese Spötteleien getaugt, aber wenn meine Mutter mich
    unverheiratet bekommen hätte hieße ich Teutsch. na dankeschön. noch blöder..

  • Rita Bressem

    Ich liebe diesen Salat , ein tolles Rezept…

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert