Frischkäse selbst gemacht

Warum soll man Frischkäse selbst herstellen, man kann ja alles kaufen? Schaut Euch mal die Kaufbecher an. Meistens ist das gar kein Frischkäse, sondern eine Frischkäsezubereitung, da wird dann immer nach Kräften gemogelt, mit Emulgatoren, Fett, teilweise Gelatine und allem, was bei drei nicht auf dem Baum ist. Ich habe Frischkäse für sehr leckere Pastramisandwiches gebraucht und weil die so lecker sind, sollte alles vom Feinsten sein. Es ist auch keine große Mühe, man muss es nur machen.

Zutaten

1 Liter Milch ab 3,5 % Fettgehalt
1/2 Teelöffel Salz
2 Zitronen
Kernthermometer
Leinentuch
Beutelklammer

Ein Liter Milch

Salz in die Milch streuen, Milch auf dem Herd erhitzen

Mit dem Kernthermometer prüfen wie heiß die Milch ist. Sie soll nicht kochen und wir streben 85 Grad an

Es wird langsam

Noch einen Moment

Jetzt gleich

Jetzt haben wir die benötigte Temperatur, also Herd abstellen

Zwei Zitronen, die müssen ausgepresst und der Saft zur Milch gegeben werden

Saft in die Milch pressen

Dann trennt sich die Milch in feste Bestandteile und Flüssigkeit

Wenn man nach 5 Minuten die Stücke erkennen kann, wird die Flüssigkeit von den festen Bestandteilen getrennt

Das Sieb brauchen wir später, die Schüssel sofort

Topfinhalt durch ein Leinentuch gießen.

Das Tuch liegt in der Schüssel

Mit so einer Klemme verschließe ich das Tuch stramm, damit die Flüssigkeit austreten kann

Tuch anheben, damit die Flüssigkeit aus dem Tuch in die Schüssel läuft

Tuch fest verdrehen und das Wasser aus dem Tuch pressen.

Stramm ziehen und mit der Klammer fixieren

Das ist die Flüssigkeit, die behalten wir und damit kann man ganz tolle Brote backen, oder Pizza

Wenn das Tuch erkaltet ist, die Klammer öffnen

Mit der Hand eine Kugel formen und über dem Sieb das Wasser auspressen

Das ist die Frischkäsekugel

Weil ich mit der Flüssigkeit backen will, lasse ich sie bis maximal 35 Grad abkühlen, weil sonst die Hefe stirbt, wenn ich damit Hefeteig mache.

Ich mache mit selbst gemachtem Senf eine Senfcreme, wie sie beim Pastrami üblich ist.

Die landet dann auf meinem selbst gebackenem Brot.

Hier die Sandwiches

Da die Pizza mit Molketeig. Das ist mal ein Teig!

Natürlich könnt Ihr mit dem Frischkäse auch alles machen, was Ihr sonst mit Frischkäse macht, nur leckerer und frischer.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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